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- Pelot21
- Arpette
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Refroidir le moût dans un réfrigérateur
A votre avis, est-il possible de refroidir un moût mis dans son seau de fermentation et placé dans un réfrigérateur ?
Cela ne sera t-il pas néfaste pour le moût ou pour le frigo ?
Combien de temps faudrait-il pour refroidir un brassin de 20 L dans le frigo réglé à 4-5°C ?
Merci pour vos réponses.
Cela ne sera t-il pas néfaste pour le moût ou pour le frigo ?
Combien de temps faudrait-il pour refroidir un brassin de 20 L dans le frigo réglé à 4-5°C ?
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De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Tout dépend à quelle température est ton mout au départ, à savoir que finir de refroidir un mout un poil trop chaud genre 31° et le faire tomber à 20°en quelques heures pour pouvoir y mettre les levures c'est possible ( je le fais tout l'été et pas de soucis ) mais de là à faire un refroidissement complet dans un frigo je doute que ce soit une bonne idée, ton moût restera trop longtemps sans levures et ton frigo va souffrir.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
c'est clair que si le mout est chaud, oublie,
le frigo risque dene pas apprecier.
mieux vaux encore laisser refroidir a temperature ambiante jusqu'a 30 ou 35°
le frigo risque dene pas apprecier.
mieux vaux encore laisser refroidir a temperature ambiante jusqu'a 30 ou 35°
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Je n'ai jamais compris ces théories comme quoi les frigos souffrent quand on les sollicites beaucoup, pensez vous que dans nos pays chauds on les laisse dormir les frigos quand il fait 35° durant six mois, non ils tournent en continue, et pensez vous que nos chères se disent en revenant du marché " le pauvre frigo ne le chargeons pas trop il va souffrir et faire le numéro vert" et que nous les mecs ne les gavons pas de bières bien chaudes toute la journée
Le seul risque à mettre du moût chaud dans un frigo c'est que ce soit moins efficace que dans la baignoire ( on a abandonné les voitures ordinaires refroidies par air ) et que que ça fasse une condensation du tonnerre le reste c'est de la théorie de comptoir
EDIT ça me rappelle ce pseudo technico qui avait dit a notre ami en Guadeloupe que trop solliciter la clim.....
Le seul risque à mettre du moût chaud dans un frigo c'est que ce soit moins efficace que dans la baignoire ( on a abandonné les voitures ordinaires refroidies par air ) et que que ça fasse une condensation du tonnerre le reste c'est de la théorie de comptoir
EDIT ça me rappelle ce pseudo technico qui avait dit a notre ami en Guadeloupe que trop solliciter la clim.....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Tout dépend bien évidemment de la température du moût que tu comptes mettre au frigo. il ne faut jamais le faire avec des aliments chauds, sinon il y a oxydation et infine l'aliment va virer à l'aigre.
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Bonjour,
Merci d'avance
Hush
Heu ... Tu peux développer/expliquer ou donner des sources ? Je ne comprends pas bien pourquoi le refroidissement dans un réfrigérateur provoquerai de l'oxydation .Biera Corsa a écrit : il ne faut jamais le faire avec des aliments chauds, sinon il y a oxydation et infine l'aliment va virer à l'aigre.
Merci d'avance
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Par oxydation j'entendais rancissement , il y a plusieurs écoles qui s'affrontent, sans vouloir relancer le débat.
Mettre un aliment chaud au frigo, du point de vue hygiène si tu as d'autres victuailles dedans tu risques de voir fleurir des bactéries sur les autres aliments ( par condensation...), bon ok lorsque tu vas faire refroidir ta bière, je pense que le frigo ne sera dédié qu'a cela.
Deuxième chose, frigo moderne ou pas il va en prendre un coup dans la musette ton compresseur...pour abaisser la température.
En tout cas je préfèrerais refroidir le moût au maximum via serpentin ou échangeur , et placer mon brassin dans le frigo ( l'écart de t° serait moindre )
Mettre un aliment chaud au frigo, du point de vue hygiène si tu as d'autres victuailles dedans tu risques de voir fleurir des bactéries sur les autres aliments ( par condensation...), bon ok lorsque tu vas faire refroidir ta bière, je pense que le frigo ne sera dédié qu'a cela.
Deuxième chose, frigo moderne ou pas il va en prendre un coup dans la musette ton compresseur...pour abaisser la température.
