Un peu de chimiePH bière en bouteille?

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
simonmon
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brignogan plage
A été remercié : 1 fois

PH bière en bouteille?

Message par simonmon »

Bonjour a tous,

Savez vois quel doit être le pH de la bière dans le verre, une fois tout fini ?

Et ce pH est il stable dans le temps, si on laisse la bouteille un mois de plus en cave ?

Merci d avance,

Simon
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par Lafleur »

Salut
d'après ce site et mes mesures perso entre 4 et 4,5 pour les bières fermentées avec Saccharomyces, moins pour les bières volontairement acides.

Tout dépend de la levure utilisée, pour des Saccharomyces je ne pense pas que ça évolue beaucoup en 1 mois
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par Gamb »

Plop

Je me posais la question il y a peu, j'ai mesuré le pH d'un brassin, j'étais à 4.4 pH. Je suis preneur d'info sur ce point.
Je pense que ce pH est stable une fois la bière "finit".
D'autre part, j'ai lu je ne sais plus où que le pH de bières lager serait moins bas qu'une ale.

A+
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par Penn-Maen »

dans mon shaarli, j'ai ça :
pH du mout avant cuisson = 5.4 à 5.6
pH du mout après cuisson = 5.2 à 5.4
pH après fermentation = aux alentours de 4.5 (en dessous de 4, soit on utilise des bretts ou pédio ou lacto, soit infection)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
simonmon
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brignogan plage
A été remercié : 1 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par simonmon »

Super, merci pour les réponses.

C'est parceque les miennes sont aux alentours de 4.4 et je lisais partout les les 5.2 du mout après cuisson et me posais donc la question...

Merci...
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par tof02 »

merci pour les infos, je comprends mieux pourquoi les soirs festifs me font des lendemains avec des remontées acides :D il faut dire que le houblon est aussi un activateur de sucs gastriques, surtout sur des bières très houblonnées. :D
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: PH bière en bouteille?

Message par juju31 »

Je remonte ce sujet. Connaissez vous des bieres au pH le plus haut ?
Je commmence des mesures sur mes différentes recettes. J aimerai savoir si la compo du grain ou la levure est le plus influent.
Pour le moment une bitter (eau traitée au profil Edimbourg) et une saison sortent a 4
RAS
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

PH bière en bouteille?

Message par Epidemaiis »

Carbonaté ou non car ça fait bouger le pH de 0,2-0,3 ?
Généralement les bières sont en dessous de 4,6pH ce qui permet de garantir l’absence de pathogène dedans.
Si au dessus, c’est qu’il a y un problème quelquepart.
Après effectivement ça dépends de l’eau, des corrections, des levures ou bactéries, des grains etc…
Chez moi c’est entre 4,2 et 4,4 en bouteille.
Après 4,00 de pH ça me semble normal pour une Saison.
A mon avis les plus influents sont l’effet des corrections et la levure.
Quel appareil utilise tu pour la mesure ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter