Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Salut !!
On est une petite brasserie située en Ariège, notre nom est "la Petite Sibérie", on est ouvert depuis 2018 et on brasse en 250 litres. Avant je me connectais sous le pseudonyme de nono99 mais le forum me dit que je n'ai pas de compte... du coup j'en ai créer un nouveau.
Je voulais avoir votre avis sur une question d'acidité : Il y a une semaine, on a brassé un blanche (50% malt de blé et 50% malt d'orge), le pH était à 6, on a donc mis de l'acide lactique pour le faire aller à 5,6. 2 jours après, on l'a goûté et elle était très acide... on s'est dit que ça pouvait venir de la recette en général ou de l'acide lactique.... . On a refait la même recette le 30 avril, il y a deux jours, sans corriger le pH : résultat la bière n'est pas du tout acide..... Avez-vous déjà eu ce cas de figure ? et si oui ? connaissez vous un moyen de contre-balancer cette acidité ?
Merci.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
C'est un peu étrange, ton PH-mètre est juste
Si tu es à Ph6 c'est très haut en fin d'ébu, baissé à 5.6 c'est loin de l'acide, j'ai lu hier que pour qu'une bière soit acide il faudrait qu'elle soit en dessous de 4
J'ai aussi lu qu'acidifier sa bière avec de l'acide lactique n'est pas une bonne idée ici
Sinon je me souviens de ton pseudo, content que tu te sois installé
La Petite Sibérie dans le 09 m'a interpellé mais je me suis souvenu que ton département monte qu'a l'Andorre, alors oui c'est Sibérien
Merci Eric947 pour ta réponse. Et oui, là où on est, il caille ! La Petite Sibérie c'est le surnom de notre village , le contraire de chez toi
La prise de pH est toujours un moment douteux pour moi, même si je le calibre à chaque fois avec les solutions, j'ai des doutes. Il y a une bonne idée dans la page que tu as mis en lien, je calibrerai normalement mon pHmètre est après prendrai la mesure dans une bouteille d'eau minérale avec le pH indiqué. On va remesurer les deux bières blanches et voir si il a une grosse différence. Si c'est trop acide, on y ajoutera du sureau, de l'aspérule odorante et/ou un dry-hopping de houblon floral.
Pour donner suite à mon message... : l'acidité s'est atténuée au fil de la garde. On a embouteillé une partie normalement et dans l'autre partie on a ajouté du sel... le résultat est que la bière blanche au sel et plus "douce".
Pour notre future recette, on mettra plus que 40% de blé et on ajoutera un peu de sel à l’embouteillage.
Boilà !!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute