Devenir pro ⇒ Etiquettes et législation.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Gigot
- Brasseur
- Messages : 1473
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : Kit deluxe
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Carrieres sous Poissy
- A remercié : 212 fois
- A été remercié : 59 fois
- Contact :
Re: Etiquettes et législation.
Hello les brassams et brasspros
J'ai eu pas mal d'infos du "bureau-4c", très réactif (email envoyé le matin, une personne me rappelle l'après-midi )
J'ai mis à jour le document en conséquence, basé principalement sur le règlement européen INCO 1169/2011 (je vais finir par être juriste )
Mon document sur Google Drive
J'ai eu pas mal d'infos du "bureau-4c", très réactif (email envoyé le matin, une personne me rappelle l'après-midi )
J'ai mis à jour le document en conséquence, basé principalement sur le règlement européen INCO 1169/2011 (je vais finir par être juriste )
Mon document sur Google Drive
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
- nicolocoal
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage : 27 l brouwferme électrique
Cuve Ebu inox 20 l
Refroidisseur à plaque
3 seaux de 30 l
.........
Chauffe eau pro 110° 500l
Cuve brassage 650 l (tank à lait)
Cuve Ebu : 700 l + bruleur gaz AEM 72 kw
Cuve fermentation 650 l (tank à lait)
Embouteilleuse Enilmatique et capsuleuse air comprimé - Brasseur : Pro
- A remercié : 2 fois
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Etiquettes et législation.
Merci beaucoup pour le partage !
J'avais une question sur les logos femmes enceinte et recyclage ; avons nous une obligation au niveau des couleurs et taille ?
j'ai cherché des informations sur la toile.. mais rien de bien clair (Ou alors mauvaise vue...).
merci d'avance.
J'avais une question sur les logos femmes enceinte et recyclage ; avons nous une obligation au niveau des couleurs et taille ?
j'ai cherché des informations sur la toile.. mais rien de bien clair (Ou alors mauvaise vue...).
merci d'avance.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
- Gigot
- Brasseur
- Messages : 1473
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : Kit deluxe
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Carrieres sous Poissy
- A remercié : 212 fois
- A été remercié : 59 fois
- Contact :
Re: Etiquettes et législation.
De rien
De mémoire on pouvait en monochrome pour les deux. Pour la taille je crois qu'il y avait un minimum. En tout cas j'espère que je ne me suis pas trompé, car j'ai quelques bouteilles sur les bras maintenant
J'ai regardé vite fait, le lien pour la femme enceinte ne semble plus bon. Faudra que je mette ça à jour, ou que quelqu'un prenne le relai (pour info j'ai créé une page dans le wiki depuis)
De mémoire on pouvait en monochrome pour les deux. Pour la taille je crois qu'il y avait un minimum. En tout cas j'espère que je ne me suis pas trompé, car j'ai quelques bouteilles sur les bras maintenant
J'ai regardé vite fait, le lien pour la femme enceinte ne semble plus bon. Faudra que je mette ça à jour, ou que quelqu'un prenne le relai (pour info j'ai créé une page dans le wiki depuis)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Etiquettes et législation.
Bonjour les brasseurs,
J'ai entendu dire que la mention "contient du gluten" était obligatoire maintenant... ou alors il fallait souligner le nom " cérélales" dans la liste des ingrédients. Cela indiquerait que le produit est potentiellement allergisant.
La liste des ingrédients est-elle donc obligatoire ??
Des informations sur cette nouvelle "réforme" ??
J'ai entendu dire que la mention "contient du gluten" était obligatoire maintenant... ou alors il fallait souligner le nom " cérélales" dans la liste des ingrédients. Cela indiquerait que le produit est potentiellement allergisant.
La liste des ingrédients est-elle donc obligatoire ??
Des informations sur cette nouvelle "réforme" ??
Dernière modification par aliasj74 le 28 juin 2016 17:13, modifié 2 fois.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Etiquettes et législation.
je crois que c'est ça ou au moisn "contient du malt d'orge", mais ça c'est pas nouveau.
des changements ?
des changements ?
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Etiquettes et législation.
C'est pénible... En cherchant "legislation etiquette biere" on tombe en premier sur le forum...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Etiquettes et législation.
Soit marquer noir sur blanc "contient du gluten", soit faire figurer en gras dans la liste d'ingrédients ceux contenant des allergènes.
Perso j'ai mis une astérisque "malts" dans les ingrédients, et en dessous l'astérisque dit en petit "contient du gluten"..
Perso j'ai mis une astérisque "malts" dans les ingrédients, et en dessous l'astérisque dit en petit "contient du gluten"..
- aliasj74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Grainfather G30, Fermenteurs coniques, chambre thermo régulée,...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Paul, Savoie
- A été remercié : 10 fois
Re: Etiquettes et législation.
Merci pour l'info. je vais donc mettre "Contient du Gluten".
Et oui Jean Luc la richesse du forum le rend présent assez rapidement sur les moteurs de recherche.... et temps mieux.
Et oui Jean Luc la richesse du forum le rend présent assez rapidement sur les moteurs de recherche.... et temps mieux.
Peu importe le flacon, pourvu qu'on ai l'ivresse...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute