@ oxyd
Maintenant que tu me le dis, c'est vrai que j'avais des doutes sur la finesse de mon concassage. En effet, lors de ma dernière tournée, j'avais pas mal forcé sur le moulin et mon grain était bien fin, presque farineux. Quant au gâteau, j'obtenais plus une "pâte à pizza"... Je vais brasser ce weekend, je vais tenter de moudre plus grossièrement et je te dirai si c'est bien ça le problème. Tu dis que tu as changé ta méthode, tu as pris un fond filtrant ?
@ Looping
Mon sac, c'est un sac de chez Brouwland tout à fait classique. Il est quasiement neuf en plus. Concernant ton autre remarque, c'est un autre sujet, mais la recirculation du mout ne fait-elle pas partie du brassage ? J'ai lu et relu qu'il faut refilter son mout une, deux, trois... parfois même sept ou huit fois (ce qui ne me parait pas utile). Cela chasse les particules indésirables et ça améliore la qualité du moût ainsi que sa teneur en sucre.
Merci à tous, je vous dirai en début de semaine prochaine si mon problème s'est résolu !
Le rinçage ⇒ Rinçage qui dure trop longtemps
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Rinçage qui dure trop longtemps
*********************** Résolu *************************************
Merci il s'agissait bien d'un problème de concassage. Mon moût était trop fin, du coup ça ne passait pas.
J'ai concassé plus gros (un grain en quatre environ) et ça passait crème !
Merci beaucoup !
Merci il s'agissait bien d'un problème de concassage. Mon moût était trop fin, du coup ça ne passait pas.
J'ai concassé plus gros (un grain en quatre environ) et ça passait crème !
Merci beaucoup !
- Oxyd
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs, bavans
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: Rinçage qui dure trop longtemps
Mais de rien Archonaute!
Bien content que cela se passe mieux
Pour la méthode alors déjà le concassage, et oui j'ai acheté une tresse pas un fond filtrant, je n'ai pas encore de cuve définitive alors acheter un fond filtrant qui n'irait pas dans la prochaine me dérangeait un peu.
Comme quoi un bon concassage peut faciliter les choses!
Bonne continuation!
Bien content que cela se passe mieux
Pour la méthode alors déjà le concassage, et oui j'ai acheté une tresse pas un fond filtrant, je n'ai pas encore de cuve définitive alors acheter un fond filtrant qui n'irait pas dans la prochaine me dérangeait un peu.
Comme quoi un bon concassage peut faciliter les choses!
Bonne continuation!
Projets suivant: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute