English Pale Ale ⇒ Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
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- Arpette
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Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Salut.
Ce week end je brasse 20L de PA pour reconstituer mon stock de bière "tout terrain" (bière buvable pour un peu tous le monde...).
Je pars sur la base d'une Pale Ale en apportant quelques originalité histoire de ne pas pondre un simple blondinette insipide et trop ennuyeuse.
Au programme:
-2 kg de pale
-1kg de malt de seigle
- 500g de carahell
- 500g de munich
- 100g de crystal 150 EBC
Avec ça je vise une DI autour de 1.050 et avec une base malté assez présente (mes dernières expériences mon permis de bien cerner l'utilité du Munich et des malts cara pour renforcer le corps de la bière). Jusque ici rien de fou, je devrais obtenir une bonne base d'un blond doré avec le seigle qui devrait apporter une belle touche d'originalité.
Levure S-04 (oui je connais la chanson...mais j'ai un sachet qui traine au frigo et pour une bière passe partout ça fera bien l'affaire).
Pour le houblon je pensais à une base simple de houblon anglais pour viser autour de 35 IBU:
- Target (12,45%) 15g à 60 min
- EKG (5,6%) 30g à 10 min
- EKG (5,6%) 40g à 0 min
je rajouterais bien un peu d'originalité avec un houblon différent à 0 min (15 ou 20g par exemple). J'ai quelques trucs ouverts en stock:
- Mandarina Bavaria: Déjà essayé, pas de gout nul...
- Sorachi ace: Pas mal mais un peu violent et spécial niveau goût, j'ai peur que ça ne plaise pas à tous...
- Simcoe: pourquoi pas mais risque d'être trop typé ricain non?
- Citra: trop typé... je le garderais plutôt pour autre chose.
- Centennial: jamais essayé mais il parait que ça se rapproche du cascade donc pourquoi pas?
- Chinook: idem que pour le Simcoe...
Du coup que pensez vous de cet ajout du point de vu variété et quantité? l'objectif est d'apporter un petit arôme en plus tout en restant discret pour ne pas atomiser celui de l'EKG.
Ce week end je brasse 20L de PA pour reconstituer mon stock de bière "tout terrain" (bière buvable pour un peu tous le monde...).
Je pars sur la base d'une Pale Ale en apportant quelques originalité histoire de ne pas pondre un simple blondinette insipide et trop ennuyeuse.
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Avec ça je vise une DI autour de 1.050 et avec une base malté assez présente (mes dernières expériences mon permis de bien cerner l'utilité du Munich et des malts cara pour renforcer le corps de la bière). Jusque ici rien de fou, je devrais obtenir une bonne base d'un blond doré avec le seigle qui devrait apporter une belle touche d'originalité.
Levure S-04 (oui je connais la chanson...mais j'ai un sachet qui traine au frigo et pour une bière passe partout ça fera bien l'affaire).
Pour le houblon je pensais à une base simple de houblon anglais pour viser autour de 35 IBU:
- Target (12,45%) 15g à 60 min
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je rajouterais bien un peu d'originalité avec un houblon différent à 0 min (15 ou 20g par exemple). J'ai quelques trucs ouverts en stock:
- Mandarina Bavaria: Déjà essayé, pas de gout nul...
- Sorachi ace: Pas mal mais un peu violent et spécial niveau goût, j'ai peur que ça ne plaise pas à tous...
- Simcoe: pourquoi pas mais risque d'être trop typé ricain non?
- Citra: trop typé... je le garderais plutôt pour autre chose.
- Centennial: jamais essayé mais il parait que ça se rapproche du cascade donc pourquoi pas?
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Du coup que pensez vous de cet ajout du point de vu variété et quantité? l'objectif est d'apporter un petit arôme en plus tout en restant discret pour ne pas atomiser celui de l'EKG.
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Hello j ai brassé une blanche cet été avec du centennial et en ai rajouté en plus à t0, le citron est très très présent. Pas sûr que cela se marie bien avec tes malts mais je laisse la parole à ceux qui ont plus de bouteille
Pourquoi pas partir sur une épice pour l originalité ? Galanga par exemple ?
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
AMHA, restes sur l'EKG ou vires le et pars sur du ricain.franfranky a écrit :Salut.
l'objectif est d'apporter un petit arôme en plus tout en restant discret pour ne pas atomiser celui de l'EKG.
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Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Si y'a du seigle en bonne quantité (25%), je mettrais pas de houblon à 0min, ça joue sur le même terrain niveau arômes et c'est facile de faire un truc écœurant.
Pour le houblon, j'éviterais un floral (donc je déconseille l'EKG) qui ne vas pas très bien avec le Seigle. Sorachi ou Chinook.
Pour le houblon, j'éviterais un floral (donc je déconseille l'EKG) qui ne vas pas très bien avec le Seigle. Sorachi ou Chinook.
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Hum... du coup à la base je voulais plutot partir sur une bière typé anglaise (houblon UK, S-04) avec du seigle pour un peu d'originalité. D'où l'EKG pour un goût typique anglais.
Je pourrais aussi changer du tout au tout pour une bière typée APA (houblon US, levure US West Coast) toujours avec du seigle.
J'ai fait un test d'infusion de houblon pour les goûts:
- Centennial: citron/ épicé
- Chinook: pamplemouse à fond
- Sorachi: Noix de coco/doux (on ne retrouve pas l'acidité des agrumes des deux autres).
Le Sorachi est pas mal niveau saveur je trouve...
En tout cas je souhaite éviter la rye IPA, car j'ai encore des IPA en stock et qu'il faut varier un peu les goûts.
