Une Quad inspirée par la fameuse tarte tatin
Avec cette recette, je voulais de l'onctuosité, du sucré (pour changer...), et du fruité caramélisé
j'ai donc pour changer limité le houblon, et utilisé des malt cara, avec une proportion non négligeable de seigle pour la texture
et la touche du chef pour coller à lesprit de la tarte tatin, 600g de sirop de liège la recette :
#29 - Tarte Tatin Belgian Rye Dark Stong Ale
Style :
Belgian Dark Strong Ale
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
25,00 l
Volume avant Ébullition :
35,87 l
Poids total Grain/Extrait :
13,30 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 8,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grain 1 60,2 % 2,00 kg Vienna Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 2 15,0 % 0,65 kg Carapils Weyermann (5,0 EBC) Grain 3 4,9 % 0,65 kg Rye Malt (Weyermann) (6,9 EBC) Grain 4 4,9 % 0,65 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 4,9 % 0,50 kg Caramel Rye (175,0 EBC) Grain 6 3,8 % 0,25 kg Caraaroma Weyermann (400,0 EBC) Grain 7 1,9 % 75,00 g Nugget [6,00 %] - Ébullition 60,0 min Houblons 8 30,0 IBUs 1,0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787 Levures 9 - 0,60 kg Sirop de Liège (50,0 EBC) Sucre 10 4,5 %
DI
1,100 SG
DF
1,018 SG
Couleur
37,1 EBC
Amertume
30,0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
10,9 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier MonoPalier 67° Ajouter 27,00 l d'eau et monter à 67,0 67,0 C 70 mn mash out Monter à 78,0 C en 4 min 78,0 C 10 mnEbullition:
90 Minutes
Dans les faits, chauffage de l'eau et ajout du blé et du seigle dès 40°C pour un simili palier protéinique, en les laissant tremper le temps d'atteindre la température cible, avant de verser le reste du malt.
Filtration un chouilla fastidieuse, avec colmatage. je me suis pas laissé abattre et j'ai retouillé la maische avant de réitérer une recirculation puis j'ai poursuivi la filtration sans perdre trop de temps, plutôt que de laisser couler au goutte à goutte...
Ajout du sirop de Liège 10 minutes avant la fin d'ébu
Objectif 25 litres à 1.100
résultat : pas si mal
4L de starter avec une levure du Coyote pendant 3 jours, décantation au frigo depuis hier soir Refroidissement du moût à 16°C pour ensemencement, régulation à 17.5°C, que je compte maintenir 2/3 jours avant de la laisser monter toute seule, mais pas trop haut... je sais pas encore, 22/23°C ? qu'est ce que vous en dites ?
et au dernier moment, vu que j'avais paramétré une efficacité à peine de 60%, je me suis dit que c'était dommage de perdre tout ce sucre, j'ai refait chauffer 25 litres d'eau à 80°C dans lesquels j'ai remis mes drêches pour tenter de sortir une petite bière de rincage j'en ai sorti 25 litres à 1.026
un petit coup de beersmith pour doser mon Vic Secret que je n'ai pas encore essayé
#30 - Mini Rye Quad Vic Secret
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 25,00 g Vic Secret [15,70 %] - Ébullition 10,0 m Houblons 8 19,6 IBUs 50,00 g Vic Secret [15,70 %] - Aromatique 20,0 Houblons 9 32,8 IBUs 1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Levures 10 -DI
1,031 SG
DF
1,013 SG
Amertume
52,4 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
2,3 %
Ebullition:
60 Minutes
et hop, DI 1.032 pour une petite session ale avec une levure peu atténuante pour essayer de conserver un peu de corps. On verra bien si ça sort un truc buvable
Bref, j'ai presque plus rien à boire, mais mes 4 fûts sont pleins... avec un stout et une vienna lager prêtes à embouteiller. patience, patience...