Lager - PilsnerLager et Styrian Golding

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franfranky
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par franfranky »

Gaffe avec l'inox, il existe différents alliages inox et tous ne sont pas inoxydable. Si c'est un alliage bas de gamme ça peut s'oxyder ou être attaqué par les acides.
Sinon les billes plates pour aquarium trouvables dans toutes bonnes jardineries devraient faire l'affaire non?
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par bazoo »

Acier inoxydable, il est pas inoxydable? :shock:
Perso le galets de rivière, ca ma va bien. :dance:
Faut juste trouver la rivière :o :(
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benboum »

L'acier inox ? Ça s oxyde même très bien ! On ajoute à l'acier un composant le chrome qui en fait rouille très rapidement et c'est cette rouille qui va faire office de protection. Comme pour l'aluminium. Mais cette rouille est très fine et garde un aspect brillant pour l inox. Maintenant même le faire tremper dans une solution saline un peu concentrée et ton inox va s oxyder. Mais après pour un usage normal alors oui ça tient le coup.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Malibzh »

Et les fermenteurs en full inox qui recoivent la bière de long mmois parfois ??? une bille inox qui trempe 5 jours dans le bière est plus risquée ???
quelquechose m'échappe.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benboum »

Ça dépend des classes d inox. Y en a plein en fonction du taux de chrome. Après ça n'était peut être que de l'acier et même pas de l inox.
Pour te dire tu ne peux pas même stocker une solutions saline de chlorure de sodium très concentrée dans de l inox.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Malibzh »

Les billes que j'ai acheté :

Matériau : AISI 304 Stainless Steel
Application : Special bearings and pumps, milk machine blenders, sprayers, valves
Certificate : ISO SGS RoHs
Hardness : HRC 18~26
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par franfranky »

Le 304 est un inox de qualité standard (http://www.oxynov.fr/inox-304-316) , il est deconseillé en milieu salin ou acide car il finit par rouiller (oui l'inox rouille...). Je pense que 5 jours dans la binouse ça devrait aller aprés ça va dépendre du nombre d'utilisation, si ça ce trouve au bout de 10 fois il sera piqué.
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par Malibzh »

OK... je reste quand même surpris. Les fermenteurs qui peuvent recevoir la bière plusieurs mois sont faits en 304 également...
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benboum »

Oui c'est un peu étrange. Y a t il une couche de protection ?
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Re: Lager et Styrian Golding

Message par benmince »

J'ai eu un apprenti avec une expérience professionnelle en soudure qui me parlait régulièrement de traitement de surface de l'acier inoxydable après soudure . Sur le coup ( voui c'est moi le maître d'apprentissage , je sais mieux que tout le monde .. etc :roll: ) je n'y croyais pas trop . J'ai tout de même essayé de chercher des infos sur internet mais rien trouvé de précis .
Si je me souviens des ses paroles , c'est que l'acier inoxydable avait un traitement de surface qui disparaissait après soudure ou traitement thermique ., il ne m'a jamais parlé de bière .... :wink:

Je ne pense pas que l'acidité "relative" de la bière peut altérer l'acier inoxydable de qualité alimentaire

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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