Du coup deux solutions possibles autour de 35 IBU sur la même base:
à la sauce anglaise plutôt basique:
-2 kg de pale
-1kg de malt de seigle
- 500g de carahell
- 500g de munich
- 100g de crystal 150 EBC
- Target (12,45%) 15g à 60 min
- EKG (5,6%) 35g à 10 min
- EKG (5,6%) 35g à 0 min (je garde le 0 min malgrès tout!)
- Safale S-04
à la sauce américaine plus chargée:
-2 kg de pale
-1kg de malt de seigle
- 500g de carahell
- 500g de munich
- 100g de crystal 150 EBC
- Chinook (12%) 10g à 60 min
- Citra (11%) 10g à 10 min
- Sorachi (10,5%) 10g à 10 min
- Citra (11%) 10g à 5 min
- Sorachi (10,5%) 30g à 5 min
- Sorachi (10.5%) 30g à 0 min
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A votre avis quelle recette s’accorderait le mieux avec le seigle entre les deux? (Je souhaite rester sur quelque chose d'assez classique tout de même pour plaire à tous le monde...)
Je pourrais aussi changer du tout au tout pour une bière typée APA (houblon US, levure US West Coast) toujours avec du seigle.
J'ai fait un test d'infusion de houblon pour les goûts:
- Centennial: citron/ épicé
- Chinook: pamplemouse à fond
- Sorachi: Noix de coco/doux (on ne retrouve pas l'acidité des agrumes des deux autres).
Le Sorachi est pas mal niveau saveur je trouve...
En tout cas je souhaite éviter la rye IPA, car j'ai encore des IPA en stock et qu'il faut varier un peu les goûts.
Du coup deux solutions possibles autour de 35 IBU sur la même base:
à la sauce anglaise plutôt basique:
-2 kg de pale
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A votre avis quelle recette s’accorderait le mieux avec le seigle entre les deux? (Je souhaite rester sur quelque chose d'assez classique tout de même pour plaire à tous le monde...)
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Intéressant. Veux-tu dire par là que dans une bière au seigle la recherche aromatique est plutôt orientée vers la céréale, et par conséquence on jouera principalement sur les saveur du houblon ?Epidemaiis a écrit :Si y'a du seigle en bonne quantité (25%), je mettrais pas de houblon à 0min, ça joue sur le même terrain niveau arômes et c'est facile de faire un truc écœurant.
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Je veux plutôt dire que l'ajout de seigle est à considérer avec le houblon.
Pour moi ca ressemble à l'ajout d'un houblon (très épicé) en aromatique.
Donc il faut adapter la façon de houblonner en conséquence et trouver le/les bons houblons à marier avec le seigle.
A partir de 25%, ca devrait être un caractère dominant/important dans la bière.
Mais tout ceci c'est par dégustation de quelques bières de seigle et le brassage d'une 100% seigle et une autre 30%.
Pour moi ca ressemble à l'ajout d'un houblon (très épicé) en aromatique.
Donc il faut adapter la façon de houblonner en conséquence et trouver le/les bons houblons à marier avec le seigle.
A partir de 25%, ca devrait être un caractère dominant/important dans la bière.
Mais tout ceci c'est par dégustation de quelques bières de seigle et le brassage d'une 100% seigle et une autre 30%.
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Merci, je comprends bien les raisons, et me fait une idée plus clair du schéma d'houblonnage pour le coup.
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Bon, je vais finalement partir sur la version anglaise... C'est un premier essai au seigle, je vais donc faire simple pour bien appréhender la recette (avec les houblons américains ça complique vite la chose).
Du coup je reste sur l'EKG que je trouve plus épicé/terreux que floral (en comparaison de beaucoup de houblons allemand par exemple).
J'ai tout de même deux possibilité de houblonnage envisageable:
version 1: target EKG:
- Target (12,45%) 15g à 60 min
- EKG (5,6%) 35g à 10 min
- EKG (5,6%) 35g à 0 min
Version 2 un peu plus light, avec un poil de Mandarina Bavaria (j'ai un fond de sachet à finir), ce houblon n'apporte à priori pas grand chose (j'en ai passé 6g/L en aromatique dans une blonde...ben ça goutte pas grand chose!) mais permettrait éventuellement d'alléger la charge aromatique à 0 min et apporter un peu de complexité niveau arôme (même si j'y crois pas une minute):
- Target (12,45%) 15g à 60 min
- EKG (5,6%) 30g à 10 min
- EKG (5,6%) 20g à 0 min
- Mandarina Bavaria (9,3%) 10g à 0 min
Du coup je reste sur l'EKG que je trouve plus épicé/terreux que floral (en comparaison de beaucoup de houblons allemand par exemple).
J'ai tout de même deux possibilité de houblonnage envisageable:
version 1: target EKG:
- Target (12,45%) 15g à 60 min
- EKG (5,6%) 35g à 10 min
- EKG (5,6%) 35g à 0 min
Version 2 un peu plus light, avec un poil de Mandarina Bavaria (j'ai un fond de sachet à finir), ce houblon n'apporte à priori pas grand chose (j'en ai passé 6g/L en aromatique dans une blonde...ben ça goutte pas grand chose!) mais permettrait éventuellement d'alléger la charge aromatique à 0 min et apporter un peu de complexité niveau arôme (même si j'y crois pas une minute):
- Target (12,45%) 15g à 60 min
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
je souhaiterai faire une biere au seigle également, peux tu nous faire u retour sur ta recette ?
Apres degustation as tu obtenu que que tu recherchais ?
Merci
Apres degustation as tu obtenu que que tu recherchais ?
Merci
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