Strong AleMa première "trappiste"

double, triple, Barley Wine...
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epokfr
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Re: Ma première "trappiste"

Message par epokfr »

Bonjour à tous,

C'est quasi un déterrage de topic mais je viens vous donner des nouvelles de ma trappiste...

Je l'ai embouteillé hier ! Oui, oui, trois mois après le brassage !

Exactement comme dans ton dernier message Loic...

Le barboteur sur la dame-jeanne continuait à présenter une activité... Pas nulle : une bulle par minute environ...

J'avais repris un densité il y a 15 jours... Verdict : 1002 !!! :shock:

Malgré le fait que ça bulle toujours, deux semaines après, la densité n'avait pas changée... Je me suis donc décidé à embouteiller. J'ai visé 5g/l ce qui est un peu moins que mes habitudes... J'espère que je n'ai pas créé des grenades à fragmentation !! :bom:
rockeurfoo
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Re: Ma première "trappiste"

Message par rockeurfoo »

Ne t'inquiètes pas, si ta df est stable, pas de problème.
Par contre, 1002, ça va être sec sec!!
Je ne sais pas pourquoi,mais sur certaines fermentations,il a plus de dégagement gazeux, et ça bulle alors que la df est atteinte.
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epokfr
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Re: Ma première "trappiste"

Message par epokfr »

A ça pour être sec...

Taux d’alcool final : 12.2%
Atténuation apparente finale : 97.83% :o

Ceci étant dit, la dégustation de l'alicot utilisé pour mesurer la DF ne m'a pas choqué... Limite elle m'a plutôt vendu du rêve !

Mais je suis quand même assez perplexe... J'ai peur que le résultat, côté carbo, soit extrême... Tout ou rien...

Soit j'ai des grenades...
Soit mes levures, après 3 mois, sont complétements fatiguées (les 12% aidant !!! :lol:) et la bière sera finalement plate...

Réponse dans quelques semaines !
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Re: Ma première "trappiste"

Message par miche7 »

Hâte de voir la suite :-)
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Dab2
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Re: Ma première "trappiste"

Message par Dab2 »

Je me suis replongé dans le sujet à la faveur d'une recherche... ça t'a donné quoi du coup ?
Tu avais une différence notable entre les deux versions de ta trappiste ?
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epokfr
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Re: Ma première "trappiste"

Message par epokfr »

Hello,

Les deux versions sont très sympa ! La carbo de la seconde n'a pas été si compliqué à se faire... La mousse est sympa (J'vous ferai une photo lors de l'ouverture de la prochaine bouteille).

Bon, la grosse différence la plus notable c'est quand même le degré d'alcool !

Celle faite avec le fond de bouteille WESTVLETEREN 12 a terminé avec une DF de 1014 (alc : 10.5%) alors que celle faite avec la M41 a connu une atténuation totalement inattendue : DF à 1002 pour un taux d’alcool final de 12.2% !

Donc en bouche la rondeur (relative) de la première s'oppose à la sécheresse (véritable) de la seconde.

Je n'ai pas encore fait de vrai comparatif de dégustation... Déjà faut pas faire ça tout seul (une 33cl à 10.5% et une autre à 12.2%, moi je vais me coucher avant la fin !) et puis je n'ai pas un palais forcement très très fin :lol:

Mais ce que je sais, c'est que les deux versions sont très sympas à boire !!!
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craboune
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Re: Ma première "trappiste"

Message par craboune »

rockeurfoo a écrit :Ne t'inquiètes pas, si ta df est stable, pas de problème.
Par contre, 1002, ça va être sec sec!!
Je ne sais pas pourquoi,mais sur certaines fermentations,il a plus de dégagement gazeux, et ça bulle alors que la df est atteinte.
Je plussoie. Moins de 1000 pour la dernière a base de framboises. Et bien c est sec :shock:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
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