BIAB : le brassage en sacPremier essai en BIAB

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

Bonjour.

je me permet une question peut etre bête...desolé par avance...
Je vais brasser mon premier brassin tout grain ce week end et j'ai choisi la méthode BIAB

Pour la première phase, est ce qu'il faut mettre l'eau froide et les grains en même temps ou alors est ce qu'il faut dans un premier temps amener l'eau a la température du palier et ensuite y plonger le sac de grains ...?
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
MimCrazes
Ch'ti nouveau
Messages : 79
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Premier essai en BIAB

Message par MimCrazes »

Salut,

Tu fait chauffer ton eau au dessus de la température de palier (60°C pour 55°C ca c'est aussi suivant ton volume). Une fois l'eau chaude, tu plonge tes grains dedans. Les grains à 20°C vont faire redescendre la température juste comme il faut.

Bon brassage.
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

MimCrazes a écrit :Salut,

Tu fait chauffer ton eau au dessus de la température de palier (60°C pour 55°C ca c'est aussi suivant ton volume). Une fois l'eau chaude, tu plonge tes grains dedans. Les grains à 20°C vont faire redescendre la température juste comme il faut.

Bon brassage.
Super !! merci beaucoup
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Premier essai en BIAB

Message par Nad »

Tu peux utiliser un logiciel de brassage (beersmith, joliebulle etc) qui te donnera la température que doit atteindre ton eau en fonction de tes volumes.
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

Nad a écrit :Tu peux utiliser un logiciel de brassage (beersmith, joliebulle etc) qui te donnera la température que doit atteindre ton eau en fonction de tes volumes.

oui c'est fait je viens de regarder dans beersmith ;)
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Avatar de l’utilisateur
Florent59210
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve 100 Litres - chauffe gaz - Filtre du Rastaman - stérilisateur 27 L - RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Dunkerque
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par Florent59210 »

Salut,

Je fais du BIAB aussi et en effet BS me demande de faire chauffer l'eau à 75°C une fois la température atteinte tu mets ton grain et c'est parti....

Je sais que théoriquement en BIBA il n'y a pas de rinçage, après un test sans rinçage et 2 autres avec je suis passée de 55% à 85% ce qui n'est pas négligeable. As tu prévu d'en faire un ?
Houblonnement


Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...

https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

Salut Florent.

Oui j'avais prévu de rincer mais je n'ai pas vraiment d'idée quand à la quantité d'eau à utiliser
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Avatar de l’utilisateur
Florent59210
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve 100 Litres - chauffe gaz - Filtre du Rastaman - stérilisateur 27 L - RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Dunkerque
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par Florent59210 »

Ce que je fais c'est que dans le paramètre de BS je le mets en normal pas en BIAB et du coup il te donne la qté de rincage.

Perso pour 20L

7.4 kgs de grains

19.29 L d'eau pour empatage 75.7°C + ajout du grain dès que la T° est ok

60Min 68.9° + 10min à 78°C

11 L de rinçage à 75.6°c contrôle de la densité et tu arrêtes quand c'est bon
Houblonnement


Allez faire un tour et mettez un petit j'aime, sur mon Facebook. Images, video etc ...

https://www.facebook.com/LaCoolaFlo/
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

Ok merci beaucoup pour ces précieux renseignements
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Avatar de l’utilisateur
EmmanuelH
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Raon aux Bois (Vosges)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Premier essai en BIAB

Message par EmmanuelH »

bon....retour d'experience sur ce premier brassin biab.....raté :(

je ne sais pas a quel moment j'ai merdé mais je viens de deboucher la première bouteille je me demande si je n'ai pas eu une infection........le dessus de ma cuve de fermentation n'avait aucun krausen maus comme un leger depôt au dessus...j'ai ressucré, mis en bouteille.....et la ....quasi pas de bulles et un goût ....bizarre.....bref.....suis deg....
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter