Lager - Pilsner ⇒ une pils fleurale
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
une pils fleurale
Bonjour,
je viens de début dans le brassage tout grains et pour commencer je voudrais faire une bière de printemps avec une base de pils mais j'aimerais qu'elle est les traits du biere de printemps: goûts d'agrumes, fleurales, épices mais pas de trop non plus.
Donc voila j'ai penser à une recette et j'aurais avoir votre avis :
Pour 20l de bière:
Malt:
Pilsner 3 Kg
Malt Munich Claire 1.5 Kg
Malt Biscuit 0,5 Kg
Houblons:
Triskel 20 gr pendant 60min
Saaz 25gr pendant 90min
Levure:
Safbrew S-33 10gr avec fermentation de 1 semaine à 20-22 degrés
Merci de pouvoir m'éclairer
Cordialement minibrasseur perdu
je viens de début dans le brassage tout grains et pour commencer je voudrais faire une bière de printemps avec une base de pils mais j'aimerais qu'elle est les traits du biere de printemps: goûts d'agrumes, fleurales, épices mais pas de trop non plus.
Donc voila j'ai penser à une recette et j'aurais avoir votre avis :
Pour 20l de bière:
Malt:
Pilsner 3 Kg
Malt Munich Claire 1.5 Kg
Malt Biscuit 0,5 Kg
Houblons:
Triskel 20 gr pendant 60min
Saaz 25gr pendant 90min
Levure:
Safbrew S-33 10gr avec fermentation de 1 semaine à 20-22 degrés
Merci de pouvoir m'éclairer
Cordialement minibrasseur perdu
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- Ch'ti nouveau
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- marc57
- Ch'ti nouveau
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Re: une pils fleurale
Le houblonnage aromatique se fait en fin d’ébullition (à partir des 20 dernières minutes au plus tôt) Avec 60 minutes d‘ébullition les AA vont s’isomeriser et n’apporter que de l’amertume.
( http://univers-biere.net/tec_arome.php )
( http://univers-biere.net/tec_arome.php )
- laurkemen
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Re: une pils fleurale
tu peux même ajouter du houblon en hors flamme, c'est-à-dire à la toute fin de l'ébullition
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
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- Brasseur : Amateur
Re: une pils fleurale
Donc le triskel je le mettrais plus en fin d ébullition, 20 minutes avant la fin ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
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- Brasseur : Amateur
Re: une pils fleurale
Merci pour vos réponses déjà.
Mais est ce que le reste de la recette tient debout?
Mais est ce que le reste de la recette tient debout?
- antoinem
- Ch'ti nouveau
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Re: une pils fleurale
Salut,
Quand on parle de pils, on part généralement sur une bière de fermentation basse. Une base 100% malt pils et du houblon 100% saaz.
Maintenant, avec tes ingrédients, comme dit précédemment, rajoute plutot du houblon en fin d'ébulition... pas besoin de 90 minutes, a part si tu veux assombrir ta bière ou maximiser l'extraction de l'amertume de ton houblon.
Bref
j'imagine que tu vises 20L de bière finie
Vise une température d'empatttage entre 64 et 65°C, et pour les houblons, fait plutot
10g triskel 60 min
10g saaz 60 min
10 triskel 0min
15g saaz 0min
Tu aura plus d'aromatique. Néanmoins, le triskel comme le saaz on généralement des taux en acide alpha bas, donc si tu veux un peu plus d'amertume, il faudra en mettre plus. (genre 20g saaz 60min). Si tu as un houblon amérisant qui traine dans tes tiroirs, met le à 60 min et garde ton saaz et ton triskel pour la fin de l'ébu.
Note personnelle : j'ai essayé le triskel, et je n'aime pas.
Bon brassin
Quand on parle de pils, on part généralement sur une bière de fermentation basse. Une base 100% malt pils et du houblon 100% saaz.
Maintenant, avec tes ingrédients, comme dit précédemment, rajoute plutot du houblon en fin d'ébulition... pas besoin de 90 minutes, a part si tu veux assombrir ta bière ou maximiser l'extraction de l'amertume de ton houblon.
Bref
j'imagine que tu vises 20L de bière finie
Vise une température d'empatttage entre 64 et 65°C, et pour les houblons, fait plutot
10g triskel 60 min
10g saaz 60 min
10 triskel 0min
15g saaz 0min
Tu aura plus d'aromatique. Néanmoins, le triskel comme le saaz on généralement des taux en acide alpha bas, donc si tu veux un peu plus d'amertume, il faudra en mettre plus. (genre 20g saaz 60min). Si tu as un houblon amérisant qui traine dans tes tiroirs, met le à 60 min et garde ton saaz et ton triskel pour la fin de l'ébu.
Note personnelle : j'ai essayé le triskel, et je n'aime pas.
Bon brassin
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
Re: une pils fleurale
OK merci beaucoup pour ton aide, je vais voir pour partir sur ta recette et je pense rajouter aussi 20g d aramis à 5 min en fin d ébullition pour rajouter un peu d arôme.
Peux tu me dire pourquoi tu n as pas aimé le triskel ? Qu elle goût ça a exactement car je ne l ai jamais utilisé.
Peux tu me dire pourquoi tu n as pas aimé le triskel ? Qu elle goût ça a exactement car je ne l ai jamais utilisé.
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