BIAB : le brassage en sacQuelques questions : débuter en BIAB

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pasqueto
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB

Message par pasqueto »

Pour le serpentin j'ai pris ce modèle:http://univers-biere.net/brico_serpent.php
Une couronne en 10/12 recuit:http://www.bricodepot.fr/claira/couronn ... /prod8494/ et maxi 1 h de boulot.
Tu peu ajouter 2 - http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits ... ivre-e9447 avec 2 rac rapides en 15/21 - http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits ... 1400843366.
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fagorn
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB

Message par fagorn »

pour le serpentin je trouve ce modele là : http://www.ebay.fr/itm/141763073311?_tr ... .S1.R1.TR1

vraiment pas mal, ramené au mètre c'est le même prix qu'un cuivre, modèle tout inox.
wAnno
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB

Message par wAnno »

Je me permets de relancer le post avec ce que j'ai pu trouver.

Soit je refroidis en stérilisateur, j'ai les raccords, et j'achète un serpentin (par exemple http://www.ebay.fr/itm/141763073311?_tr ... .S1.R1.TR1) qui rentre dans mon stérilisateur.

Soit pour limiter l'investissement et pour transférer le moût bouillant sans (trop) d'oxygénation j'ai trouvé ça:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... i-s-diment
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -par-m-tre
La tige est en inox, le tuyau silicone résiste aux hautes températures.
En transvasant gentiment (tuyau au fond du seau etc...), l'oxygénation, et donc le risque d'oxydation du moût, seront-ils assez contenus?
Ou l'utilisation d'un refroidisseur directement en cuve est-elle vraiment nécessaire?

Merci!
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Pavelik
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB

Message par Pavelik »

Des deux options, le serpentin est a mon avis la meilleure.

si tu veux limiter l'investissement :
Transvaser du mout bouillant, je l'ai déja fait sur mes premiers brassins (environ une dizaine) avec un pichet tupperware de 2 litres , et je n'ai pas eu d''effets indésirables sur la bière finie...
Bien entendu en faisant ça assez délicatement, attention de ne pas recréer les chutes du Niagara :-)
depuis, j'ai un serpentin !
Pol
wAnno
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB

Message par wAnno »

Merci de ta réponse!

Du coup je coupe la poire en deux, je transvaserai à chaud "à la main" et le jour où j'ai un problème d'oxydation je passe sur serpentin directement.
Ca m'évitera d'avoir à acheter la tige et le reste, en sachant qu'il me faudra un serpentin à terme, et je partirai directement sur un dimensionné pour 50L.
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