Un peu de chimie ⇒ PH bière en bouteille?
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- simonmon
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PH bière en bouteille?
Bonjour a tous,
Savez vois quel doit être le pH de la bière dans le verre, une fois tout fini ?
Et ce pH est il stable dans le temps, si on laisse la bouteille un mois de plus en cave ?
Merci d avance,
Simon
Savez vois quel doit être le pH de la bière dans le verre, une fois tout fini ?
Et ce pH est il stable dans le temps, si on laisse la bouteille un mois de plus en cave ?
Merci d avance,
Simon
- Lafleur
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Re: PH bière en bouteille?
Salut
d'après ce site et mes mesures perso entre 4 et 4,5 pour les bières fermentées avec Saccharomyces, moins pour les bières volontairement acides.
Tout dépend de la levure utilisée, pour des Saccharomyces je ne pense pas que ça évolue beaucoup en 1 mois
d'après ce site et mes mesures perso entre 4 et 4,5 pour les bières fermentées avec Saccharomyces, moins pour les bières volontairement acides.
Tout dépend de la levure utilisée, pour des Saccharomyces je ne pense pas que ça évolue beaucoup en 1 mois
- Gamb
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Re: PH bière en bouteille?
Plop
Je me posais la question il y a peu, j'ai mesuré le pH d'un brassin, j'étais à 4.4 pH. Je suis preneur d'info sur ce point.
Je pense que ce pH est stable une fois la bière "finit".
D'autre part, j'ai lu je ne sais plus où que le pH de bières lager serait moins bas qu'une ale.
A+
Je me posais la question il y a peu, j'ai mesuré le pH d'un brassin, j'étais à 4.4 pH. Je suis preneur d'info sur ce point.
Je pense que ce pH est stable une fois la bière "finit".
D'autre part, j'ai lu je ne sais plus où que le pH de bières lager serait moins bas qu'une ale.
A+
- Penn-Maen
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Re: PH bière en bouteille?
dans mon shaarli, j'ai ça :
pH du mout avant cuisson = 5.4 à 5.6
pH du mout après cuisson = 5.2 à 5.4
pH après fermentation = aux alentours de 4.5 (en dessous de 4, soit on utilise des bretts ou pédio ou lacto, soit infection)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- simonmon
- Ch'ti nouveau
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Re: PH bière en bouteille?
Super, merci pour les réponses.
C'est parceque les miennes sont aux alentours de 4.4 et je lisais partout les les 5.2 du mout après cuisson et me posais donc la question...
Merci...
C'est parceque les miennes sont aux alentours de 4.4 et je lisais partout les les 5.2 du mout après cuisson et me posais donc la question...
Merci...
-
- Brasseur
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- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
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Re: PH bière en bouteille?
merci pour les infos, je comprends mieux pourquoi les soirs festifs me font des lendemains avec des remontées acides il faut dire que le houblon est aussi un activateur de sucs gastriques, surtout sur des bières très houblonnées.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Apprenti
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Re: PH bière en bouteille?
Je remonte ce sujet. Connaissez vous des bieres au pH le plus haut ?
Je commmence des mesures sur mes différentes recettes. J aimerai savoir si la compo du grain ou la levure est le plus influent.
Pour le moment une bitter (eau traitée au profil Edimbourg) et une saison sortent a 4
Je commmence des mesures sur mes différentes recettes. J aimerai savoir si la compo du grain ou la levure est le plus influent.
Pour le moment une bitter (eau traitée au profil Edimbourg) et une saison sortent a 4
RAS
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- Assistant
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- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
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PH bière en bouteille?
Carbonaté ou non car ça fait bouger le pH de 0,2-0,3 ?
Généralement les bières sont en dessous de 4,6pH ce qui permet de garantir l’absence de pathogène dedans.
Si au dessus, c’est qu’il a y un problème quelquepart.
Après effectivement ça dépends de l’eau, des corrections, des levures ou bactéries, des grains etc…
Chez moi c’est entre 4,2 et 4,4 en bouteille.
Après 4,00 de pH ça me semble normal pour une Saison.
A mon avis les plus influents sont l’effet des corrections et la levure.
Quel appareil utilise tu pour la mesure ?
Généralement les bières sont en dessous de 4,6pH ce qui permet de garantir l’absence de pathogène dedans.
Si au dessus, c’est qu’il a y un problème quelquepart.
Après effectivement ça dépends de l’eau, des corrections, des levures ou bactéries, des grains etc…
Chez moi c’est entre 4,2 et 4,4 en bouteille.
Après 4,00 de pH ça me semble normal pour une Saison.
A mon avis les plus influents sont l’effet des corrections et la levure.
Quel appareil utilise tu pour la mesure ?
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