Les questions des ptits nouveauxCoriandRe et orange séchéE

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Lacolle
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La colle sur Loup

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Lacolle »

Tu mettrais quoi comme levure ?

Pour moi la s04 est une levure de base
https://www.microbrasseur.com/Ingredien ... -seche-S04.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par KKKamel »

Je dirais M27 ou M41 si tu utilises de la sèche.
En fermentant un peu haut en température t'obtiendras quelques notes phenoliques qui incombent au style.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Hellwood »

Lacolle a écrit :Tu mettrais quoi comme levure ?
Pour moi la s04 est une levure de base
KKKamel a écrit :Je dirais M27 ou M41 si tu utilises de la sèche.
Pour de la Belge en sèche, j'ajouterais aussi : la M47 Belgian Abbey, Lallemand Abbey, ou la BE256 de Fermentis, éventuellement la T58 (nettement moins fan de cette dernière)...
Et je crois que la M27 a été arrêtée et remplacée par la M41 ("Belgian Ale" aussi), il me semble.
La S04, quant à elle, est plutôt typée anglaise.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Lacolle
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La colle sur Loup

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Lacolle »

Merci pour vos conseils.
C'est dommage j ai que la m42 et s04 en stock

A tout hasard vous avez pas un site pour commander sans se prendre 10 euros de frais de port pour 3 euros de commande ?
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par KKKamel »

Des fois dans les boutiques V&B ils ont un frigo avec qq trucs, les plus utilisés en général.

Sinon non je connais pas de site avec frais de port réduit,
mais si tu veux brasser à la S04 vas-y hein, il faut se lancer un jour ou l'autre.

Edit : y'a aussi une boutique à Paris ou tu peux faire une commande 2 jours ouvrés avant et aller retirer sur place.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Leberrichondud »

Lacolle a écrit :Merci pour vos conseils.
C'est dommage j ai que la m42 et s04 en stock

A tout hasard vous avez pas un site pour commander sans se prendre 10 euros de frais de port pour 3 euros de commande ?
Si c'est que pour des levures, va sur Rolling beer, tu paies juste le timbre pour l envoi
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Hellwood »

Lacolle a écrit :...vous soumettre une recette ...
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -coriandre
Je ne veux pas faire mon rabat-joie mais… en y regardant d'un peu plus près, je m'aperçois que ta "Pale Ale Belge" n'a pas grand-chose d'une Belge finalement. Avec seulement 3.3%ABV ça fait vraiment très (très) léger pour une Ale Belge ! Et 28IBU là-dessus (ce qui nous fait 0.87 de ratio IBU/DI) le ressenti de l'amertume va être très (trop) présent pour ce type de bière.
Après tu brasses ce que tu veux, mais avec ce type de projet - quitte à être "hors-style" - une levure S04 anglaise ça changera pas grand-chose. :D

D'ailleurs, pour la question initiale du dosage d'épices... sur une bière aussi légère, franchement je ne sais pas trop ce que ça va donner.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Lacolle
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La colle sur Loup

Re: CoriandRe et orange séchéE

Message par Lacolle »

Salut les experts,

J'ai finalement fait cette recette et elle est pas mal du tout.
J'ai modifie un peu la recette : https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 48091/show
A mon gout, j'aurais pu mettre un peu plus de coriandre. On sent pas trop le gout.

Maintenant je me lance dans quelque chose de totalement diffèrent :
https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 69544/show
Si vous voulez donner votre avis.

Merci
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter