Les adjuvantsPioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Pavelik »

merci pour le tuyau, je ne me doutais pas que c'était celà...
C'est vrai qu'il y en a par ici !!!
Pol
Sven
Ch'ti nouveau
Messages : 59
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Sven »

Cool, merci pour l'info !!
Je vais en Bretagne cet été, je ne manquerai pas d'en ramasser un peu
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Penn-Maen »

ne pas oublier de :
- le laisser sécher jusqu'à ce qu'il devienne blanc
- le réhydrater avant utilisation
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
brassou22
Ch'ti nouveau
Messages : 213
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Cuves Shengler 50 L + 33 L modifiées avec vanne , refroidisseur maison, 2 cuves de fermentation 27 l plastique +1 en 30 litres , moulin à grain Corona,2 bruleurs 5.5 KW , cuve Polsinelli 50 litres avec filtre de fond , pompe de rinçage continu des dresches ( achat sur canard rouge )avec rampe maison en cuivre,2 fermenteurs inox 50 litres Polsinelli.Frigo itc 308,réfractomètre,densimètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Brieuc Bretagne
A remercié : 35 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par brassou22 »

Salut à tous
Quelqu'un parmi vous à déjà utilisé la pioca récoltée sur les rochers bretons , j'en ai ramassé et mis à sécher mais reste quand même une odeur marine assez présente par rapport à l'irish moss du commerce qui ne sent rien , y'as t'il un risque d'odeur résiduel trop présent dans la bière malgré les quantités infimes que l'on utilise , merci de vos retours et kénavo les Bretons :D
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote :clap: ) Ambrée à la châtaigne

Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
Avatar de l’utilisateur
Huralp
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite Inox 33 litres
Marmites Alu 20 litres
Filtre Manifold cuivre (Home made)
Refroidisseur serpentin cuivre (Home made)
Divers fermenteur de 8 à 30 litres
Chambre tiède, régulée 2 m²
Agitateur magnétique (Home made)
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mont Dore 63
A remercié : 8 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Huralp »

brassou22 a écrit :Salut à tous
Quelqu'un parmi vous à déjà utilisé la pioca récoltée sur les rochers bretons , j'en ai ramassé et mis à sécher mais reste quand même une odeur marine assez présente par rapport à l'irish moss du commerce qui ne sent rien , y'as t'il un risque d'odeur résiduel trop présent dans la bière malgré les quantités infimes que l'on utilise , merci de vos retours et kénavo les Bretons :D
J'attends de rentrer dans mes terres Bretonnes à l'automne pour récolter et faire un essai.
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Pavelik »

J'ai trouvé ça ce matin à Carantec (Nord Finistère)
Est-ce bien celà ?

Je peux faire un gros plant si besoin...

Image
Pol
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Ark »

Ça ne ressemble pas.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
brassou22
Ch'ti nouveau
Messages : 213
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Cuves Shengler 50 L + 33 L modifiées avec vanne , refroidisseur maison, 2 cuves de fermentation 27 l plastique +1 en 30 litres , moulin à grain Corona,2 bruleurs 5.5 KW , cuve Polsinelli 50 litres avec filtre de fond , pompe de rinçage continu des dresches ( achat sur canard rouge )avec rampe maison en cuivre,2 fermenteurs inox 50 litres Polsinelli.Frigo itc 308,réfractomètre,densimètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Brieuc Bretagne
A remercié : 35 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par brassou22 »

Salut
Non ce n'est pas ça la Pioca est surtout rouge ,c'est cela ci dessous :
Image
Il faut chercher sous le goémon dans les roches qui découvrent à marée basse , c'est de petites touffes frisées
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote :clap: ) Ambrée à la châtaigne

Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pioca Breton = Irish Moss récoltez vous même !!!

Message par Pavelik »

Ah ok merci... Je n'en ai pas vu là bas, je retournerai a l occasion à marée basse... C'est plus pour le "plaisir du sport" et partager l'expérience sur le forum car j'en ai déja 150g du commerce, qui me suffisent amplement pour quelques années...
Pol
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter