Strong Ale ⇒ My first big English Barleywine 16.9%
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
juste pour info, mon outil magique donne dans les 1075/1077... (cohérent avec l'outil du forum)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
On aime réinventer la roue, se faire des outils pile poil pour son besoin. C'est con mais je crois que c'est le propre de l'humain
Du coup, je me fais une tite caisse à outils. Je suis bien rouillé en javaScript, j'avance pas vite :
http://gamb.fr/outils/
J'avais pas fait attention à l'onglet outils pensant qu'il s'agissait d'outils pour administrer le forum, pas malin le type
Du coup, je me fais une tite caisse à outils. Je suis bien rouillé en javaScript, j'avance pas vite :
http://gamb.fr/outils/
J'avais pas fait attention à l'onglet outils pensant qu'il s'agissait d'outils pour administrer le forum, pas malin le type
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
Pas malin ? Bah, 2 posts avant celui-ci, tu dis :
C'est pas mal les outils. Peut-être les proposer à Jean-Luc pour qu'il les intègre dans l'onglet ? (ceci est un propos sérieux)
Serait-ce une confirmation par l'exemple ?Gamb a écrit :J'ai cherché comme un con
C'est pas mal les outils. Peut-être les proposer à Jean-Luc pour qu'il les intègre dans l'onglet ? (ceci est un propos sérieux)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
On fait ce que l'on peut La drogue et la bière n'aidant peut être pas
J'avais un peu de temps à perdre (en réu), j'ai poussé le truc sur github :
https://github.com/ggambini/brewtoolbox
Tout ne marche pas, un peu rouillé le gros Quand ça sera fonctionnel, ça pourrait être sympa de le mettre dans l'onglet outils du forum
J'avais un peu de temps à perdre (en réu), j'ai poussé le truc sur github :
https://github.com/ggambini/brewtoolbox
Tout ne marche pas, un peu rouillé le gros Quand ça sera fonctionnel, ça pourrait être sympa de le mettre dans l'onglet outils du forum
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: My first big English Barleywine 16.9%
Vous êtes les rois de la technique
Mais ça ne répond pas à ma question : ce que j'ai récupéré dans les boues de primaire est ce de la 099 réutilisable
Je reviens sur cette histoire de lecture au réfracto, ce peut il que lorsque tu tires un peu de fond par le robinet pour la mesure, le fait que se soit un truc épais qui coule peut il fausser la mesure
Cette question car je fais une mesure aujourd'hui de mon seau de secondaire et je suis à 20brix alors que l'autre jour j'étais à 19.5 et la la lecture est nette et l'autre fois un peu floue
Ce problème de calculateur, j'ai regardé
Dans BM à Densité moût fermenté
Lecture au réfracto 20brix
DI1150
Densité corrigée 1042
Alc 14.63
Parfait donc ça semble plausible
Je reporte dans Northern Brewer
Current brix 20 Current gravity 1042 ABV 11.6 Original gravity 1134
Donc ce calculateur est faux
Pourquoi n'y a t il pas dans BS un calculateur pour trouver l'alcool d'une bière et sa DI
Mais ça ne répond pas à ma question : ce que j'ai récupéré dans les boues de primaire est ce de la 099 réutilisable
Je reviens sur cette histoire de lecture au réfracto, ce peut il que lorsque tu tires un peu de fond par le robinet pour la mesure, le fait que se soit un truc épais qui coule peut il fausser la mesure
Cette question car je fais une mesure aujourd'hui de mon seau de secondaire et je suis à 20brix alors que l'autre jour j'étais à 19.5 et la la lecture est nette et l'autre fois un peu floue
Ce problème de calculateur, j'ai regardé
Dans BM à Densité moût fermenté
Lecture au réfracto 20brix
DI1150
Densité corrigée 1042
Alc 14.63
Parfait donc ça semble plausible
Je reporte dans Northern Brewer
Current brix 20 Current gravity 1042 ABV 11.6 Original gravity 1134
Donc ce calculateur est faux
Pourquoi n'y a t il pas dans BS un calculateur pour trouver l'alcool d'une bière et sa DI
- Gingerfreak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 245
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Marmite 30L isolée, résistance 2800w + contrôleur DIY Arduino
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
J'ai rentré tes données dans norther brewer et je tombe sur le méme resultat que BM a 1 point prés: 1041
La DI est de 1150 c'est a dire 34.3 Brix
Ta densité actuelle en brix est 20
Current Gravity : 1041
La DI est de 1150 c'est a dire 34.3 Brix
Ta densité actuelle en brix est 20
Current Gravity : 1041
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
tiens, ça veut dire que mon outils est foireux sur les hautes densités (donc l'outil du forum aussi).
il y a un truc qui m'échappe (et c'est pire si on prend l'équation de Sean Terril : http://seanterrill.com/2012/01/06/refra ... alculator/ ), même si j'avais déjà observe le problème sur brewersfriend.
Ton densimètre, il est d'accord avec qui ?
PS : lecture floue, ça peut venir soit d'un "débordement" du liquide (ferme le clapet, et secoue pour chasser les gouttes qui débordent), soit d’impuretés qui empêchent le clapet de bien se poser
il y a un truc qui m'échappe (et c'est pire si on prend l'équation de Sean Terril : http://seanterrill.com/2012/01/06/refra ... alculator/ ), même si j'avais déjà observe le problème sur brewersfriend.
