La filtrationQuestion de débutant pour la filtration

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par Malibzh »

ca permet d'en foutre plein les mirettes... :mrgreen:




edit : allez, je mets l'image :
Image
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par gog3 »

Ahhhhh,
:oops: quel ignare je fais :prayer:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Dax03
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par Dax03 »

2h30 à 3h pour filtrer :o

Perso je ne met pas plus de 30min pour filtrer 60l. Ce qui est important c'est de toujours arroser au fur et à mesure pour pas que le gâteau se tasse.Je laisse immergé en permanence et je démarre l’ébullition dès les premiers litres sortis du robinet.

Je transférai aussi avant dans un seau plastique mais c'est pas top. Ca refroidis beaucoup l'ensemble et tu rames pour repartir en ébullition. Oxydation comme dit plus haut, on le sent un peu au gout final.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par benmince »

J'ai isolé le seau en plastique de filtration avec 1 à 2 cm d'isolant et une couche de lambris , je perds une dizaine de degrés pendant la filtration . ( copié sur l'installation d'Asyoulike )
Le problème est que je ne peux pas mettre le couvercle pour éviter la déperdition de chaleur , (à améliorer) .
je recircule 50 à 100% du volume final soit 10 à 20 litres et je commence à réchauffer avant la fin de filtration

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Gilbert1959
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Belgique
A été remercié : 1 fois

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par Gilbert1959 »

Bonjour!

c'est la bible du brasseur, existe en anglais et allemand :
https://www.vlb-berlin.org/en/technolog ... nd-malting

dans le pdf en bas de cette page web, tu retrouves la table des matières de ce livre

Bonne journée

Gilbert
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Question de débutant pour la filtration

Message par gog3 »

Gilbert1959 a écrit :c'est la bible du brasseur,
c'est sans doutes pour ca que je ne conaissais pas,
moi les bibles...
je serais plutôt Ni dieu Ni maître :supz:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter