India Pale Aleipa simcoe, chinook, amarillo

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genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

Salut Sylvain, à vrai dire je me suis pas trop posé la question de la quantité d'avoine si ce n'est pour terminer un sachet entamé depuis plusieurs mois... j'ai déjà brassé avec de l'avoine mais sur un brassin de 5 litres. Effectivement je me souvient de quelques bouteilles avec un problème de gushing mais je n'avais pas mis cela sur le compte de l'avoine :shock:
Ta réflexion m'interpelle, je savais que l'avoine avez une influence sur la tenue de la mousse mais jamais imaginé que cela pouvez provoquez du gushing. Du coup je vais surement réduire mes quantité effectivement. Quelle serait d'aprés vous les quantités a mettre?
Pas de filtration spéciale j'ai juste un filtre halo, mais j'ai acheté un bazooka pour complété commandé sur aliexpress mais qui n'est toujours pas arrivé :( J'ai du mal à voir des bières claires, je vais plus insister sur la recirculation.
yaourt64
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par yaourt64 »

La bière qui gushait beaucoup c'était une blonde avec 100 gr d'avoine en flocon pour 20 litres finaux. Du coup une bière qui explose (bouteille de fischer peut être plus fragile que les autres) et du gush, par contre de la mousse à volonté, et une bière trouble.
Pour la bouteille qui explose c'est assez facheux, pour le gush : il suffit de le savoir, pour la bière trouble je m'en contrefiche, et pour la mousse : j'aime bien quand ça mousse ! Donc au final pas trop dérangeant. Mais avec 500 gr je ne sais pas.

Je filtre avec une bassine plastoc trouée à 4 mm.

Et dorénavant je ne pense pas dépasser les 50 gr d'avoine pour 20 litre, donc 2,5 g./l. Et pour être tranquille je suis plutôt à 1g./l

A plus !
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par bazoo »

A un Kg sur 40l, ca passe sans gush
Mes expériences du gush, c'est quand je travaillais comme un cochon et avec des bines troubles
genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

Bon dans le doute j'ai modifié ma recette et j'ai considérablement baissé mon avoine et je ne vais en mettre que 10g pour la mousse. Cette histoire de gushing me fait peur. Brassage demain merci pour vos avis, je fait un retour demain soir.
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bazoo
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par bazoo »

Yep, 10g autant rien mettre.
Tous mes gushs, ca a été avec des pseudos IPA murica travaillées à la goret .
Tiens moi au courant de tes essais
genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

Bonsoir, un petit résumé du brassin de ce jour:

Début d’empâtage 9h30


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empâtage à 65 degrés




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après 75 mn filtration




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c'est long donc pour patienter :drunken:



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Et là le facteur sonne, c'est mon filtre bazooka qui vient d'arriver :D
Ca tombe bien mon bricolage pose souci et se bouche :(



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genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

Rinçage


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prépa des houblons pendant la monté de l'ébu prise de densité pré ébu 1050 pour 1051 théorique :D



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genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

refroidissement et prise de densité 1062 pour 1059 théorique



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fin du brassage 16h30...
genepi
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par genepi »

voici quelques nouvelles de mon dernier brassin.

1012 de densité à l'embouteillage.

J'ai fait un dry hop avec 33g de simcoe, 56g de amarillo et 15g de chinook

sucré à l'embouteillage à 7.6g/litre



Image

La bière est bonne mais encore un peu jeune, au gout je trouve que le simcoe domine avec une fin de bouche sur l'abricot, bref assez satisfait sauf pour la tenu de la mousse qui n'est pas trop présente...
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benboum
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Re: ipa simcoe, chinook, amarillo

Message par benboum »

:shock: 7.6g/L de sucre !!!! :auto-ambulance: :confusion-helpsos:

C'est beaucoup trop. On met souvent 7g/L quand on travaille avec de la levure en kit sirop! Tandis qu'en brassage avec une levure en suffisance, correctement traitée, tu as ta carbo nickel entre 6-6,5 max! 7 c'est déjà trop!

Trop grosse carbo = limonade, à voir ta photo les bulles sont grosses sur ta mousse.

Combien as-tu mis de sachet du us-05 et comment l'as-tu mise?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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