En tout cas je préfèrerais refroidir le moût au maximum via serpentin ou échangeur , et placer mon brassin dans le frigo ( l'écart de t° serait moindre )
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- Arpette
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
C'est surtout que ton refroidissement va prendre 3 plombes, pas autant qu'en dehors du frigo, mais ça m'étonnerai que tu restes à côté du fermenteur durant toute la phase refroidissement.
Ce que tu vas faire c'est que comme ceux qui n'utilisent pas de refroidisseur, tu vas le mettre le soir jusqu'au lendemain matin.
Au final, tu gagneras pas de temps à le mettre au frais avant ensemencement.
Par contre en faisant ça tu prends un risque de colonisation par une bactérie avant ensemencement. La problématique pour toi est à ce niveau.
Ce que tu vas faire c'est que comme ceux qui n'utilisent pas de refroidisseur, tu vas le mettre le soir jusqu'au lendemain matin.
Au final, tu gagneras pas de temps à le mettre au frais avant ensemencement.
Par contre en faisant ça tu prends un risque de colonisation par une bactérie avant ensemencement. La problématique pour toi est à ce niveau.
- Nanarf
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
Ouai, c'est comme une chaudière de chauffage central, elle craint grave l’hiver pour augmenter la température.Deuxième chose, frigo moderne ou pas il va en prendre un coup dans la musette ton compresseur...pour abaisser la température.
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur
On ne peut pas comparer avec une chaufferie.
Car la mécanique du compresseur de frigo est refroidie par le fluide frigo qui y circule, que la température dudit fluide est en partie liée à la quantité d'énergie dans le frigo (vaporisation puis "surchauffe", au sens frigorifique, pas au sens commun), et qu'on fonctionne en échangeur semi-noyé avec un condenseur souvent plein de poussière et mal ventilé, donc un sous-refroidissement assez bas pour palier en partie ces extrêmes, faut même pas l'espérer.
Au final, ton compresseur peut très bien se retrouver à ne presque plus être refroidi. Sur une petite durée, ce n'est pas bien grave. Sur de petits apports ponctuels (une casserole de soupe par exemple), ce n'est pas très grave. Mais sur des durées plus longues et répétées, avec des volumes relativement importants, ton compresseur effectivement peut se prendre un coup dans l'aile. Ça ne sera pas visible de suite, mais l'usure de l'ensemble de compression sera plus rapide, donc la durée de vie de ta machine diminuera sensiblement. Le seul avantage du truc : ton compresseur n'est pas prêt de se prendre un coup de liquide.
Ce n'est pas pour rien que les compresseurs de pompe à chaleur dites "haute température" sont des compresseurs spécifiques. Les jeux internes sont prévus pour absorber les dilations consécutives d'un mauvais refroidissement en fonctionnement "normal". Les premières PAC qui tournaient avec des compresseurs "normaux" ont généralement péries assez vite (j'en ai vu sur le banc de test, il y a 20 ans, avec la peinture de la cloche qui s'écaillait à force d'être trop chaude... Faut dire qu'en "R&D", c'était des barbares quand ils testaient une nouvelle idée. Leur devise : "faut qu'ça crève !" )
PS : et je suis pas certain que sous les Tropiques on utilise les mêmes gaz et les mêmes compresseurs qu'ici. Si quelqu'un à la réponse, je prend. Cependant, il me semble que les appareils dit "tropicalisés" ont non seulement une isolation renforcée, mais aussi un condenseur (grille à l'arrière du frigo ou batterie à ailettes pour les congèlos) un peu modifié par rapport aux modèles "standards".
Car la mécanique du compresseur de frigo est refroidie par le fluide frigo qui y circule, que la température dudit fluide est en partie liée à la quantité d'énergie dans le frigo (vaporisation puis "surchauffe", au sens frigorifique, pas au sens commun), et qu'on fonctionne en échangeur semi-noyé avec un condenseur souvent plein de poussière et mal ventilé, donc un sous-refroidissement assez bas pour palier en partie ces extrêmes, faut même pas l'espérer.
Au final, ton compresseur peut très bien se retrouver à ne presque plus être refroidi. Sur une petite durée, ce n'est pas bien grave. Sur de petits apports ponctuels (une casserole de soupe par exemple), ce n'est pas très grave. Mais sur des durées plus longues et répétées, avec des volumes relativement importants, ton compresseur effectivement peut se prendre un coup dans l'aile. Ça ne sera pas visible de suite, mais l'usure de l'ensemble de compression sera plus rapide, donc la durée de vie de ta machine diminuera sensiblement. Le seul avantage du truc : ton compresseur n'est pas prêt de se prendre un coup de liquide.
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