English Pale Ale ⇒ Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Bonjour à tous,
Avant d'exposer mes questions, je tiens à remercier les nombreux membres actifs de ce forum qui sont souvent généreux dans leur partage de savoir.
Voici ma recette:
quantité de moût: +/- 100 l fin ébullition
Mat 1ères: Pilsen: 14.5kg / Malt Pale: 5 kg/ Munich 1kg EBC estimé: +/-15
DI:1.053 DF:1.010 teneur en alcool: 5.7%alc
Versement des grains et maintient à un pallier de 63°C pendant 45 min
correction du ph avec Acide Lactique pour se situer à un pH de 5.4 à l'empâtage
Mash out à 77°C
70 min d'ébullition:
Amérisant: Northern Brewer pellet 60 g temps (-70 min)
Aromatiques:
Styrian Golding pellet 100g (-20 min)
Saaz pellet 80g (-5 min)
Willamette cônes 80g (0 min)
irish Moss (-15 min)
IBU estimé: +/- 25
ph fin de cuisson: 5.2
Fermentation avec levures d'Orval jusqu'à l'atténuation final pendant +/-6jrs
Dry hopping à +/-14°C pendant 15 jrs :
Essai avec 20 l de bière ajout de 4 g de Citra pellet
Essai avec 20 l de bière ajout de 10 g de Strisselspalt cônes
Reste +/- 50l de bière mis directement en Garde +/- 7jours dans 1 frigo à 4°C
Ensuite, je vais soutirer des faibles quantités des 3 versions différentes et faire plusieurs essais avec des proportions différentes pour obtenir la bière la plus intéressante et l'assemblage le plus pertinent (gros travail)
Au niveau des proportions des quantités de houblons, Voyez-vous des déséquilibres dans les proportions surtout en dry hopping.
La dernière fois, j'ai fait 20 g de Citra pellet dans 20 l et 20 g de Strisselspalt dans 20 l pendant 15 jrs
La puissante aromatique du Citra m'a surpris, c'était écœurant. Pour le Strisselspalt, j'ai diminué de moitié la quantité
J'espère que j'ai été clair.
Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance pour vos conseils
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Voici ma recette:
quantité de moût: +/- 100 l fin ébullition
Mat 1ères: Pilsen: 14.5kg / Malt Pale: 5 kg/ Munich 1kg EBC estimé: +/-15
DI:1.053 DF:1.010 teneur en alcool: 5.7%alc
Versement des grains et maintient à un pallier de 63°C pendant 45 min
correction du ph avec Acide Lactique pour se situer à un pH de 5.4 à l'empâtage
Mash out à 77°C
70 min d'ébullition:
Amérisant: Northern Brewer pellet 60 g temps (-70 min)
Aromatiques:
Styrian Golding pellet 100g (-20 min)
Saaz pellet 80g (-5 min)
Willamette cônes 80g (0 min)
irish Moss (-15 min)
IBU estimé: +/- 25
ph fin de cuisson: 5.2
Fermentation avec levures d'Orval jusqu'à l'atténuation final pendant +/-6jrs
Dry hopping à +/-14°C pendant 15 jrs :
Essai avec 20 l de bière ajout de 4 g de Citra pellet
Essai avec 20 l de bière ajout de 10 g de Strisselspalt cônes
Reste +/- 50l de bière mis directement en Garde +/- 7jours dans 1 frigo à 4°C
Ensuite, je vais soutirer des faibles quantités des 3 versions différentes et faire plusieurs essais avec des proportions différentes pour obtenir la bière la plus intéressante et l'assemblage le plus pertinent (gros travail)
Au niveau des proportions des quantités de houblons, Voyez-vous des déséquilibres dans les proportions surtout en dry hopping.
La dernière fois, j'ai fait 20 g de Citra pellet dans 20 l et 20 g de Strisselspalt dans 20 l pendant 15 jrs
La puissante aromatique du Citra m'a surpris, c'était écœurant. Pour le Strisselspalt, j'ai diminué de moitié la quantité
J'espère que j'ai été clair.
