L'ébullitionPerte de densité après ébullition

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castilla
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Perte de densité après ébullition

Message par castilla »

Bonjour,

Je brasse avec un GrainFather depuis plusieurs mois.
J'utilise BeerSmith et j'ai entré le profil du GrainFather qui a été recommandé dans un des sujets de ce forum.

Je rencontre un problème récurrent : lorsque je brasse une recette, la densité avant ébullition correspond bien à celle que Beersmith m'indique (à une ou deux unités près), mais après ébullition, je me retrouve avec de gros écarts.
Pour la dernière recette par exemple, après ébullition, je me retrouve avec 1038 (!) au lieu de 1050 calculé par Beersmith ! Avant ébullition, j'avais relevé 1046 au lieu de 1045 calculé par Beersmith.
La recette précédente, l'écart était à peu près le même, et toujours avec une densité avant ébullition correspondant à celle de Beersmith.

Je précise que :
- j'applique bien les corrections de températures aux valeurs relevées par le densimètre (via le calculateur du site du nain),
- les volumes relevés correspondent bien à ceux annoncés par Beersmith
- les fermentations se passent bien a priori
- les bières issues de ces brassins ont l'air tout à fait normales (à mon goût en tout cas).

Quelqu'un aurait-il une explication à ce phénomène ?

Merci.

Castilla
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par Penn-Maen »

tu ne peux pas avoir une densité post-ébu inférieure à la densité pré-ébu. Au pire, elles sont identiques.

Sauf ajout d'eau en cours d'ébullition, on ne peut pas fausser à ce point les lois de la physique. Avec quoi réalises-tu tes mesures ? Es-tu certain d'appliquer la bonne correction (et de corriger toutes les valeurs ) ?
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par looping »

Impossible de "perdre" du sucre à l'ébullition si tu ne dilue pas (1046 avant ébu puis 1038 après ébu)...
Donc il y a un problème dans tes mesures avant ébu, après ébu ou les deux : volume / température / densité.
castilla
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par castilla »

Je vous rejoins dans votre conclusion : c'est bien pour cela que je ne comprends pas ...

Dans le dernier brassin :
- densité avant ébullition prise avec mon densimètre : 1016 à 85°C (qui donne normalement 1046 à 20°C)
- densité juste après refroidissement et avant l'ajout de la levure, prise avec le même densimètre : 1035 à 30°C (qui donne normalement 1038 à 20°C).

Donc soit mes calculs sont faux, soit mon densimètre a un problème, soit ... j'ai besoin d'une canne blanche!

Castilla
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par Penn-Maen »

...soit tu confonds brasser et consommer :lol:

très bizarre ton truc.
Juste une question : ton densimètre ne toucherait pas un peu les parois de l'éprouvette ? Tu prends la densité au même endroit (sur le même plan de travail, même table) ? Tu ne laisse rien sécher dessus entre 2 utilisations ?
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par looping »

Quelle est la température d'étalonnage du densimètre ? Les tables de correction ne sont pas les mêmes en fonction de l'échelle.
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par gog3 »

as tu essayé de laisser refroidir ton echantillon pre ebu a 20° pour confirmer que ton calcul etait juste?
je pense que c'est la premiere chose a faire.
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Re: Perte de densité après ébullition

Message par castilla »

Penn-Maen a écrit :...soit tu confonds brasser et consommer :lol:

très bizarre ton truc.
Juste une question : ton densimètre ne toucherait pas un peu les parois de l'éprouvette ? Tu prends la densité au même endroit (sur le même plan de travail, même table) ? Tu ne laisse rien sécher dessus entre 2 utilisations ?

Bonsoir,

Bonne remarque. J'y prêterai attention lors du prochain brassin.

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Re: Perte de densité après ébullition

Message par castilla »

looping a écrit :Quelle est la température d'étalonnage du densimètre ? Les tables de correction ne sont pas les mêmes en fonction de l'échelle.
A vrai dire, je n'en sais rien. C'est le densimètre classique, acheté chez Brouw...d.

Mais s'il m'indique une bonne densité avant ébullition, il devrait aussi le faire après!

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Re: Perte de densité après ébullition

Message par castilla »

gog3 a écrit :as tu essayé de laisser refroidir ton echantillon pre ebu a 20° pour confirmer que ton calcul etait juste?
je pense que c'est la premiere chose a faire.
Bonne idée aussi!
J'essaierai dès qué j'aurai du temps devant moi (pas gagné)!

Castilla
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