Salut Cranx,
Pas de quoi. Je suis très content si mes commentaires peuvent aider. Pour ce qui est du temps de chauffage, eh bien, pour être honnête, je ne le sais plus. J’ai brassé 3x40L d’une Roggenbier (14°P, 17 IBU, 48% malt de seigle, 22% Pilsner, 22% Munich 1, 7% Caramünch 2, 1% carafa spezial 2, Mandarina Bavarian) pour la fête du seigle qui est organisée dans mon village.
Pour info, le seigle est + ou – la seule céréale qui pousse à notre altitude (1100 m) et il y a 3 ans, l’association pour la promotion culturelle de mon village a rénové le four à pain banal ainsi que le moulin à aubes (dans mon village de montage, on n’a pas rivière mais des canaux d’irrigation utilisant l’eau de fonte des glaciers appelée bisses ou Suonen en Allemand). Durant une de nos séances, nous avons aussi décidé d’offrir aux touristes, en plus du pain de seigle, de la Roggenbier. Donc j’ai brassé avec mes amis ces 3 brassins. Comme c’est une Roggengier, les temps de chauffage étaient insignifiants comparé à la durée filtration des drêches
. De plus, comme on était entre amis (rigolade et apéro) pour brasser, je n’ai pas fait attention aux temps de chauffage.
Par contre je peux décrire mon procédé : normalement (pour des bières « normales ») je commence la cuisson avec environ 33L dans la casserole et je dois déjà descendre la puissance à 2000W sinon c’est le volcan assuré. Pour la cuisson, j’utilise une Hendi 3500 digitale. J’utilise la manuelle pour chauffer l’eau de rinçage depuis que mon Weck a rendu l‘âme. Avec la digitale, tu peux parfaitement régler la puissance (100, 200,…. , 3500W). Avec la manuelle, c’est « juste » un bouton que tu tournes, donc c’est un peu moins précis. La digitale a, par contre, 2 désavantages : un peu plus chère et elle ne peut pas être contrôlée/automatisée via BierBot, Raspberry PI, … (c’est pourquoi elle est moins appréciée sur le forum Hobbybrauer.de).
Mes temps de chauffage sont rapides mais comme je l’ai dit, j’ai bien isolé ma casserole et je brasse en intérieur (en extérieur avec aujourd’hui environ 30 cm de neige sur ma terrasse, ce serait un peu sport). Par contre je n’ai jamais chronométré mes temps de chauffage (pour être honnête, je n’en ai rien à faire car je ne suis pas pro et je ne veux pas brasser 2x par jour). Un autre point primordial, c’est la qualité de la casserole (du fond de la casserole pour être précis). J’utilise une casserole commercialisée par Brouwland. Je ne peux malheureusement pas poster une photo de mon installation car elle est démontée et attend patiemment le date du déménagement dans la maison que nous avons achetée et que nous sommes en train de rénover.
Comme je l’ai écrit dans mon post précédent, le brassage à l’induction est très utilisé en Allemagne et les brasseurs utilisant des casseroles de 36L comme moi sont en minorité ; ils utilisent pratiquement que des casseroles de 50 ou 70L et voyant comme ils font une grossesse nerveuse lorsqu’ils perdent 5% de rendement, j’imagine qu’ils deviendraient totalement fous si le chauffage était misérable. J’ai recherché un peu et j’ai vu qu’un type avait atteint un chauffage de 1.5°C/min (40L d’eau froide, casserole NON isolée, température externe de 17°C). Si tu veux des photos des installations /50-70L utilisées par les Allemands, voici quelques adresses :
http://klostersander.de.tl/Brauanlage.htm
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=12572
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.p ... eue+anlage (il utilise des casseroles de 50L mais ne brasse « que » 30L, je ne veux même pas penser à l’investissement; c'est un malade
)
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