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- Eric974
- Maître Brasseur
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Salut petit nouveau, si un Modo passe par là il va te dire " passe par la case présentation" ( et encore si c'est un modo de bonne humeur)
Ta recette il manque un truc pour la comprendre : les IBU
Étrange ce DH avec une levure d'Orval, là aussi pour qu'on comprenne il faudrait nous donner un peu d'éléments
65° 45mn c'est pas un peu bas, un DH de 20jours
Plein de gens vont t'aider mais peu vont se détruire les neurones à essayer de comprendre ce que tu as voulu faire
Ta recette il manque un truc pour la comprendre : les IBU
Étrange ce DH avec une levure d'Orval, là aussi pour qu'on comprenne il faudrait nous donner un peu d'éléments
65° 45mn c'est pas un peu bas, un DH de 20jours
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- Yann Noux
- Ch'ti nouveau
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Rien que l'empâtage, il manque soit un palier, soit du temps. A cette température, il faudrait 90 minutes en monopalier. Ta levure Orval risque de donner un goût qui n'aura rien à voir avec une pale ale.
Comme dit Eric ci-dessus, les infos ne sont pas très claires. Je viens de voir tes IBU à 25, ça me paraît juste pour le genre, en général on est plutôt dans les 30 - 40.
Comme dit Eric ci-dessus, les infos ne sont pas très claires. Je viens de voir tes IBU à 25, ça me paraît juste pour le genre, en général on est plutôt dans les 30 - 40.
- Raph
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Le Citra se prête bien à un houblonnage massif. Chez nous, on est à 6g/l en houblonnage à cru (donc 120g/20l). Après, c'est une affaire de goût.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
bienvenue! et n'oublie pas la case présentation
Comme d'autre avant moi, je trouve ta recette et ton process un peu étrange...
Tu utilises un logiciel de brassage pour ta/tes recettes?
Comme d'autre avant moi, je trouve ta recette et ton process un peu étrange...
Tu utilises un logiciel de brassage pour ta/tes recettes?
le but d'un DH c'est d'apporter des arômes, je ne pense pas ( mais je me trompe peu être) qu'un DH apporte de l'amertume. personnellement je ne l'ai jamais ressenti. Mais c'était sur des DH de 4/5 jours, à 18/20°.6gr/l ca doit être dur en amertume
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- bazoo
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Le DH n'apporte pas d'amertume, juste des arômes éphémèreschti-brasseur a écrit :6gr/l ca doit être dur en amertume
Tu fais une bine no border?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Salut.
Il est vrai que l'empatage semble court, soit tu le rallonge de 15/20 minutes soit tu fais genre 30min à 63 puis 40 à 68. Par exemple. Pour le DH les doses sont bien faibles, il faut au moins 1g/l pour que ça donne quelque chose. Et 15 jours de DH ça fait long, d'après ce que des érudits présents sur le forum et ma petite expérience 5 ou 6 jours c'est mieux.
Pour les assemblages, je comprends pas bien ton but...
J'espère que ça t'aidera.
Até logo !
Il est vrai que l'empatage semble court, soit tu le rallonge de 15/20 minutes soit tu fais genre 30min à 63 puis 40 à 68. Par exemple. Pour le DH les doses sont bien faibles, il faut au moins 1g/l pour que ça donne quelque chose. Et 15 jours de DH ça fait long, d'après ce que des érudits présents sur le forum et ma petite expérience 5 ou 6 jours c'est mieux.
Pour les assemblages, je comprends pas bien ton but...
J'espère que ça t'aidera.
Até logo !
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- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Bonjour,
Désolé, je ne me suis pas présenté. Je suis originaire de Belgique plus exactement du sud(Gaume). J'ai une formation agro-alimentaire. Nous souhaitons réaliser une bière entre amis. On va essayer de viser une bière à 25 EBU et à 15 EBC.
J'essaye de me concentrer pour l'instant sur la partie ébullition du moût et la partie DH. Le reste m'a permis d'arriver à ce que nous voulions plus ou moins. On doit encore travailler. On le fera quand on aura trouvé le bonne équilibre entre les différents houblons ajoutés.
On démarre à 13.1°Platos pour arriver à 3.0°Platos en fin de fermentation avec de la levure d'Orval. J'utilise un petit logiciel pour la recette( pour le calcul de l'amertume qui a été adapté car il y a un temps de repos de 25 min après ébullition d'où une certaine libération de résines amères en plus que prévu).
A l'ébullition:
Le styrian et le saaz apporte un côté aromatique plutôt délicat.
Par contre, je ne connais pas l'action du Willamette en cônes sur le goût en fin d'ébullition. D'après la théorie, arômes herbeux et cassis. Est-ce bien cela?
