Strong Aleabbaye 1ere

double, triple, Barley Wine...
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abbaye 1ere

Message par pol5700 »

salut

que pensez vous de cette recette belge abbaye / triple

2.50 kg Malt Vienna (6.9 EBC)
2.50 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)
1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC)

Saccharification 67.0 C 80 mn
Mash Out 75.0 C 10 mn



1.00 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) Sucre 14.3 %
20.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 15.6 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 5.8 IBUs
15.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 2.7 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4.3 IBUs
15.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 2.0 IBUs


2.0 pkg Belgian Ale Yeast (Wyeast Labs #1214) [124.21 ml] Levures


ebc 12.5
ibu 30.5
% 8.6
di 1076
df 1011

merci
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Eric974
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Re: abbaye 1ere

Message par Eric974 »

Pas mal tout ça mais comme tu avais du cara sur l'autre sujet tu pourrais en mettre un peu, 12EBC je trouve ça clair et ça apporterait un petit goût malté supplémentaire pour une Belge
Une remarque sur le northern en aromatique je ne sais pas si c'est bien pour ce style dans l'aromatique, comme tu as du styrian tu pourrais le passer
14% de sucre tu es assez haut vu que c'est du sucre brut non inverti , perso je limiterai à 10%, on peut monter à 20% sur le candy qui lui est inverti, mais attendons des avis plus pointus


EDIT plutôt que de prendre 2 sachets de levures liquides fais un pied de cuve, tu feras des économies et ça sera aussi bien sinon mieux
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Re: abbaye 1ere

Message par pol5700 »

Merci

Je vais un peu retravailler la base.

Poir les hoiblons je savais oas trop celui qui irait le mieu avec le saaz..

Pour ke sucre cest juste pour monter en degres et taper dans les valeurs du type de biere.

Pour le pied de cuve je nai encore rien pour faire ca.
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Re: abbaye 1ere

Message par pol5700 »

Pour les levures je vais diviser mon brassins en 2 oour tester 2 levures..
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Re: abbaye 1ere

Message par cedric199 »

Pareil je baisserai le sucre a 10%,pourquoi ne pas mettre du candy?ça ce trouve en grande surface,et s'il te faut encore quelques point de densité met un peu plus de malt
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Re: abbaye 1ere

Message par pol5700 »

Quaopelez vous candy?
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Re: abbaye 1ere

Message par Lafleur »

+1 pour le candi
en malt, je dirais principalement du pilsen et un peu de malt plus coloré (cara ou autre), mais pas trop. Elle doit rester claire (8-14 EBC d'après le BJCP).
Pour le Northern Brewer en aromatique je ne suis pas sur qu'il colle au style, du Styrian Goldings à la place, et en complément du Saaz serait mieux.
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Eric974
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Re: abbaye 1ere

Message par Eric974 »

pol5700 a écrit :Pour les levures je vais diviser mon brassins en 2 oour tester 2 levures..

Bonne idée vu que tu as 2 levures belges liquides
Pense à faire de la récupération

Pour faire un pied de cuve sans erlan tu mets la levure et le moût dans une bouteille dans un endroit chaud et tu secoues chaque fois que tu passes devant, on a la chance d'avoir des bouteilles en verre de rhum en 1L5 mais dans une bouteille d'eau ça doit marcher


Oui saaz et styrian se retrouvent souvent dans les belges, northern c'est plus sur les bières british ou c'est à cause de son nom
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Re: abbaye 1ere

Message par pol5700 »

Eric974 a écrit :
pol5700 a écrit :Pour les levures je vais diviser mon brassins en 2 oour tester 2 levures..

Bonne idée vu que tu as 2 levures belges liquides
Pense à faire de la récupération

Pour faire un pied de cuve sans erlan tu mets la levure et le moût dans une bouteille dans un endroit chaud et tu secoues chaque fois que tu passes devant, on a la chance d'avoir des bouteilles en verre de rhum en 1L5 mais dans une bouteille d'eau ça doit marcher


Oui saaz et styrian se retrouvent souvent dans les belges, northern c'est plus sur les bières british ou c'est à cause de son nom
Pas encore tester ni la recup, ni lee pied de cuve..

Je retravaille ma recette..
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cedric199
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Re: abbaye 1ere

Message par cedric199 »

pol5700 a écrit :Quaopelez vous candy?
c'est ça,ici foncé mais existe aussi en clair
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