Blanche - Blérecette American Wheat au citra

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

recette American Wheat au citra

Message par cedric199 »

Salut à tous,
dans la lignée de la mandarina voila mon projet pour demain,une american wheat au citra :mrgreen:
Je garde la même base maltée,même levure, seul le houblon et le houblonnage change
J'ai viré le sterling en amérisant pour faire une single hop avec un houblonnage premier jus au citra (pré ébu,first wort),avec son taux de 13.5% de AA autant en profiter.
Je reste sur 70G pour le houblonnage à cru,ce dosage donne pas mal avec le mandarina alors avec celui là bien plus expressif ça peux être très sympa.Les 10G qui resteront serviront à un dry hop multi houblons,j'ai pas mal de houblon aux aromes citronnés/agrumes,je ferai un gros mix après les avoir tous testés en recette single hop,y'a du boulot :lol:

voila la recette

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.06 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.047 SG
Couleur Estimée: 5.4 EBC
IBU Estimé: 18.9 IBUs
Ratio IBU/DI: 0.397

Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.00 kg Base - Brewferm® malt de pils (3.0 EBC) Grain 1 67.4 %
1.20 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 27.0 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
10.00 g Citra [13.50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 15.9 IBUs
5.00 g Citra [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.6 IBUs
5.00 g Citra [13.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 6 0.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
70.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen

Poids Total des Grains: 4.45 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 37.78 l d'eau à 70.3 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par mikocyco »

Ça devrait être pas mal d'autant plus que ça ressemble à la prochaine bière que je vais brasser : une blanche au Citra ! :mrgreen:
Niveau grains, ce sera 50% pilsen + 25% blé cru + 25% épeautre cru. Quant au Citra, les ajouts devraient être à 60', 15' et 5' pour une amertume de 22-25 IBU (DH éventuel).

Ton amertume prévue est basse : c'est pour anticiper un "surplus" d'IBU provenant du FWH et du DH ?
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par cedric199 »

en effet ça y ressemble,tu va plus forcer sur le houblon de ton coté ?
Pour l'amertume oui c'est fait exprès,je suis pas fan des bières trop amère
comparé à la mandarina j'ai un peu baissé le ratio ibu/di pour avoir une amertume un plus faible car je la trouve un poil trop forte sur celle là.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par mikocyco »

Forcer sur le houblon, pas vraiment avec 25 IBU. :wink:

Mais pour avoir testé un FWH avec du Mosaic à 13,4% d'AA, je me méfie désormais : ça m'avait "explosé" les IBU (BeerSmith était dans les choux : 33IBU prévus, alors qu'on devait finalement être entre 40 et 45).
D'où ma question pour ton amertume prévue basse. :wink:
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par cedric199 »

j'y avais pas penser à ça,la faille du calculateur théorique :lol: je verrai bien,j'aurai une idée de ce que cela donne avec un houblon fort en AA
Mon seul test du FWH etait sur une weissbier,avec un houblon faible en %AA
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par mikocyco »

cedric199 a écrit :j'y avais pas penser à ça,la faille du calculateur théorique :lol:
je ne sais pas si c'est une "faille", mais je me suis fait avoir une fois, pas deux. :wink:
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par cedric199 »

Brassage terminé :D
Tout c'est bien passé j'ai sorti 24L à 1040,il en restait pas mal dans la gamelle mais avec tellement de dépôt que je n'ai pas transféré.Pour ce qui est de la reproductibilité,avant ébu meme volume et DI 1 pts en dessous que la mandarina,apres ébu 23L à 1040,4 pts en dessous du mandarina,je trouve ça pas trop mal vu mon mode de brassage.

Quelques tests sur ce brassin,starter avec de l'extrait de malt + nutriment (nutrivit)+ une goutte d'huile d'olive,et dans le brassin aussi à 10 min de la fin d'ébu j'ai ajouté l'irish moss + nutriment + 2 gouttes d'huile d'olive,si j'ai pas des levures au top de leur forme la :lol:
J'ai mis le fermenteur au frais régulé à 15°c pour avoir une tumultueuse dans les 16/17°c,je veux que la levure reste le plus neutre possible.
Coté amertume ça va,BS a assuré c'est un poil moins amère que la mandarina...parfait :mrgreen:
Le citra est vraiment super,quelle odeur pendant le brassage,sublime,et pareil une fois refroidit quand j'ai oxygéné le brassin des effluves de houblons remontaient :o :D ,clair que par rapport au mandarina il y a deja beaucoup de nez,ça va donner avec un ptit dry hop en plus,il me tarde :roll:
voila quelques images.
IMG_20161104_105712.jpg
IMG_20161104_113011.jpg
IMG_20161104_124242.jpg
IMG_20161104_141128.jpg
IMG_20161104_161550.jpg
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par laurkemen »

tu donne faim.... et soif avec tes photos, en plus au Citra ^^
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par cedric199 »

je ne connais pas ce houblon c'est ma premiere avec, a part une biere excellente que j'ai goutté au salon de la bière qui portait son nom, citra anarchy ou un truc du genre me souviens plus.
Vu l'odeur ça ne peu qu'etre bon :D
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: recette American Wheat/Rye Beer au citra

Message par Ark »

Bien joué pour ton brassin, merci pour le partage :).
En effet, gros dépôt o_O.

En passant, pourquoi tu parle de Wheat/Rye Beer ?
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter