BIAB : le brassage en sac ⇒ Premier essai en BIAB
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Premier essai en BIAB
Bonjour.
je me permet une question peut etre bête...desolé par avance...
Je vais brasser mon premier brassin tout grain ce week end et j'ai choisi la méthode BIAB
Pour la première phase, est ce qu'il faut mettre l'eau froide et les grains en même temps ou alors est ce qu'il faut dans un premier temps amener l'eau a la température du palier et ensuite y plonger le sac de grains ...?
je me permet une question peut etre bête...desolé par avance...
Je vais brasser mon premier brassin tout grain ce week end et j'ai choisi la méthode BIAB
Pour la première phase, est ce qu'il faut mettre l'eau froide et les grains en même temps ou alors est ce qu'il faut dans un premier temps amener l'eau a la température du palier et ensuite y plonger le sac de grains ...?
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 79
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Premier essai en BIAB
Salut,
Tu fait chauffer ton eau au dessus de la température de palier (60°C pour 55°C ca c'est aussi suivant ton volume). Une fois l'eau chaude, tu plonge tes grains dedans. Les grains à 20°C vont faire redescendre la température juste comme il faut.
Bon brassage.
Tu fait chauffer ton eau au dessus de la température de palier (60°C pour 55°C ca c'est aussi suivant ton volume). Une fois l'eau chaude, tu plonge tes grains dedans. Les grains à 20°C vont faire redescendre la température juste comme il faut.
Bon brassage.
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Super !! merci beaucoupMimCrazes a écrit :Salut,
Tu fait chauffer ton eau au dessus de la température de palier (60°C pour 55°C ca c'est aussi suivant ton volume). Une fois l'eau chaude, tu plonge tes grains dedans. Les grains à 20°C vont faire redescendre la température juste comme il faut.
Bon brassage.
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 129
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Premier essai en BIAB
Tu peux utiliser un logiciel de brassage (beersmith, joliebulle etc) qui te donnera la température que doit atteindre ton eau en fonction de tes volumes.
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Nad a écrit :Tu peux utiliser un logiciel de brassage (beersmith, joliebulle etc) qui te donnera la température que doit atteindre ton eau en fonction de tes volumes.
oui c'est fait je viens de regarder dans beersmith
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
- Florent59210
- Ch'ti nouveau
- Messages : 83
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 100 Litres - chauffe gaz - Filtre du Rastaman - stérilisateur 27 L - RAP
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dunkerque
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Salut,
Je fais du BIAB aussi et en effet BS me demande de faire chauffer l'eau à 75°C une fois la température atteinte tu mets ton grain et c'est parti....
Je sais que théoriquement en BIBA il n'y a pas de rinçage, après un test sans rinçage et 2 autres avec je suis passée de 55% à 85% ce qui n'est pas négligeable. As tu prévu d'en faire un ?
Je fais du BIAB aussi et en effet BS me demande de faire chauffer l'eau à 75°C une fois la température atteinte tu mets ton grain et c'est parti....
Je sais que théoriquement en BIBA il n'y a pas de rinçage, après un test sans rinçage et 2 autres avec je suis passée de 55% à 85% ce qui n'est pas négligeable. As tu prévu d'en faire un ?
Houblonnement
Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...
https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...
https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Salut Florent.
Oui j'avais prévu de rincer mais je n'ai pas vraiment d'idée quand à la quantité d'eau à utiliser
Oui j'avais prévu de rincer mais je n'ai pas vraiment d'idée quand à la quantité d'eau à utiliser
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
- Florent59210
- Ch'ti nouveau
- Messages : 83
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve 100 Litres - chauffe gaz - Filtre du Rastaman - stérilisateur 27 L - RAP
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dunkerque
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Ce que je fais c'est que dans le paramètre de BS je le mets en normal pas en BIAB et du coup il te donne la qté de rincage.
Perso pour 20L
7.4 kgs de grains
19.29 L d'eau pour empatage 75.7°C + ajout du grain dès que la T° est ok
60Min 68.9° + 10min à 78°C
11 L de rinçage à 75.6°c contrôle de la densité et tu arrêtes quand c'est bon
Perso pour 20L
7.4 kgs de grains
19.29 L d'eau pour empatage 75.7°C + ajout du grain dès que la T° est ok
60Min 68.9° + 10min à 78°C
11 L de rinçage à 75.6°c contrôle de la densité et tu arrêtes quand c'est bon
Houblonnement
Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...
https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...
https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
Ok merci beaucoup pour ces précieux renseignements
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
- EmmanuelH
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Premier essai en BIAB
bon....retour d'experience sur ce premier brassin biab.....raté
je ne sais pas a quel moment j'ai merdé mais je viens de deboucher la première bouteille je me demande si je n'ai pas eu une infection........le dessus de ma cuve de fermentation n'avait aucun krausen maus comme un leger depôt au dessus...j'ai ressucré, mis en bouteille.....et la ....quasi pas de bulles et un goût ....bizarre.....bref.....suis deg....
je ne sais pas a quel moment j'ai merdé mais je viens de deboucher la première bouteille je me demande si je n'ai pas eu une infection........le dessus de ma cuve de fermentation n'avait aucun krausen maus comme un leger depôt au dessus...j'ai ressucré, mis en bouteille.....et la ....quasi pas de bulles et un goût ....bizarre.....bref.....suis deg....
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute