Ale Franco Belge#4 - Un été en Alsace

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fmtsmk
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#4 - Un été en Alsace

Message par fmtsmk »

J'ai adoré le Strisselspalt dans plusieurs bières dégustées récemment et j'avais envie de le mettre à l'honneur. Comme j'ai aussi envie de brasser une Saison, bah c'est parti :

Un été en Alsace
Saison


Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.005
Teinte : 13 EBC
Amertume : 35IBU
Alcool (vol) : 6.4 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3055 g Pilsner - 65%
700 g Munich (Malt) - 15%
700 g Froment foncé (15EBC) - 15%
235 g Carared - 5%

Houblons
------------------------

30 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 75 min (Premier Moût)
9 g Amérisant (α12%, Pellet) @ 75 min (Ebullition)
10 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)

Levures
------------------------

French Saison Wyeast — 3711 (Liquide)

Première recette pour 20L que je brasserai quand j'aurai fini d'assembler mon matos. Histoire de rester dans l'esprit tradition et mise à l'honneur d'un beau houblon, je vais m'essayer au FWH et houblonnage Hors Flamme. Quelques remarques : J'ai mis du Carared mais je verrai ce que j'ai sous la main pour faire un mix de Cara pour 5% du total. Je n'ai pas mis de Seigle comme dans certaines recettes, je me réserve l'essai de cette céréale sur une recette dédiée. Je n'ai pas encore défini mon amérisant. Je voudrais rester sur une variété "européenne" avec bon ratio d'alpha mais je n'ai pas encore trop cherché.

Donc pour la stratégie de houblonnage j'ai fait : 1 g/L hors flamme, 1 g/L divisé sur 5 et 15 minutes. Ensuite, la moitié des IBU manquants en FWH et le reste au début de l'ébu. J'ai compté les amérisants à 75 minutes (60+15 de whirlpool) et par contre je mettrai les aromatiques en sac pour les sortir avant le whirlpool et respecter ainsi les temps

Empatage à 68°C pour essayer d'en laisser un peu après le repas de la French Saison. J'ai remonté l'atténuation à 90% qui est à mon avis sous estimée dans JB à 80% (au vu des retours lus un peu partout)
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Re: #4 - Un été en Alsace

Message par laurkemen »

pas mal ta recette, il parait que cette levure est hyper gourmande, tu pourrais descendre sous les 1005 d'après ce que j'ai lut.

pour le houblon amérisant, tu as le Magnum, un bon taux d'alpha et réputé pour des arômes discrets(floraux, herbacé) donc idéal en amér.
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Re: #4 - Un été en Alsace

Message par Gingerfreak »

Oui la Wyeast 3711 est très atténuante mais attention elle est fourbe. Il ne faut pas hésiter à la monter à 27°C vers la fin et faire une fermentation assez longue :wink:
fmtsmk
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Re: #4 - Un été en Alsace

Message par fmtsmk »

Go, j'ai enfin le temps de la brasser. Début du 1er starter de la French Saison ce soir (le paquet est daté de fin juin). Déjà, rien que dans son sachet réactivé, elle sent tellement bon la Saison. C'est incroyable. Première fois que je travaille une liquide, je suis épaté
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Re: #4 - Un été en Alsace

Message par Masvek »

Salut fmtsmk, est-ce que tu aurais des retours par rapport a ta recette.
J'etais bien motiver a brasser une saison, si en plus c'est faisable avec du Houblon "Alsacien" ca serait genial. :D
Merci de ta réponse.
Masvek
'S gilt
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