Ale Franco BelgeSaison Citra

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RomainS
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Re: Saison Citra

Message par RomainS »

Salut,

Si tu as peur du dry hop, tu répartie les charges ? Si ton dry hop est léger, pas de risque qu'il écrase la levure je pense.
Les techniques de flameout, voire du hop stand (ou steep ou whirlpool), avec le mout à moins de 80°, sont également de bonnes pistes je pense.

J'aurai tendance à dire un combiné flameout/hop stand, avec éventuellement une partie du brassin qui reçoit un léger dry hop. Comme cela tu compare les deux, et pour la prochaine tu adapte sur l'amertume et l'aromatique.

En amérisant, le first wort hopping est a priori également une bonne option, soit disant moins "brutal" car équilibré par un aspect un peu plus aromatique qu'en ébullition pure.

J'ai testé récemment le hop stand et le FWH sur 2 brassins, mais pas encore bu le resultat :mrgreen:

En tous cas, en brassin de "tâtonnement" je trouve très bien de séparer le brassin pour tester deux variantes : levures différentes, ou houblonnages différents, ou températures différentes,etc.

Cordialement,
Romain
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Re: Saison Citra

Message par Guiche »

Salut,

Je pourrais en effet diviser en post fermentation et dry hopper une partie. Du reste, je n'ai jamais essayé le hop stand, c'est plus de manips pour moi de devoir refroidir le moût à une température X, mais ce sera à essayer.

Je partirai donc bien sur la dose en steep et ensuite en hop stand, suivi par une séparation et un léger dry hop d'une part.
RomainS
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Re: Saison Citra

Message par RomainS »

Steep et hop stand ce n'est pas la même chose ? Il me semblait...

Refroidir de ébu à 80° est assez rapide, moi je le fait au travers de mon refroidisseur a contre courant, sans même envoyer d'eau, c'est vraiment assez rapide... (je dirais moins de 15min)
Si tu le fait simplement à "travers" ta pompe avec retour en cuve d'ébu, je pense que ça doit aller vite. Le mieux a mon avis est d'en profiter pour commencer ton whirlpool ! Tout dépends comment tu vas "filtrer" ou récupérer tes houblons du hop stand ? (de mon coté j'utilise un hop spider de 30cm de haut * 15cm de large maille 300microns (on peut être pour ou contre, mais pour récupérer les houblons le moment venu, c'est très pratique :))

Romain
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Re: Saison Citra

Message par Guiche »

Pour moi, steep, c'est quand tu laisses tremper à chaud, dès l'ébullition terminée. C'est ce que je fais la plupart du temps.
Le hop stand, c'est quand tu refroidis à 80 degrés pour laisser tremper, tu extrais d'autres arômes.
Après je peux me tromper...

Pour le houblon, je ne filtre pas. Je fais juste deux whirlpool et le houblon se promène librement dans la cuve. Voir mon post récent sur ma cabane dans les picos.
RomainS
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Re: Saison Citra

Message par RomainS »

Pour moi ce que tu décrit, c'est flameout nan ? Mais steep c'est peut être la même chose :)

Si j'en crois le site du nain, c'est bien :
- flameout dés l'arrêt de l'ébullition
- steep/whirlpool/hop stand : un fois 80° atteint

En tous cas rien ne t'empêche d'en mettre un peu au flameout, puis en hopstand (puis en dry hop) :)

Le combo hopstand/dry hop semble d'ailleurs une bonne option : http://byo.com/component/k2/item/2808-hop-stands (paragraphe Dry Hop Considerations)

Romain
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Re: Saison Citra

Message par Guiche »

Bon, j'ai encore un peu de lecture avant de passer au brassage alors ! Je prends un peu de temps pour me décider, je posterai un update de la recette sous peu.

Merci pour votre aide à tous
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Re: Saison Citra

Message par Malibzh »

Tu ne veux pas essayer une "Imperial Saison" ?
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Re: Saison Citra

Message par Guiche »

Beurk, pas mon truc !
En tous cas, là, j'ai plus envie de bière de printemps été, des trucs de soifs plutôt que de la bière à 8% (bien que j'en ai quelques styles au chaud).
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Re: Saison Citra

Message par Eric974 »

Malibzh a écrit :Tu ne veux pas essayer une "Imperial Saison" ?
https://beerandbrewing.com/VP4SiCwAAM8O ... on-squared
Il faut arrêter de donner des idées aussi géniales quand ma saison est en fermentation :P
Sur Brewersfriend il y en a quelques unes au dessus de 9% dont une à 11.48% et une à 11 au malt fumé qui a l'air sympa
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Re: Saison Citra

Message par Malibzh »

je m'essayerai à ce style prochainement... je vais essayé de récupérer quelques levures de saison de fonds de bouteilles. un brassage cet été, pour profiter des températures plus élevées, et ainsi avoir une saison de prête pour l'hiver.
Mali
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