India Pale AleAvis recette English IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Avis recette English IPA

Message par maquecime »

Bonjour a tous!

J'aimerai avoir votre avis sur une recette d'IPA Anglaise que l'on va brasser le WE prochain :dance:

Je me suis inspiré d'une recette du Nain, d'une recette de BYO et une modif perso!

Donc j'ai pris du Nain les Malt et Houblon, de BYO le profil d’empâtage et d'ébu et j'ai rajouté de moi même le Dry Hop parce que j'ai lu quelque part que ça se faisait :think: !

Volume: 20.00 l
Volume à l'ébullition: 24.00 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 20.80 l
Volume à l'embouteillage: 20.00 l

DI 1.066 => DF 1.017
IBU estimée => 53.4
EBC estimé =>

5.75 kg Malt Pâle (2 Rangs) US (4.0 EBC) Grain 1 95.0 %
0.30 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (150.0 EBC) Grain 2 5.0 %

Saccharification Ajouter 15.77 l d'eau à 73.5 C 67.0 C 60 mn
Mash Out Ajouter 10.09 l d'eau à 90.9 C 75.6 C 10 mn
Rinçage continu avec 5.15 l d'eau à 75.6 C

65.00 g Goldings, East Kent [4.25 %] - ébullition 90.0 min Houblons 3 32.8 IBUs
20.00 g Northern Brewer [7.20 %] - ébullition 90.0 min Houblons 4 17.1 IBUs
15.00 g Goldings, East Kent [4.25 %] - ébullition 15.0 min Houblons 5 3.5 IBUs

1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23.66 ml] Levures 6 -

20.00 g Goldings, East Kent [4.25 %] - dry hopping 20.0 Jours Houblons 7 0.0 IBUs

N’hésitez pas! Critiques, conseilles et retour d’expérience son les bienvenues !!
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par maquecime »

J'avais pensé aussi un truc, est ce que je pourrai utiliser du Fuggle en aromatique en plus du du East kent ou carrément remplacer EK par le Fuggle?
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
numerobis67
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par numerobis67 »

tu mets 2 houblon en amerisant avec 90min d'ébullition et un seul en aromisant ?
et 1g/l en dry hop c'est peut être un peu léger mais bon j'ai pas beaucoup d’expérience, je n'ai fais qu'une IPA et j'ai mis 4g/l en dry hop
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avis recette English IPA

Message par Eric974 »

Jamais fait d'english Ipa, ce doit être english qui me bloque mais pour le EKG il y avait un tropic très intéressant il y a peu ou Mali rapportait son expérience concernant ce houblon en DH avec ce style
viewtopic.php?f=51&t=27212&hilit=english+ipa&start=10

Comme dirait un modo qui se reconnaîtra " la fonction recherche................" :lol:
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par maquecime »

numerobis67 a écrit :tu mets 2 houblon en amerisant avec 90min d'ébullition et un seul en aromisant ?
et 1g/l en dry hop c'est peut être un peu léger mais bon j'ai pas beaucoup d’expérience, je n'ai fais qu'une IPA et j'ai mis 4g/l en dry hop
Salut Numerobis67
Oui c'est ce que le Nain avait mis comme houblon en ébu, mais lui c'était limité à 80min.
A savoir que BYO préconise un houblonnage de malade! 290gr pdt 90min et 85gr en DH!! :o Bon par contre sur la recette ils sont à 100IBU! Moi je vise le 50 IBU!
Eric974 a écrit :Jamais fait d'english Ipa, ce doit être english qui me bloque mais pour le EKG il y avait un tropic très intéressant il y a peu ou Mali rapportait son expérience concernant ce houblon en DH avec ce style
viewtopic.php?f=51&t=27212&hilit=english+ipa&start=10

Comme dirait un modo qui se reconnaîtra " la fonction recherche................" :lol:
Salut Eric;
Le pire c'est que je l'ai déjà lu le post :oops: ! Merci de me rafraichir la mémoire ! :D
Ça me fixe sur mon chois de houblon! Je vais rester sur EKG!

Par contre je ne suis tjrs pas sûr des temps d'ébu sur mon houblonnage... L’interrogation de Numerobis me fait un peu douter!
Je retourne fouiller dans le forum!
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
numerobis67
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par numerobis67 »

je viens de voir la recette du nain , tu peux y aller les yeux fermer, c'est un site de référence :wink:
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par bazoo »

La T58 sur une anglaise :shock:
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par maquecime »

bazoo a écrit :La T58 sur une anglaise :shock:
Euh... Tu peux être plus explicite? Tu fais peur là! :roll:
Ça sent la commande en urgence!! :doh:
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par maquecime »

Bon je viens de regarder en effet la T-58 est pas très adaptée...
J'ai de la S-04, je pense que ça sera plus adapté!

A votre avis?
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
Avatar de l’utilisateur
Paluvatar
Arpette
Arpette
Messages : 337
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve inox 11L
Voile polyester à pas cher (BIAB)
4 cuves de fermentation 12,5L
2 cuves de fermentation 30L
Moulin Corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 5 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Avis recette English IPA

Message par Paluvatar »

50 IBUs en amérisant et seulement 3 en aromatique ? Ca sent le truc trop amer et sans gout de houblon. A mon avis tu peux carrément diminuer ta quantité de houblon en amérisant et augmenter allégrement la partie aromatique histoire de tomber sur un 2/3 1/3 en terme d'IBUs, ca sera surement plus interessant. La S-04 fera plus l'affaire que la T58 en effet.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter