Strong Ale ⇒ Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
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- Charleston
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Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
Bon à la base je voulais parler du Barley Wine qui est présentement en train de filtrer, mais comme on avait besoin d'une grosse cuve on a transféré la triple qui était en fermentation, petit passage par la case densité et ... Hum hum, disons qu'il faudra pas la boire à jeun
DI: 1091 (on prévoyait 1082)
DF: 1010 (on pariait sur 1016)
ABV: 11°
Levure: Mangrove's Jack M31 (Belgian Tripel).
Bref, un bon monstre ^^. Dire qu'on se demandait pourquoi ça glougloutait encore après 1 mois ... (du coup on va attendre un peu avant d'embouteiller)
La recette:
Arnold
Belgian Tripel
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 8.556
Total Hops (g): 70.00
Original Gravity (OG): 1.091 (°P): 21.8
Final Gravity (FG): 1.017 (°P): 4.3
Alcohol by Volume (ABV): 9.64 %
Colour (SRM): 15.3 (EBC): 30.1
Bitterness (IBU): 37.4 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 60
Boil Time (Minutes): 80
Grain Bill
----------------
6.207 kg Pilsner (72.55%)
1.108 kg Brown Sugar, Dark (12.95%)
1.108 kg Wheat Malt (12.95%)
0.133 kg Carared (1.55%)
Hop Bill
----------------
25.0 g Magnum Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
15.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
10.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 10 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with M31 - Mangrove Jack's Belgian Tripel
Recipe Generated with BrewMate
Bref, sinon le Barley Wine va bien, il a une belle couleur bien cuivrée, ébullition à suivre
(heureusement qu'on a prévu de brasser une low ABV dans l'été pour compenser )
DI: 1091 (on prévoyait 1082)
DF: 1010 (on pariait sur 1016)
ABV: 11°
Levure: Mangrove's Jack M31 (Belgian Tripel).
Bref, un bon monstre ^^. Dire qu'on se demandait pourquoi ça glougloutait encore après 1 mois ... (du coup on va attendre un peu avant d'embouteiller)
La recette:
Arnold
Belgian Tripel
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 8.556
Total Hops (g): 70.00
Original Gravity (OG): 1.091 (°P): 21.8
Final Gravity (FG): 1.017 (°P): 4.3
Alcohol by Volume (ABV): 9.64 %
Colour (SRM): 15.3 (EBC): 30.1
Bitterness (IBU): 37.4 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 60
Boil Time (Minutes): 80
Grain Bill
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6.207 kg Pilsner (72.55%)
1.108 kg Brown Sugar, Dark (12.95%)
1.108 kg Wheat Malt (12.95%)
0.133 kg Carared (1.55%)
Hop Bill
----------------
25.0 g Magnum Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
15.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
10.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 10 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
Misc Bill
----------------
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Fermented at 20°C with M31 - Mangrove Jack's Belgian Tripel
Recipe Generated with BrewMate
Bref, sinon le Barley Wine va bien, il a une belle couleur bien cuivrée, ébullition à suivre
(heureusement qu'on a prévu de brasser une low ABV dans l'été pour compenser )
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Re: Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
Bon, du coup, ça y'est le barley wine boût
Avant de se lancer, on s'était un peu renseigné, et nos conclusions c'était que: pour brasser un truc pareil, le maitre mot c'est lo-gi-stique
Et ben ... En effet ! Entre les 11L de grains à moudre (à suivre, les courbatures aux bras ...), les 25L d'empâtage, les 25L de rinçage, les trop-de-litres pour l'ébullition (ça rentre pas dans la casserole !)(du coup le plan c'est d'en remettre au fur et à mesure que ça évapore ... on est partis pour un petit moment !), tout est en GROS !
Même la levure on a abandonné la bonne vieille méthode du sachet réhydraté (ben oui l'en aurait fallu 267 ...) pour faire notre premier starter.
Bref, la recette, plutôt simple pour les malts, et pour les houblons ben faut finir le stock de crystal ... Le rinçage on a visé pas mal plus haut (dans les 25L), parce qu'on flippe d'avoir sur-estimé notre efficacité. A noter qu'on n'a pas rincé pendant des heures, ça a duré genre 1/2h à tout casser (+ au moins autant de recirculation).
