English Pale AlePale ale au seigle - avis sur le houblonnage

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lassoifé
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage

Message par lassoifé »

Personnellement j'ai brassé quelques bières au seigle mais j'ai jamais trouvé ce goût épicé... après mon palais est pas encore très expérimenté...

franfranky alors qu'est-ce que donne cette pale ale au seigle ? satisfait ?
franfranky
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage

Message par franfranky »

Ben il en reste pas beaucoup...
du coup le résultat est pas trop mal, plutôt floral qu'épicé côté houblonnage, c'est parfumé mais pas hyper puissant.
Le seigle apporte un petit truc mais j'ai également du mal à retrouvé le côté épicé, en revanche j'ai depuis regouté quelques bières au seigle (ex: rye pale ale de chez Guinness...) et je retrouve bien une saveur ressemblante. Comme pour le blé le seigle apporte un trouble assez persistant qui reste bien présent même après plusieurs mois de garde.

Bref, je renterait la recette, en chargeant un poil plus sur les malts caramel et sur des trucs un peu plus foncé pour voir et avec un autre houblon (fuggle, bramling cross...).
Je laisse tomber la S04 au profit de la Nottingham aussi: plus floculante, moins fainéante, plus souple, un gout moins levuré...
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lassoifé
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage

Message par lassoifé »

Sympa, merci pour le retour :) ce que j'aime bien sur les bières que j'ai faites avec du seigle c'est l'aspect très épais, on a presque l'impression de boire un sirop :D
BenDu57
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Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage

Message par BenDu57 »

C'est bien sûr une question de goût, mais sur du seigle, je houblonnerais plutôt à l'américain.
ma RRIpa (Red Rye IPA) : amarillo et simcoe.
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