Ton densimètre, il est d'accord avec qui ?
PS : lecture floue, ça peut venir soit d'un "débordement" du liquide (ferme le clapet, et secoue pour chasser les gouttes qui débordent), soit d’impuretés qui empêchent le clapet de bien se poser
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: My first big English Barleywine 16.9%
Gingerfreak tu as tout à fait raison mais moi j’utilisais le dernier calculateur pour retrouver le DI et L'ABV d'une boisson fermentée en prenant la mesure au densimètre et au réfracto comme si c'était une boisson inconnue
C'est inutile certes car je connais la DI et j'ai un densimètre pour mesure la densité intermédiaire mais n'ayant jamais utilisé ce calculateur sur
quelque chose que je connais c'était l'occasion de tester le truc et pour voir s'il dit vrai...........je sais je suis tordu
Donc j'imagine que quand je l'ai utilisé sur un vin ancien dont je n'avais aucun paramètres le résultat était bidon
Gingerfreak entre mes données dans le 3eme calculateur Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter pour voir que ça ne colle pas
Quelqu'un ne veut il pas faire l'expérience avec une bière dont il connaît tous les paramètres et les entrer dans ce calculateur
PM : donc le fait que quand tu soutires par le robinet le fond de la cuve primaire épais cela pourrait expliquer la lecture floue et inexacte, logique c'est tellement épais
Désolé mais l'équation de Duchmol et moi ça fait 2
Votre opinion sur la levure récupéré, c'est vrai que c'est un peu moins technique et passionnant ..............Putain être gentils en 2017 était pourtant une de mes résolutions
Et le fait que je ne peux pas entrer de capture d'écran Linux en .png sur le site vous en dites quoi
C'est inutile certes car je connais la DI et j'ai un densimètre pour mesure la densité intermédiaire mais n'ayant jamais utilisé ce calculateur sur
quelque chose que je connais c'était l'occasion de tester le truc et pour voir s'il dit vrai...........je sais je suis tordu
Donc j'imagine que quand je l'ai utilisé sur un vin ancien dont je n'avais aucun paramètres le résultat était bidon
Gingerfreak entre mes données dans le 3eme calculateur Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter pour voir que ça ne colle pas
Quelqu'un ne veut il pas faire l'expérience avec une bière dont il connaît tous les paramètres et les entrer dans ce calculateur
PM : donc le fait que quand tu soutires par le robinet le fond de la cuve primaire épais cela pourrait expliquer la lecture floue et inexacte, logique c'est tellement épais
Désolé mais l'équation de Duchmol et moi ça fait 2
Votre opinion sur la levure récupéré, c'est vrai que c'est un peu moins technique et passionnant ..............Putain être gentils en 2017 était pourtant une de mes résolutions
Et le fait que je ne peux pas entrer de capture d'écran Linux en .png sur le site vous en dites quoi
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
donc, quel calculateur dit vrai ?C'est inutile certes car je connais la DI et j'ai un densimètre pour mesure la densité intermédiaire
inexacte, oui — floue : non, sauf présence de particules, donc : peut-êtrePM : donc le fait que quand tu soutires par le robinet le fond de la cuve primaire épais cela pourrait expliquer la lecture floue et inexacte
Pour ta récup de levure, je n'ai pas suivi. Si tu récupères la levure d'un brassin, c'est normalement la même souche. Si c'est un brassin où tu as utilisé 2 levures, bah... tu récupères un mélange de 2 levures (avec plus ou moins de l'une si tu as fais une sorte de cold crash entre les 2 ajouts de levures, mais dans tous les cas, ce n'est plus une souche pure)
Edit : pour les captures en png : peut-être la taille ou le poids de l'image (200 ko max, de mémoire). Sinon, tu fous la capture en fichier joint, puis "mettre en ligne", ça affichera directement une image redimensionnée et cliquable.
(ps : j'ai oublié une question me concernant ? )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: My first big English Barleywine 16.9%
Aucun ! La mesure par densimètre pour avoir un taux d'alcool ne marche que de manière approximative...Penn-Maen a écrit :donc, quel calculateur dit vrai ?
La répression des fraudes a fait le tour de l'ensemble des brasseries de mon département dont certaines procèdent avec des densimètres ou des réfractomètres à plusieurs milliers d'euros... Et 100 % des brasseries de mon département sont fausses en ce qui concernent le taux d'alcool et même pire 50 % sont au delà du seuil de tolérance... (pourtant on fait pas trop joujou avec ça quand on est pro car ça peut coûter très cher...)
J'avais lu sur ce forum une étude d'une stagiaire prise dans une brasserie pour bosser sur cette problématique qui avait mis en avant que la méthode du densimètre présentait un taux d'erreur de 20% (donc 2° pour une bière à 10° alc/vol) et que la seule méthode d'évaluation était par distillation et pesage ou pour réactif chimique.
ça ne sert donc à rien de trouver le calculateur idéal, le calculateur parfait, c'est la méthode qui est approximative à la base et à moins de faire contrôler par un labo ou s'équiper comme tel tout le monde aura raison
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute