Voila j'ose me lancer sur une lager,jvais m’attaquer au pied de cuve dans les prochains jours.
Je me suis insipré de ce post pour faire ma recette
villager a écrit :D'après Ray Daniels :
OG : entre 1.048 et 1.055
FG : entre 1.012 et 1.018
Amertume : entre 22 et 28
BU:GU : entre 0,45 et 0,50
Saveur de houblon faible à moyenne
Arôme de houblon faible à moyenne
Couleur : entre 8 et 12 SRM
Alcool par volume : entre 4,4 et 6
Pas d'esters
Diacetyl faible
Arôme de malt toasté
Malts utilisés :
Munich : entre 5% et 42% - utilisé dans plus 90% des cas
Pale 2 rangs : entre 7% et 77% - utilisé entre 60% et 90% des cas
Pils : entre 23% et 92% - utilisé entre 30% et 60% des cas
Vienna : entre 34% et 47% - utilisé dans moins de 30% des cas
Crystal : entre 2% et 16% - utilisé entre 60% et 90% des cas
CaraPils : entre 5% et 11% - utilisé entre 30% et 60% des cas
Wheat : entre 3% et 4% - utilisé dans moins de 30% des cas
Houblons utilisés :
Amerisant le plus souvent avec de l'Hallertau, du Liberty ou du Saaz (préférence pour l'Hallertau)
Aromatique (saveur) le plus souvent avec de l'Hallertau ou du Saaz (préférence pour l'Hallertau)
Aromatique (arôme) le plus souvent avec de l'Hallertau, du Liberty ou du Tettnanger (préférence pour l'Hallertau)
Brassage par décoction en 4 paliers (3 versions différentes) :
Version 1 :
35° pendant 30mn
47° pendant 30mn
60° pendant 45mn
75° pendant 10mn
Version 2 :
30° pendant 30mn
50° pendant 30mn
65° pendant 45mn
75° pendant 10mn
Version 3 :
Entre 30° et 37,5° pendant 30mn
Entre 44° et 53° pendant 30mn
Entre 56° et 65° pendant 45mn
Entre 71° et 75° pendant 10mn
Bon courage
et voila ce qu'il en sort,j'ai lu qu'il était possible d'ajouter un peu de malt choco mais j’hésite a laisser les 50G que j'ai dans la recette.
Style: Vienna Lager
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 35.06 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.054 SG
Couleur Estimée: 16.5 EBC
IBU Estimé: 26.1 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 81.5 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
Quantité Nom Type N° % du Total
2.50 kg Vienna Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 1 42.4 %
2.00 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 2 33.9 %
0.75 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 12.7 %
0.40 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 4 6.8 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 0.8 %
25.00 g Perle [8.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 7 21.6 IBUs
20.00 g Saaz *° [3.30 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 2.2 IBUs
15.00 g Hallertau Mittelfruh [4.60 %] - ébulliti Houblons 9 2.3 IBUs
1.0 pkg Belgian Lager Yeast (White Labs #WLP815) Levures 10 -
Profil de Brassage:
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BIAB, 3 paliers type Pilsner
Poids Total des Grains: 5.90 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier Acide Ajouter 38.66 l d'eau à 35.9 C 35.0 C 5 mn
Palier Protéinique Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 52.0 C 52.0 C 15 mn
Saccharification 1 Monter à 63.0 C en 11 min 63.0 C 45 mn
Saccharification 2 Monter à 72.0 C en 9 min 72.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 6 min 78.0 C 10 mn