Les adjuvants ⇒ ajout de whisky
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- burzum
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ajout de whisky
Salut,
Je voudrais tenter un petit quelque chose avec une adjonction de whisky en garde.
Et ce parce que ce sont parmi les meilleures bières que j'ai goutées aux précédents brassams / brassams SEC. J'ai notemment celle de Pompix en tête qui était énorme (la bière hein!).
Je pense partir sur un porter (what else? comme dirait Georges).
J'aurais besoin d'un coup de main sur les proportions de whisky.
Aux alentours de 30 cl pour 20L, ca vous parait cohérent?
Ce post pourrait être l'occasion de recencer les résultats de chacun sur le sujet (proportion / whisky utilisé / résultat).
Bonne journée
Arnaud
Je voudrais tenter un petit quelque chose avec une adjonction de whisky en garde.
Et ce parce que ce sont parmi les meilleures bières que j'ai goutées aux précédents brassams / brassams SEC. J'ai notemment celle de Pompix en tête qui était énorme (la bière hein!).
Je pense partir sur un porter (what else? comme dirait Georges).
J'aurais besoin d'un coup de main sur les proportions de whisky.
Aux alentours de 30 cl pour 20L, ca vous parait cohérent?
Ce post pourrait être l'occasion de recencer les résultats de chacun sur le sujet (proportion / whisky utilisé / résultat).
Bonne journée
Arnaud
- n.master
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Re: ajout de whisky
Salut.
Instinctivement, je me dit que 30cL dans 2000cL, ça fait très peu (1.5%)
Si j'ajoute 0.5cL de whisky dans mon verre de 33cL, je suis pas sûr de le percevoir, ou alors il faut que ça soit un whisky ultra tourbé ou avec un caractère très puissant.
A ta place je ferais le test, quitte à essayer avec un stout du commerce pour trouver les bonnes proportions. Ca serait dommage de gâcher du whisky avec un ajout finalement imperceptible.
Instinctivement, je me dit que 30cL dans 2000cL, ça fait très peu (1.5%)
Si j'ajoute 0.5cL de whisky dans mon verre de 33cL, je suis pas sûr de le percevoir, ou alors il faut que ça soit un whisky ultra tourbé ou avec un caractère très puissant.
A ta place je ferais le test, quitte à essayer avec un stout du commerce pour trouver les bonnes proportions. Ca serait dommage de gâcher du whisky avec un ajout finalement imperceptible.
- Penn-Maen
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Re: ajout de whisky
les topics du porcin donnent 1% à 2%.
Mais ça doit dépendre du grain-bill et des qualités du whisky/scotch/bourbon utilisé ...
Mais ça doit dépendre du grain-bill et des qualités du whisky/scotch/bourbon utilisé ...
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Thomas1342
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Re: ajout de whisky
Salut,
Personellement pour ma brune d'hiver, je suis aussi a un peu plus de 2 % (de memoire).
Apres c'est chacun ses gouts ; )
Comme le dit n.master, le mieux dans les ajouts de ce style, c'est de faire un test a côté.
Personellement pour ma brune d'hiver, je suis aussi a un peu plus de 2 % (de memoire).
Apres c'est chacun ses gouts ; )
Comme le dit n.master, le mieux dans les ajouts de ce style, c'est de faire un test a côté.
________
Thomas
Thomas
-
- Ch'ti nouveau
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Re: ajout de whisky
salut,
30 cl pour 20 litres cela parait cohérant pour une bière qui est déjà à 7 8 degré le gout alcoolique du whiskey ne devrait pas ressortir .
qu'elle gout penses tu ajouter à ta bière en ajoutant du whisky ?
Pour ma part j'utilise l'alcool pour faire des teintures et ajouter le résultat à ma bière (avec un alcool le plus neutre possible )
ex (vanille,vodka ou fève de tonka,vodka )
A +
30 cl pour 20 litres cela parait cohérant pour une bière qui est déjà à 7 8 degré le gout alcoolique du whiskey ne devrait pas ressortir .
qu'elle gout penses tu ajouter à ta bière en ajoutant du whisky ?
Pour ma part j'utilise l'alcool pour faire des teintures et ajouter le résultat à ma bière (avec un alcool le plus neutre possible )
ex (vanille,vodka ou fève de tonka,vodka )
A +
- pompix
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Re: ajout de whisky
Hello mes gros,
Comment qu'c'est là-dedans !!!???
