Recettes de clones (à trier)Duvel Tripel Hop HBC-291 (2016)

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PéreBu
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Re: Duvel Tripel Hop HBC-291 (2016)

Message par PéreBu »

Que pensez vous de cette recette?
Je ne souhaite pas faire une tripel pour l'instant, je vise donc le degré d'alcool de la Duvel classic.

Ingrédients Brassage:
Quantité Nom Type N° % du Total
4.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.5 EBC) Grain 1 72.0 %
0.75 kg Malt Caramel/Crystal - 10L (8.0 EBC) Grain 2 12.0 %

Paliers de brassage:
Nom du palier Palier T° Durée du palier
Saccharification 64.4 C 60 mn
Mash Out 75.6 C 10 mn

Ingrédients en ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
1.00 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 3 16.0 %
55.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 21.1 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 5 -
55.00 g Styrian Goldings [3.20 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 6.1 IBUs

Volume estimé après ébullition : 23.92 l et densité initiale: 1.063 SG

Levure: aucune idée.


Densité initiale (Objectif: 1.063 SG)
Volume final (Objectif: 23.00 l)

Fermentation
Fermentation Primaire (4.00 jours à 19.4 C finissant à 19.4 C)
Fermentation secondaire (10.00 jours at 19.4 C finissant à 19.4 C)

Ingrédients Dry Hop/Embout.
Quantité Nom Type N° % du Total
30.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 10.0 Jours
Densité finale (Objectif: 1.005 SG)
gregsudiste
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Re: Duvel Tripel Hop HBC-291 (2016)

Message par gregsudiste »

Salut
J'ai tenté cette recette et j'en suis à 3 semaines de fermentation.
Récup de bouteilles pour la levure, ca marche très bien.
J'ai gouté et pour le moment ca goute bien la Duvel. à 3 semaines je suis à 1016 de densité.


La recette :

Devul
Tout grain


Densité initiale : 1.076
Densité finale : 1.019
Teinte : 8 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 7.4 %

Rendement : 89.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.7L

Grains et sucres
----------------------

5000 g Pilsner
500 g Glucose

Houblons
----------------------

50 g Styrian Goldings (α 5.0%, Feuille) @ 90.0 min (Ébullition)
30 g Saaz (α 4.0%, Feuille) @ 15.0 min (Ébullition)
25 g Saaz (α 4.0%, Feuille) @ 0.0 min (Ébullition)

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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PéreBu
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Re: Duvel Tripel Hop HBC-291 (2016)

Message par PéreBu »

Tu m'en dira des nouvelles alors!!
Je pense aussi récupérer les levures d'une Duvel.
gregsudiste
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Re: Duvel Tripel Hop HBC-291 (2016)

Message par gregsudiste »

Ca se fait bien, si je peux me permettre suis le tutoriel de notre sage nain, et histoire d'assurer le coup prépare bien 3-4 jours avant la culture de levure. Je pense que l'on s'écarte du sujet il faudrait que l'on poste dans la section clone il y a un sujet intéressant sur la duvel.

Pour avoir goûté la duvel tripel hop 2016, je n'ai pas été déçu mais la typicité du hbc ne me plait pas. Cela m'a laissé un sentiment de parfum/fragrance , et l'alcool un poil trop en avant.
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