Le Wiki ⇒ Pale ales
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- bazoo
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Re: Pale ales
307 pages quand-même ! Y'a du taff... Mais il a pas l'air libre de droits ce livre... Sinon, une traduction participative via le forum, ça te dirais ? Comme pour le BJCP ?
super鰐
- bazoo
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Re: Pale ales
Je ne l'ai qu'en version papier
Mais sur une trad collaborative, je suis partant par contre, dans l'hiver, l'été, j'ai pas le temps
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- super鰐
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Re: Pale ales
J'ai plus de temps libre qu'avant, au moins pour l'instant. Le livre a l'air carrément intéressant. Quand tu voudras lancer une trad participative, bien que mon anglais ne soit pas vraiment parfait, je contribuerai avec plaisir
super鰐
- romain0814
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Re: Pale ales
J'ai déjà traduit le chapitre sur le Porter du livre précité d'amber gold and black si cela interesse. (traduit ... Vous me comprenez quoi, traduit par un français, donc j'ai a peu près traduit).
Mais c'est vrai que ça prend du temps, le faire en participatif peut etre cool.
Mais ces prochains temps j'en aurai beaucoup moins, je prends du galon, je vais devenir papa dans les prochains jours.
Je comptais au départ recouper plusieurs sources pour refaire un article Wiki. C'est en voyant le travail de Bazoo que cela m'avait remotivé, mais j'avoue que ces derniers temps ont été chargés, et que ce travail de trad/ recoupement, bien que passionnant par son contenu, est ingrat et compliqué. Je suis resté bloqué a l'étape de reconstitution d'un article, tant les sources traduites (que je peux fournir si quelqu'un se sent le courage de finir le travail plus vite que moi) sont structurée différemment. J'ai aussi du mal à choisir ce qui ne doit pas apparaitre car tenant du détail et apportant pas grand chose a la compréhension de l'histoire du style. Mais même les détails sont passionnants !!
Bref, je trouverais un travail collaboratif pour l'écriture de l'histoire des styles, très utile et intéressant.
Meme si cela n'apporte pas énormément sur nos pratiques de brassage actuelles (sauf imitation des bières d'autrefois), je pense que pas mal de brassams aimeraient connaitre les bases historiques de tout ce qu'il brassent aujourd'hui.
Romain
Romain
Mais c'est vrai que ça prend du temps, le faire en participatif peut etre cool.
Mais ces prochains temps j'en aurai beaucoup moins, je prends du galon, je vais devenir papa dans les prochains jours.
Je comptais au départ recouper plusieurs sources pour refaire un article Wiki. C'est en voyant le travail de Bazoo que cela m'avait remotivé, mais j'avoue que ces derniers temps ont été chargés, et que ce travail de trad/ recoupement, bien que passionnant par son contenu, est ingrat et compliqué. Je suis resté bloqué a l'étape de reconstitution d'un article, tant les sources traduites (que je peux fournir si quelqu'un se sent le courage de finir le travail plus vite que moi) sont structurée différemment. J'ai aussi du mal à choisir ce qui ne doit pas apparaitre car tenant du détail et apportant pas grand chose a la compréhension de l'histoire du style. Mais même les détails sont passionnants !!
Bref, je trouverais un travail collaboratif pour l'écriture de l'histoire des styles, très utile et intéressant.
Meme si cela n'apporte pas énormément sur nos pratiques de brassage actuelles (sauf imitation des bières d'autrefois), je pense que pas mal de brassams aimeraient connaitre les bases historiques de tout ce qu'il brassent aujourd'hui.
Romain
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Re: Pale ales
très bonne initiative mais... attention à bien demander l'autorisation à l'auteur !
Pour mémoire, il a fallut quelques années à Jean-Luc pour obtenir le droit à diffuser la traduction du HTB dans sa première version (gratuite et librement diffusée sur le site éponyme, en papier on en est à la version 6 ou 7 je crois).
Alors avec un livre toujours vendu sous droit, et sans aucune version "gratuite" actuellement, faites gaffe à ne pas vous faire taper sur les doigts. Un petit mail à l'auteur permettrait peut-être de vous couvrir, ou a minima de fixer des limites que chacun trouverait "acceptable". Certains auteurs sont très très ouverts, d'autres sont plus Picsou
Pour mémoire, il a fallut quelques années à Jean-Luc pour obtenir le droit à diffuser la traduction du HTB dans sa première version (gratuite et librement diffusée sur le site éponyme, en papier on en est à la version 6 ou 7 je crois).
Alors avec un livre toujours vendu sous droit, et sans aucune version "gratuite" actuellement, faites gaffe à ne pas vous faire taper sur les doigts. Un petit mail à l'auteur permettrait peut-être de vous couvrir, ou a minima de fixer des limites que chacun trouverait "acceptable". Certains auteurs sont très très ouverts, d'autres sont plus Picsou
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Re: Pale ales
J'ai vécu 4 ans en UK je peux aider à traduire un chapitre et faire une relecture si vous voulez
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
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Re: Pale ales
C'est vrai que se pose avant tout la question des droits et le cadre de cette trad. Qu'en penses-tu bazoo ?
super鰐
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Re: Pale ales
Je n'y connais rien en droit de propriété intellectuelle et mon anglais est un peu trop limité pour écrire à l'auteur
Pareil, je ne sais pas si les articles de Barclay Perkins sont libres de droit, mais ça serait un bon début de traduire ses articles https://www.google.ch/search?q=IPA+myth+barkley+perkins
Pareil, je ne sais pas si les articles de Barclay Perkins sont libres de droit, mais ça serait un bon début de traduire ses articles https://www.google.ch/search?q=IPA+myth+barkley+perkins
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Re: Pale ales
Je peux lui écrire si tu veux bazoo, MP moi les détails
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