Blanche - Blé ⇒ Blanche style Witbier
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- pasqueto
- Arpette
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Blanche style Witbier
J'ai brassé le 23 mai une blanche style Witbier, 50% pils 50% blé flocons;Densité initiale : 1037 DI réelle
Densité finale : 1005 DF réelle
Teinte : 8 EBC
Amertume : 15 IBU
Alcool (vol) : 4,6%
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres reste 17 L
Grains et sucres
2000 g Chit Wheat Malt Flakes (Blé Flocons) - 2000 g Pilsner - 200 g Avoine, flocons
Houblons
30 g Hallertauer Mittelfruh (α4.3%, Pellet) 60 min (Ebullition) 25 g Hallertauer Mittelfruh (α4.3%, Pellet) 10 min (Ebullition)
Divers
13 g Orange amère (ou douce) 10 min - 7 g Coriandre 10 min
Levure
Safale Fermentis — WB-06 (Poudrè)
je viens de la gouter, elle manque de corps à mon gout, à en refaire une j'essaierai avec du blé malté et de l'est kent golding en aromatique pour avoir un peu plus de gout, elle est bonne mais légère.
Densité finale : 1005 DF réelle
Teinte : 8 EBC
Amertume : 15 IBU
Alcool (vol) : 4,6%
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Grains et sucres
2000 g Chit Wheat Malt Flakes (Blé Flocons) - 2000 g Pilsner - 200 g Avoine, flocons
Houblons
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Divers
13 g Orange amère (ou douce) 10 min - 7 g Coriandre 10 min
Levure
Safale Fermentis — WB-06 (Poudrè)
je viens de la gouter, elle manque de corps à mon gout, à en refaire une j'essaierai avec du blé malté et de l'est kent golding en aromatique pour avoir un peu plus de gout, elle est bonne mais légère.
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Re: Blanche style Witbier
Magnifique ! Elle n'est pas si trou lié dis donc , tu t'es appliqué à la filtration. D'ailleurs ce n'était pas l'enfer avec autant de flocons ???
- Jean-Luc
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Blanche style Witbier
Encore une fois pour la Witbier, c'est blé cru 50% et pilsner 50% et pas d'avoine, ni flocons ni malts de blé.
C'est la simplicité même.
Pour le corps la witbier est une bière légère et fine.
Si tu veux du corps essaie de brasser une Weizen allemande avec cette fois du blé malté (aussi appelé "flocon malté" en hommage à Humphrey) mais pas d'épices et une température de fermentation plus haute pour faire sortir les esters bananés (et bonne santé).
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Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- pasqueto
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Re: Blanche style Witbier
Pour la filtration je ne m'embète pas du tout, BIAB; ensuite j'attend + ou- 4 à 5 semaines (le temps que ma DF se stabilise) et prèt à embouteiller; 24h au frigo, je soutire sur un sirop à 7g/l et en bouteilles.Cyclard a écrit :Magnifique ! Elle n'est pas si trou lié dis donc , tu t'es appliqué à la filtration. D'ailleurs ce n'était pas l'enfer avec autant de flocons ???
- pasqueto
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Re: Blanche style Witbier
Pour celle ci j'ai cherché au plus près; bien que je ne veux pas spécialement faire du clone; je pense pour la prochaine blanche en faire une qui ne serai donc ni Witbier ni Weizen, mais je pense plus une blanche style Belge car j'aime les épices coriandre et orange. Il y aura: Pilsen, malt de blé, magnum en amérisant, est kent golding en aromatique et levure K-97.Jean-Luc a écrit :Encore une fois pour la Witbier, c'est blé cru 50% et pilsner 50% et pas d'avoine, ni flocons ni malts de blé.
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Re: Blanche style Witbier
Le sacro-saint BJCP accepte une part d'avoine :Jean-Luc a écrit :Encore une fois pour la Witbier, c'est blé cru 50% et pilsner 50% et pas d'avoine, ni flocons ni malts de blé.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... 3.A9dients
Pour le manque de corps, rien d'étonnant, la WB06 est annoncée avec une atténuation de 86%. http://www.fermentis.com/wp-content/upl ... BWB061.pdf
Une souche moins atténuante ferait le taff également : http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier ou http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/forbidden-fruit par exemple. Elles sont données à 72-76% d'atténuation, 76% te donnerait une DF de 1009 sur ta recette contre 1005 avec 86%.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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- pasqueto
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Re: Blanche style Witbier
Pour la prochaine blanche je prévois la K-97 moins atténuante que la WB-06 et si je ne suis pas satisfait j'essaierai la mangrove M-21, les levures liquides me font un peu peur car trop pointues pour moi.Ark a écrit :Le sacro-saint BJCP accepte une part d'avoine :Jean-Luc a écrit :Encore une fois pour la Witbier, c'est blé cru 50% et pilsner 50% et pas d'avoine, ni flocons ni malts de blé.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... 3.A9dients
Pour le manque de corps, rien d'étonnant, la WB06 est annoncée avec une atténuation de 86%. http://www.fermentis.com/wp-content/upl ... BWB061.pdf
Une souche moins atténuante ferait le taff également : http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier ou http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/forbidden-fruit par exemple. Elles sont données à 72-76% d'atténuation, 76% te donnerait une DF de 1009 sur ta recette contre 1005 avec 86%.
- Ark
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Re: Blanche style Witbier
Trop pointues les liquides ?
Tu ouvres le sachet, tu verses dans ton fermenteur, et voilà. Guère différent .
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Re: Blanche style Witbier
Pis franchement la wb06.... c'est une horreur...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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