Aromatisée - Epicée ⇒ Biere de Noel en préparation
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- Ch'ti nouveau
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Biere de Noel en préparation
Bonjour,
Afin d'inaugurer mon klarstein Mundschenk reçu cette semaine, je voudrai brassé ma première bière de Noel. Voici une recette que j'ai créé :
Densité initiale : 1.079
Densité finale : 1.024
Teinte : 55 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pilsner
1600 g Munich (Malt)
1550 g Crystal Malt
500 g Caragold
500 g Biscuit (Malt)
Houblons
------------------------
40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
Divers
------------------------
30 g Ecorce d orange douce@ 15 min
20 g Maniguette@ 15 min
10 g Coriandre@ 15 min
5 g Cannelle@ 15 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Qu'en pensez vous ?
Je remarque que beaucoup mettre du sucre Candy brun. Je me demande si il faut que je rajoute 500g sachant que je suis déjà à 7,1% d'alcool. Vos avis ?
Afin d'inaugurer mon klarstein Mundschenk reçu cette semaine, je voudrai brassé ma première bière de Noel. Voici une recette que j'ai créé :
Densité initiale : 1.079
Densité finale : 1.024
Teinte : 55 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 7.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
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4000 g Pilsner
1600 g Munich (Malt)
1550 g Crystal Malt
500 g Caragold
500 g Biscuit (Malt)
Houblons
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40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
Divers
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30 g Ecorce d orange douce@ 15 min
20 g Maniguette@ 15 min
10 g Coriandre@ 15 min
5 g Cannelle@ 15 min
Levures
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Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Qu'en pensez vous ?
Je remarque que beaucoup mettre du sucre Candy brun. Je me demande si il faut que je rajoute 500g sachant que je suis déjà à 7,1% d'alcool. Vos avis ?
- Hyeronimus
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Re: Biere de Noel en préparation
Hello, pour la coriandre cela depend si tu aimes quand elle est présente, pour ma part je partirais sur 7 g environ grossièrement concassé pendant 10 mn en ébullition. La T58 à tendance à donner un arôme de banane si la fermentation se fait à plus de 20 degrés du coup je ferais moitié moitié avec de la S33. Je l ai lu sur le fofo et cela marche plutôt bien. Peut être augmenter la cannelle mais je préfère laisser l avis à d autres.
Bon brassage
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Re: Biere de Noel en préparation
Merci de ton retour.
Pour la canelle je suis sur un baton, j'avais mis 5g mais je en sais pas combien ca pese !
-------
Pour la canelle je suis sur un baton, j'avais mis 5g mais je en sais pas combien ca pese !
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- Tofito
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Re: Biere de Noel en préparation
Le dosage des épices c'est vraiment personnel ; certains y sont très sensibles et ça prend trop vite le dessus, d'autres ont besoin d'en mettre la dose pour sentir qqch...
Moi c'est plus la base maltée qui m’interpelle: 2kg de cara/crystal ça fait pas un peu beaucoup pour 22l au final? (DF 1024 ça va être bien épais et lourd). Avec les mêmes grains je ferais plutôt un truc du genre: 45% pils, 25% munich, 10-15% biscuit, 5-10% cara "clair", 5% cara "foncé" en jouant sur la température d'empâtage pour viser les 1015-1020 de DF.
Mais bon comme très souvent sur les recettes, les goûts et couleurs ça ne se discute pas..!
Moi c'est plus la base maltée qui m’interpelle: 2kg de cara/crystal ça fait pas un peu beaucoup pour 22l au final? (DF 1024 ça va être bien épais et lourd). Avec les mêmes grains je ferais plutôt un truc du genre: 45% pils, 25% munich, 10-15% biscuit, 5-10% cara "clair", 5% cara "foncé" en jouant sur la température d'empâtage pour viser les 1015-1020 de DF.
Mais bon comme très souvent sur les recettes, les goûts et couleurs ça ne se discute pas..!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de Noel en préparation
Merci pour ton retour Tofito, je vais corrigé suivant tes conseils.
Et pour le sucre candi, vous en pensez quoi ? pour moi c'est juste pour rajouter de l'alcool , vous confirmez ?
Et pour le sucre candi, vous en pensez quoi ? pour moi c'est juste pour rajouter de l'alcool , vous confirmez ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de Noel en préparation
Oui le sucre va contribuer à ta DI, mais aussi à la couleur si tu prends du candi ambré/foncé (même si dans ton cas avec les malts choisis, ça va pas la faire varier des masses )
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Projet: BW
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de Noel en préparation
Merci pour vos retours, voici la version finale brassée hier :
15_Biere de Noel 2017
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.022
Teinte : 45 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 21 litres
Grains et sucres
------------------------
4300 g Pilsner
1000 g Crystal Malt
1000 g Munich (Malt)
500 g Caragold
300 g Biscuit (Malt)
Houblons
------------------------
40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
Divers
------------------------
30 g Ecorce d orange douce@ 10 min
20 g Maniguette@ 10 min
10 g Coriandre@ 10 min
5 g Cannelle@ 10 min
3 g Cardamone@ 10 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Une superbe odeur de Cascade, Canelle et coriandre lors de l'ebu.
J'ai obtenue un DI de 1071, pas peu fier de moi
Elle bulle bien depuis ce matin, elle embaume le garage. Reste plus qu'a attendre 2x2 semaines avant la mise en bouteille.
15_Biere de Noel 2017
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.022
Teinte : 45 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 21 litres
Grains et sucres
------------------------
4300 g Pilsner
1000 g Crystal Malt
1000 g Munich (Malt)
500 g Caragold
300 g Biscuit (Malt)
Houblons
------------------------
40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
Divers
------------------------
30 g Ecorce d orange douce@ 10 min
20 g Maniguette@ 10 min
10 g Coriandre@ 10 min
5 g Cannelle@ 10 min
3 g Cardamone@ 10 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Une superbe odeur de Cascade, Canelle et coriandre lors de l'ebu.
J'ai obtenue un DI de 1071, pas peu fier de moi
Elle bulle bien depuis ce matin, elle embaume le garage. Reste plus qu'a attendre 2x2 semaines avant la mise en bouteille.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de Noel en préparation
Salut Twestor,
J'ai lu attentivement ton post car je compte brasser une bière de noel demain (oui je sais je suis à la bourre... )
As-tu déjà gouté ta bière, qu'en penses-tu pour le moment?
Merci d'avance pour ton retour.
Seb
J'ai lu attentivement ton post car je compte brasser une bière de noel demain (oui je sais je suis à la bourre... )
As-tu déjà gouté ta bière, qu'en penses-tu pour le moment?
Merci d'avance pour ton retour.
Seb
En bouteille : ..., #37 Citral IPA, #38 Pils, #39 Blonde des Ours,
Secondaire : #40 Weizen, #41 Smash Ale
Primaire : #42 Stout
Secondaire : #40 Weizen, #41 Smash Ale
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de Noel en préparation
Bonjour Seb,seb-du-68 a écrit :Salut Twestor,
J'ai lu attentivement ton post car je compte brasser une bière de noel demain (oui je sais je suis à la bourre... )
As-tu déjà gouté ta bière, qu'en penses-tu pour le moment?
Merci d'avance pour ton retour.
Seb
Je viens de la gouter, elle est tres equilibrée meme si les epices sont bien presentent. Les ecorces d'orange c'est peut-etre un peu faible, la prochaine fois je mettrai 40 voire 50gr.
Elle a encore besoin de veillir en bouteille, apres 2 mois et demi elle est pas mal mais elle a encore un tres beau potentiel.
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