En Dry hopping(+-/ 14°C):
Je vais mettre de côté 20 l pour le citra et 20 autres pour le strisselspalt après que la fermentation soit terminée.
Le but est que le Citra amène un petit goût d'agrume subtile et le strisselsplat un petit goût floral. Il faut réussir le mariage de ces 3 houblons(willamette, Citra et Strisselsplat)
Le Citra avait été ajouté en trop grosse quantité la dernière fois(100g/20l pdt 15 jrs). D'ou l'idée de redescendre à 10 g de Citra/20l (j'ai mis 4 g/20l dans mon premier post, c'est une erreur) Ici ce sera 10 fois moins
Pour le Strisselspalt, je vais diminuer la quantité à 50 g/20l au lieu de 100g/20l Ici 2 fois moins.
Ce que je vais faire un fois le DH terminé; par exemple: c'est de prendre 20 ml du mélange citraDH et 80 ml StrisselspaltDH. Donc proportion 1/5 et 4/5, je goûte et ensuite je décide si il est pertinent d'essayer un mélange comme celui-là avant l'embouteillage. C'est une technique qui peut me permettre de trouver le goût que l'on souhaite car ne miser que sur l'ajout de houblon en fin d'ébullition pour établir un goût intéressant, c'est beaucoup trop aléatoire. Il faudrait réaliser 10 essais avant d'arriver à quelque chose de correcte.
J'espère que mon message passe bien
Merci d'avance pour vos commentaires
Désolé, je ne me suis pas présenté. Je suis originaire de Belgique plus exactement du sud(Gaume). J'ai une formation agro-alimentaire. Nous souhaitons réaliser une bière entre amis. On va essayer de viser une bière à 25 EBU et à 15 EBC.
J'essaye de me concentrer pour l'instant sur la partie ébullition du moût et la partie DH. Le reste m'a permis d'arriver à ce que nous voulions plus ou moins. On doit encore travailler. On le fera quand on aura trouvé le bonne équilibre entre les différents houblons ajoutés.
On démarre à 13.1°Platos pour arriver à 3.0°Platos en fin de fermentation avec de la levure d'Orval. J'utilise un petit logiciel pour la recette( pour le calcul de l'amertume qui a été adapté car il y a un temps de repos de 25 min après ébullition d'où une certaine libération de résines amères en plus que prévu).
A l'ébullition:
Le styrian et le saaz apporte un côté aromatique plutôt délicat.
Par contre, je ne connais pas l'action du Willamette en cônes sur le goût en fin d'ébullition. D'après la théorie, arômes herbeux et cassis. Est-ce bien cela?
En Dry hopping(+-/ 14°C):
Je vais mettre de côté 20 l pour le citra et 20 autres pour le strisselspalt après que la fermentation soit terminée.
Le but est que le Citra amène un petit goût d'agrume subtile et le strisselsplat un petit goût floral. Il faut réussir le mariage de ces 3 houblons(willamette, Citra et Strisselsplat)
Le Citra avait été ajouté en trop grosse quantité la dernière fois(100g/20l pdt 15 jrs). D'ou l'idée de redescendre à 10 g de Citra/20l (j'ai mis 4 g/20l dans mon premier post, c'est une erreur) Ici ce sera 10 fois moins
Pour le Strisselspalt, je vais diminuer la quantité à 50 g/20l au lieu de 100g/20l Ici 2 fois moins.
Ce que je vais faire un fois le DH terminé; par exemple: c'est de prendre 20 ml du mélange citraDH et 80 ml StrisselspaltDH. Donc proportion 1/5 et 4/5, je goûte et ensuite je décide si il est pertinent d'essayer un mélange comme celui-là avant l'embouteillage. C'est une technique qui peut me permettre de trouver le goût que l'on souhaite car ne miser que sur l'ajout de houblon en fin d'ébullition pour établir un goût intéressant, c'est beaucoup trop aléatoire. Il faudrait réaliser 10 essais avant d'arriver à quelque chose de correcte.
J'espère que mon message passe bien
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Re: Pale ale + Dry hopping Citra et strisselspalt
Le plus simple ce serait que tu poste les quantités de malts (avec %, ça aide pas mal), ensuite tes paliers, ton houblonnage et enfin ta levure de fermentation. Ta fiche est difficile à lire. Essaye Beersmith, il te permet de copier coller ta recette en mode texte avec toutes les étapes qui vont bien, ce sera beaucoup plus simple pour nous de te filer un coup de main ou de fourquet !
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