J'ouvre un sujet pour partager avec vous le lancement de ma micro-brasserie :
« La Cuvée du Barbu »
Hé oui une de plus ! Après plus d'un ans de réflexions, de lectures intensives sur le forum et de contact avec divers brasseur pro et amateur. La machine est en route !
Au passage j'en profite pour vous remerciez de tous ces contenus, débats et récits qui font du forum une mine d'or pour moi. Un grand remerciement aussi à « elomir » de la brasserie « La Rustine » avec qui j'ai bien échangé, ce qui m'a permis d'affiné ma liste de courses en matos et d'avoir de bon conseils pour la brasserie en elle même.
Le projet :
Il s'agît d'une brasserie en cuves de 300L située en Montagne Noire à Lacombe (11380), entre Mazamet et Carcassonne à 800m d'altitude. Du brassage à la main avec l'eau de source de la Montagne Noire. Juste les ingrédients nécessaires, non pasteurisés et re fermentation en bouteille.
Le cadre de fonctionnement :
Je suis saisonnier en parc accrobranche 6 mois dans l'année (avril à septembre) et le reste de l'année chômage . . . Je cherchais à développer une activité complémentaire qui par la suite peut devenir annuelle. Après des essais en forge (coutellerie) et en brassage amateur, le brassage s'est très vite imposé comme une évidence et une passion. L'idée est de conservé mon job saisonnier l'été car il me permet d'avoir une stabilité financière et de brasser ma production l'hiver pour l'écouler sur l'année suivante.
Pour le choix du statut pro j'ai opter après moult comparaisons celui d’entrepreneur salarié. Je suis donc rentrer dans une SCOP à Castres (« Régate » qui est une coopérative d'emplois). L'avantage est que je me salarie uniquement quand l'entreprise le peux et qu'en attendant je n'ai pas de revenus supplémentaire à mon nom, donc pas de perte de chômage l'hiver. Outre cet énorme point positif, ce statut me coûte bien moins que celui d’auto-entrepreneur, il y des comptables dans la SCOP pour aider à la gestion, les tarifs d'assurance et de mutuelle en autres sont très bas grâce au groupement de plusieurs activités au sein de la SCOP, la TVA ne se facture pas entre membres de la SCOP, etc . . .
Le matériel :
Des cuves Polsi, pompes (gravitaire impossible), brûleurs gaz, fermenteurs en fût bleu 225L (pour le départ) et toutes la panoplie habituelle de notre activité favorite.
Récemment l'agriculteur d'en face de la brasserie m'a donner 3 tank à lait !!! Un d'environs 350L (à vérifié) et deux de 650 L. Il ont tous le groupe froid avec mais il reste à tester leur fonctionnement et du coup voir à quoi ils pourront me servir.
Le local :
Ancienne étable semi enterrée de 45m2 avec évacuation au sol déjà présente. Le bail est fait pour 9 ans pour un Loyer de 0€ !!! En revanche il y a des travaux à faire : pétage de mangeoire, reprise du sol, eau et électricité, cloisons, soufflerie.
Il y aura un petit espace d’accueil avec porte fenêtre donnant sur la salle de brassage,
la salle de brassage forcément, une chambre de garde à 20° et une autre plus grande à 12°.
Le local étant semi enterré, il y fait 17° maximum en plein été et de mémoire 12° sur les minimum en hiver. Je vais carreler tout le sol, et à mi-hauteur des mur pour la salle de brassage. Les cloisons seront toutes en hydrofuge et peinture lavable.
Les bières :
Au départ je prévois seulement des formats 33cl et 75cl. Par la suite je passerais également au fût. J'ai fait ce choix pour ne pas trop en faire dès le départ, réduire mes coûts de lancement et tester aussi la demande de chaque variétés proposés.
Pour les variétés dites permanentes choisis, rien exceptionnel pour nous mais quand même un peu pour le public.
On a une Stout (j'adore) qui à été travailler pour être à la fois relevée mais aussi accessible au non-initiés du genre.
En suite une IPA avec un bon bouquet floral et des notes d'agrumes, la bière de tous les jours !
Et pour finir je suis encore en train de travailler sur une recette Belge au miel de châtaigner (ambrée). Que c'est long les test !!!
En suite j'ai bien l'intention de proposer ponctuellement des variétés de saisons en fonction de mes envies, de mes test, des récoltes de divers ingrédients et de la demande. Il s'agira de série limitée en stock.
Ou en est le projet ?
Je suis rentré en SCOP, je dépose le dossier au douanes mercredi prochain, j'ai attaqué l'installation de l'arrivée d'eau du local (tranchée de 70cm à la pioche), un grand vide du local est aussi bien avancé et actuellement je suis a fond sur la campagne Ulule pour financer tout ça.
Hé oui en tant que saisonnier on à pas le droit au crédit même si ça fait plus de 5 ans que je travail tout le temps dans ce secteur . . .
Pour finir ce pavé :
Merci d'avoir lu jusqu'ici !
Si le cœur vous en dit de partager les liens de la campagne ou la page Facebook voir d'y participer ! Voilà les liens :
Et des photos de la tranchée pour l'arrivée d'eau :
A noter que je démarre le gros de la saison et que mon index de la main droite à fait une rencontre avec un piquet et une masse . . . donc prévoir quelques ralentissement sur l'actualité des travaux !
Stéphane,
La Cuvée du Barbu