Strong Ale ⇒ abbaye 1ere
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abbaye 1ere
salut
que pensez vous de cette recette belge abbaye / triple
2.50 kg Malt Vienna (6.9 EBC)
2.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)
1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC)
Saccharification 67.0 C 80 mn
Mash Out 75.0 C 10 mn
1.00 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) Sucre 14.3 %
20.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 15.6 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 5.8 IBUs
15.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 2.7 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4.3 IBUs
15.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 2.0 IBUs
2.0 pkg Belgian Ale Yeast (Wyeast Labs #1214) [124.21 ml] Levures
ebc 12.5
ibu 30.5
% 8.6
di 1076
df 1011
merci
que pensez vous de cette recette belge abbaye / triple
2.50 kg Malt Vienna (6.9 EBC)
2.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)
1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC)
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: abbaye 1ere
Pas mal tout ça mais comme tu avais du cara sur l'autre sujet tu pourrais en mettre un peu, 12EBC je trouve ça clair et ça apporterait un petit goût malté supplémentaire pour une Belge
Une remarque sur le northern en aromatique je ne sais pas si c'est bien pour ce style dans l'aromatique, comme tu as du styrian tu pourrais le passer
14% de sucre tu es assez haut vu que c'est du sucre brut non inverti , perso je limiterai à 10%, on peut monter à 20% sur le candy qui lui est inverti, mais attendons des avis plus pointus
EDIT plutôt que de prendre 2 sachets de levures liquides fais un pied de cuve, tu feras des économies et ça sera aussi bien sinon mieux
Une remarque sur le northern en aromatique je ne sais pas si c'est bien pour ce style dans l'aromatique, comme tu as du styrian tu pourrais le passer
14% de sucre tu es assez haut vu que c'est du sucre brut non inverti , perso je limiterai à 10%, on peut monter à 20% sur le candy qui lui est inverti, mais attendons des avis plus pointus
EDIT plutôt que de prendre 2 sachets de levures liquides fais un pied de cuve, tu feras des économies et ça sera aussi bien sinon mieux
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Re: abbaye 1ere
Merci
Je vais un peu retravailler la base.
Poir les hoiblons je savais oas trop celui qui irait le mieu avec le saaz..
Pour ke sucre cest juste pour monter en degres et taper dans les valeurs du type de biere.
Pour le pied de cuve je nai encore rien pour faire ca.
Je vais un peu retravailler la base.
Poir les hoiblons je savais oas trop celui qui irait le mieu avec le saaz..
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Pour le pied de cuve je nai encore rien pour faire ca.
- cedric199
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Re: abbaye 1ere
Pareil je baisserai le sucre a 10%,pourquoi ne pas mettre du candy?ça ce trouve en grande surface,et s'il te faut encore quelques point de densité met un peu plus de malt
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
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Re: abbaye 1ere
+1 pour le candi
en malt, je dirais principalement du pilsen et un peu de malt plus coloré (cara ou autre), mais pas trop. Elle doit rester claire (8-14 EBC d'après le BJCP).
Pour le Northern Brewer en aromatique je ne suis pas sur qu'il colle au style, du Styrian Goldings à la place, et en complément du Saaz serait mieux.
en malt, je dirais principalement du pilsen et un peu de malt plus coloré (cara ou autre), mais pas trop. Elle doit rester claire (8-14 EBC d'après le BJCP).
Pour le Northern Brewer en aromatique je ne suis pas sur qu'il colle au style, du Styrian Goldings à la place, et en complément du Saaz serait mieux.
- Eric974
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Re: abbaye 1ere
pol5700 a écrit :Pour les levures je vais diviser mon brassins en 2 oour tester 2 levures..
Bonne idée vu que tu as 2 levures belges liquides
Pense à faire de la récupération
Pour faire un pied de cuve sans erlan tu mets la levure et le moût dans une bouteille dans un endroit chaud et tu secoues chaque fois que tu passes devant, on a la chance d'avoir des bouteilles en verre de rhum en 1L5 mais dans une bouteille d'eau ça doit marcher
Oui saaz et styrian se retrouvent souvent dans les belges, northern c'est plus sur les bières british ou c'est à cause de son nom
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Re: abbaye 1ere
Pas encore tester ni la recup, ni lee pied de cuve..Eric974 a écrit :pol5700 a écrit :Pour les levures je vais diviser mon brassins en 2 oour tester 2 levures..
Bonne idée vu que tu as 2 levures belges liquides
Pense à faire de la récupération
Pour faire un pied de cuve sans erlan tu mets la levure et le moût dans une bouteille dans un endroit chaud et tu secoues chaque fois que tu passes devant, on a la chance d'avoir des bouteilles en verre de rhum en 1L5 mais dans une bouteille d'eau ça doit marcher
Oui saaz et styrian se retrouvent souvent dans les belges, northern c'est plus sur les bières british ou c'est à cause de son nom
Je retravaille ma recette..
- cedric199
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Re: abbaye 1ere
c'est ça,ici foncé mais existe aussi en clairpol5700 a écrit :Quaopelez vous candy?
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