Ale Franco Belge#27 Blé noir

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Re: #27 Blé noir

Message par bartsa »

Petite mise à jour à propos de ma bière de sarrasin*
Pour rappel : 40% de sarrasin et 60% de pils, levure US05.
J’empâte à 40° et je monte doucement (40 min) jusqu'à 68° et là, je laisse refroidir une heure.
Il faut bien faire attention à ne pas moudre le sarrasin trop fin, ça crée énormément de farine qui vont brûler au fond de la casserole lors de la montée en température.
Je trouve que le goût de sarrasin n'est pas trop marqué (mais il faut dire qu'il y a plein d'ajout dans cette bière qui doivent cacher le goût)
La bière est blanche et trouble. C'est ma blanche à moi !
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Re: #27 Blé noir

Message par Zepimousse »

Merci pour le retour !
C'est du malt de sarrasin que tu utilises ?
Et quels sont les ajouts que tu mets dans la bière qui cachent le goût ?
bartsa
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Re: #27 Blé noir

Message par bartsa »

Oui malt sarrasin. C'est cher et la galère en appro.
Je rajoute des plantes de tisanes qui créée une amertume.
Zepimousse
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Re: #27 Blé noir

Message par Zepimousse »

Encore merci.
Pour ma "blé noir", je m'oriente vers des flocons :-) trouvables facilement.
j'aimerais qu'elle goûte bien le blé noir, en espérant que ce ne soit pas trop (ni pas assez).
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