Merci Arnaud de m'avoir sollicité, ça me permet de prendre un peu de temps pour le forum que j'ai déserté depuis quelques temps, gros ingraS que je suis !
Pour mon retour d'expérience, j'ai dosé entre 1 et 2%. Une chose compte, aussi faible la dose parait-elle, la qualité du whisky ou de l'alcool fort introduit ! Hein, Agathez ?
Ma préférence va au bourbon pour le côté fastoche, vanillé, boisé, caramel, presque parfois coco qui s'allie bien avec les stouts mais un scotch sherry matured peut-être top aussi, ou un rhum très rond.
Si je peux vous conseiller un truc qui marche pas trop mal, coûte pas les yeux de la tête et se trouve maintenant un peu partout, partez sur un Woodford Reserve.
En fonction du rendu désiré et de la force de la bière, balancez 1 à 2%. Personnellement, ce que je recherche c'est un petit kick aromatique tout en restant dans l'équilibre.
Aux papilles des amateurs plutôt avertis qui ont pu goûter, ça le fait !!!
Par ailleurs, détail qui intéressera les pro, l'augmentation légalement acceptée du taux d'alcool de la bière par ajout d'alcool fort est limitée à 0.5% donc avec 2% de sky on est déjà "outlaw" !
Comment qu'c'est là-dedans !!!???
Merci Arnaud de m'avoir sollicité, ça me permet de prendre un peu de temps pour le forum que j'ai déserté depuis quelques temps, gros ingraS que je suis !
Pour mon retour d'expérience, j'ai dosé entre 1 et 2%. Une chose compte, aussi faible la dose parait-elle, la qualité du whisky ou de l'alcool fort introduit ! Hein, Agathez ?
Ma préférence va au bourbon pour le côté fastoche, vanillé, boisé, caramel, presque parfois coco qui s'allie bien avec les stouts mais un scotch sherry matured peut-être top aussi, ou un rhum très rond.
Si je peux vous conseiller un truc qui marche pas trop mal, coûte pas les yeux de la tête et se trouve maintenant un peu partout, partez sur un Woodford Reserve.
En fonction du rendu désiré et de la force de la bière, balancez 1 à 2%. Personnellement, ce que je recherche c'est un petit kick aromatique tout en restant dans l'équilibre.
Aux papilles des amateurs plutôt avertis qui ont pu goûter, ça le fait !!!
Par ailleurs, détail qui intéressera les pro, l'augmentation légalement acceptée du taux d'alcool de la bière par ajout d'alcool fort est limitée à 0.5% donc avec 2% de sky on est déjà "outlaw" !
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- Ch'ti nouveau
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Re: ajout de whisky
Pour le coté légal, que se passe t'il coté aromatique si on fait chauffer l'alcool fort en question pour faire s'évaporer l'alcool?
En primaire : SMASH Brewer's Gold v2 (split S33/S04)
En secondaire : SMASH Cascade, CaraMelon
En bouteilles : First IPA , SMASH Centennial v2, Fugzilla
Le blog du Père l'Amer
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Re: ajout de whisky
C'est moins bon ?
Sinon effectivement si tu apportes moins d'alcool donc une augmentation inférieure à 5% ça doit jouer.
Sinon effectivement si tu apportes moins d'alcool donc une augmentation inférieure à 5% ça doit jouer.
Jean-Luc
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Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: ajout de whisky
Pas sur que le gôut reste inchangé si tu chauffes, mais l'alcool peut aussi s'évaporer à basse température, c'est juste plus long.paysanduweb a écrit :Pour le coté légal, que se passe t'il coté aromatique si on fait chauffer l'alcool fort en question pour faire s'évaporer l'alcool?
Sinon il existe ça :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... DKfCuZ96Uk
Mais bon, je sais pas trop ce que ça peut donner ce genre de truc...
- pompix
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Re: ajout de whisky
Fais chauffer ton whisky et goûte-le après, tu ne vas pas être déçu...paysanduweb a écrit :Pour le coté légal, que se passe t'il coté aromatique si on fait chauffer l'alcool fort en question pour faire s'évaporer l'alcool?
Honnêtement, au dessus de 2% c'est too much et cette histoire d'augmentation maximum légale, on va l'oublier !
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