Chateau 2017
English Barleywine
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 23.0
Total Grain (kg): 11.018
Total Hops (g): 305.00
Original Gravity (OG): 1.100 (°P): 23.8
Final Gravity (FG): 1.025 (°P): 6.3
Alcohol by Volume (ABV): 9.83 %
Colour (SRM): 11.9 (EBC): 23.4
Bitterness (IBU): 97.7 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes): 150
Grain Bill
----------------
9.916 kg Maris Otter Malt (90%)
0.551 kg Carared (5%)
0.551 kg Munich I (5%)
Hop Bill
----------------
60.0 g Challenger Pellet (6.1% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2.6 g/L)
45.0 g Chinook Pellet (12.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2 g/L)
20.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
30.0 g Challenger Pellet (6.1% Alpha) @ 15 Minutes (Aroma) (1.3 g/L)
50.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2.2 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 66°C for 70 Minutes.
Fermented at 20°C with Danstar Nottingham
Recipe Generated with BrewMate
Avant de se lancer, on s'était un peu renseigné, et nos conclusions c'était que: pour brasser un truc pareil, le maitre mot c'est lo-gi-stique
Et ben ... En effet ! Entre les 11L de grains à moudre (à suivre, les courbatures aux bras ...), les 25L d'empâtage, les 25L de rinçage, les trop-de-litres pour l'ébullition (ça rentre pas dans la casserole !)(du coup le plan c'est d'en remettre au fur et à mesure que ça évapore ... on est partis pour un petit moment !), tout est en GROS !
Même la levure on a abandonné la bonne vieille méthode du sachet réhydraté (ben oui l'en aurait fallu 267 ...) pour faire notre premier starter.
Bref, la recette, plutôt simple pour les malts, et pour les houblons ben faut finir le stock de crystal ... Le rinçage on a visé pas mal plus haut (dans les 25L), parce qu'on flippe d'avoir sur-estimé notre efficacité. A noter qu'on n'a pas rincé pendant des heures, ça a duré genre 1/2h à tout casser (+ au moins autant de recirculation).
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----------------
Batch Size (L): 23.0
Total Grain (kg): 11.018
Total Hops (g): 305.00
Original Gravity (OG): 1.100 (°P): 23.8
Final Gravity (FG): 1.025 (°P): 6.3
Alcohol by Volume (ABV): 9.83 %
Colour (SRM): 11.9 (EBC): 23.4
Bitterness (IBU): 97.7 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes): 150
Grain Bill
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0.551 kg Carared (5%)
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----------------
60.0 g Challenger Pellet (6.1% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2.6 g/L)
45.0 g Chinook Pellet (12.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2 g/L)
20.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
25.0 g Crystal Pellet (4.3% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
30.0 g Challenger Pellet (6.1% Alpha) @ 15 Minutes (Aroma) (1.3 g/L)
50.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2.2 g/L)
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ici ftopic31857.html
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Re: Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
A 1083 c'est gentillet à 1160 tu pourras parler de logistique ou d'inconcienceCharleston a écrit : Avant de se lancer, on s'était un peu renseigné, et nos conclusions c'était que: pour brasser un truc pareil, le maitre mot c'est lo-gi-stique
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Re: Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
1100, je proteste
On est p'tit bras, d'habitude on fait 15L à 1050 ...
On est p'tit bras, d'habitude on fait 15L à 1050 ...
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Re: Les charleston font des grosses bières ! (BW / Triple)
Bon du coup après une petite erreur de calcul dans l'eau de rinçage, une bouteille de gaz un peu capricieuse, et une ebullition de 6h, on a fini a 2h du mat avec ~30L a 1092, obligés de requisitionner un fermenteur supplémentaire, et depuis ...
Aglouglou ! Et pas qu'un peu, le barboteur a déjà craché son bouchon 3 fois et ya du krausen un peu partout pourtant vu qu'on a coupé en deux cuves elles sont pas trop pleines m'enfin bon tant pis au moins ça bosse là dedans
RDV dans 6 mois pour voir où on en est ! D'ici là faut qu'on choisisse le dry hop, on était parti sur du east kent goldings mais on a le temps de changer d'avis !
(Puis faut qu'on lui trouve un p'tit nom aussi)
Aglouglou ! Et pas qu'un peu, le barboteur a déjà craché son bouchon 3 fois et ya du krausen un peu partout pourtant vu qu'on a coupé en deux cuves elles sont pas trop pleines m'enfin bon tant pis au moins ça bosse là dedans
RDV dans 6 mois pour voir où on en est ! D'ici là faut qu'on choisisse le dry hop, on était parti sur du east kent goldings mais on a le temps de changer d'avis !
(Puis faut qu'on lui trouve un p'tit nom aussi)
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