Bibliographielivre: Secrets de brasseur

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Chimay41 »

, merci Jinac!

How to Brew, les connaisseurs auront compris et pour les autres, je corrige.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Jinac »

Après le how to brew est accessible en français traduit par les membres du forum (merci à eux !!!) en accès "libre" sur le wiki dudit forum...
Et c'est quand même mieux que secret de brasseru :whistle:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Daamdam »

Chimay41 a écrit :
Maintenant, la référence, ça reste le How to Brew de John Palmer si l'anglais ne te rebute pas...
(je corrige la coquille pour les très-débutant ;))
Effectivement, il est dans mon panier du méchant site depuis quelques semaines, je n'ai pas encore franchi le pas :)
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Chimay41 »

Il est peut être présent aussi sur les gentils sites?

La première lecture (feuilletage) peut faire un peu peur mais, c'est une pépite pour approfondir le sujet.
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Daamdam »

Jinac a écrit :Après le how to brew est accessible en français traduit par les membres du forum (merci à eux !!!) en accès "libre" sur le wiki dudit forum...
Et c'est quand même mieux que secret de brasseru :whistle:
Certes, je l'ai parcouru plusieurs fois, mais on en revient encore au papier. C'est plus agréable pour moi de feuilleter des pages que d'ouvrir des onglets... Je dis ça alors que je lis les romans sur une liseuse, mais c'est pas pareil :)
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Daamdam »

Chimay41 a écrit :Il est peut être présent aussi sur les gentils sites?
La première lecture (feuilletage) peut faire un peu peur mais, c'est une pépite pour approfondir le sujet.
C'est peut-être ça qui me retient ! Effectivement je dois pouvoir le trouver ailleurs. Mais je me dis aussi que vu mon (in)expérience, j'ai encore quelques brassins à effectuer avant de ressentir le besoin d'approfondir...
Mais clairement ce sera mon prochain livre sur le sujet.
Brassyonaute74
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La yaute
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Brassyonaute74 »

Salut à tous,

Je suis un bon débutant, et viens de réaliser 2 brassins grâce à ce livre. Deux SMASH 66 avec 2 types de houblons différents, et je me suis rendu compte de plusieurs choses qui ne collent pas !
-La formule pour avoir la bonne qté de houblon page 110 (comme ça à été remonté plus tôt dans le fofo) !
-Et, à priori la qté de malt pour cette recette ne donne pas du tout la bonne densité !

Ça m'a planté sur mon 1er brassin, puis j'ai réajusté sur le 2ème (grace à "little bock"), et là, le résultat était cohérent ! (4.1 Kg au lieu de 6....)

je suis maintenant tenté de faire la recette nommée "Orange Mécamunich" tirée de ce livre (page142).

Ma question, pour ceux qui ont le livre, porte sur le Malt : peut-on vraiment utiliser 100% de malt Munich 25 EBC, alors qu'il est préconisé jusqu'a 60%. :snooty:


Merci de vos réponses
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Daamdam »

Salut Brassyonaute. Sur Rolling-beers, si tu veux acheter du Munich, I ou II, ils parlent de 100% en quantité recommandée. Donc pour moi pas de souci, mais je suis pas un expert :)
Brassyonaute74
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La yaute
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Brassyonaute74 »

Salutbet merci Daamdam,

mieux vaut tard que jamais, comme ont dit :D

J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres 8-)

Et ca c'est cool

A+
Brassyonaute74
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La yaute
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Brassyonaute74 »

Salut et merci Daamdam,

mieux vaut tard que jamais, comme ont dit :D

J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres 8-)

Et ca c'est cool

A+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter