Les houblonsQue choisir en houblons?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Que choisir en houblons?

Message par Pierre2230 »

Bonsoir, je débute dans le brassage (2 brassages en tout grains) et j'aurais aimé acheter différents houblon afin de les tester.
Je compte partir comme base de céréales, pils, Munich type 2, biscuit.
J'ai commencé avec du Northern Brewer en amérissant et du styrian golding en aromatique.
Je réalise également un dry hopping 2g/litres.
Je compte utiliser prochainement en levure la S05.
Que me conseiller vous?
moussmol
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Re: Que choisir en houblons?

Message par moussmol »

Salut Pierre

Je ne suis pas trop expérimenté mais cela depend du rendu que tu cherches. Certains houblons aurons des arômes épicés, floraux, herbacés, agrumes, fruits tropicaux, etc.
Moi perso mon préféré c'est le cascade.
en cherchant sur internet j'avais trouvé un tableau plutot bien fait qui résumait énormement de houblons avec leur aromes et leur utilisation (aromatique,amerisant,double). Je vais essayer de le retrouver et de le poster.
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benboum
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Re: Que choisir en houblons?

Message par benboum »

Sur une ipa je peux te conseiller le simcoe qui est détonnant. Poste ta recette ça nous aidera plus pour te guider
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looping
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Re: Que choisir en houblons?

Message par looping »

Oui faut surtout nous expliquer ce que tu veux faire comme bière.
Pierre2230
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Re: Que choisir en houblons?

Message par Pierre2230 »

Pour 20 litres je comptais mettre:
5kg de pils
0.7kg de Munich 2
0.7kg de biscuit
Monopalier 67C°
35/40 IBU
J'étais plus partis pour des arômes floraux et d'épices.
Je partirais plus sur une blonde houblonnée à cru.
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Re: Que choisir en houblons?

Message par benboum »

On serait donc sur une pale ale classique. C'est bien pour débuter. Ensuite si tu parles bien de la US-05, c'est une levure nickel qui fonctionne bien. Attention à la traiter correctement, il y a toute une vidéo sur brassamtv qui vaut la peine d'être visionnée.

Perso comme malt de base, je remplacerai le pils par du pale ale. Le pils nécessite 1h30 d'ébullition, un refroidissement rapide pour éliminer le soufre. Pas toujours idéal pour débuter. ça n'arrive mais pas toujours, mais ça m'est déjà arrivé. Et ce serait dommage quand tu débutes.

Ensuite, pour faire du facile et très bon, je peux te conseiller le duo Cascade Amarillo, très floral et plein d'arômes. Tu t'arranges pour être dans les clous avec tes IBU's en mettant 1/3 de tes houblons pour 60 min d'ébu et 2/3 pour 10 min d'ébu. Avec un logiciel ça se fait simplement.

Honnêtement, pour une bière comme tu proposes, avec des malts spéciaux, une amertume déjà correcte, 2g/L me paraissent un peu faiblard, je partirais sur au moins 3.
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Re: Que choisir en houblons?

Message par zeDok »

Bonjour,

Je me base pas mal sur ces 2 sites pour choisir les houblons de mes recettes, en complement de beersmith et des bouquins :

http://www.hopslist.com/hops/
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/

L'Amarillo est sympas, associé avec du Simcoe entres autres
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Re: Que choisir en houblons?

Message par Damnnit »

Pourquoi ne pas partir sur une Pale ale/ Amerian pale en version Smash ? Je suis en train de me faire une séries de smash, base Pale ou Maris Otter, US05 et houblons, Mosaic d'abord, ensuite cascade puis pour finir Simcoe et peut être Citra.

Mosaic ca sent déjà très bon !!!

Ton dry hop tu peux partir sur le double facile, 2 ce sera surement un peu timide.

La vidéo sur la US05 c'est bien celle de l'interview fermentis?
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Re: Que choisir en houblons?

Message par benboum »

Y a plein de possibilité pour s'amuser avec les houblons :-)

Oui je parlais de l'interview de fermentis.
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Re: Que choisir en houblons?

Message par bazoo »

benboum a écrit :Sur une ipa je peux te conseiller le simcoe qui est détonnant. Poste ta recette ça nous aidera plus pour te guider
Tu veux dire AIPA , je suppose :whistle:
Que les anciens essaie de parler correctement pour apprendre aux nouveaux :jesors4:
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