Les houblonsLe Magnum en aromatique ?

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MementoMori
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par MementoMori »

Il est aussi très bon tu t'en doutes en mélange, notamment avec du simcoe, du mosaic et d'autres encores :dance:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

une fois, mélangé avec du Hallertau Blanc et du Summit, ça m'avait donné une sensation de menthol assez prononcé
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Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par ThibO))) »

ThibO))) a écrit :J'ai brassé une pilsner aujourd'hui.
20% Vienna, levure diamond Lager récup du brassin précédent.

Elle devait être 100% hallertau.
J'ai mélangé mes paquets donc elle est finalement 100% magnum !
J'ai tenté le coup en ne changeant pas les quantités (pour 18L)
30 g 60 min
45 g 10 min

Ça peut paraître énorme pour le style mais le houblon a déjà au moins 2ans et est bien moins puissant depuis 1 an.

Je vous tiens au courant. Le moût avait un goût très végétal , pas déplaisant.
J'ai pu goûter après 2 semaines de fermentation et c'est ... AMER !!
Et très (peut être un peu trop) végétal. Je comprends mieux les mises en garde d'une pils 100% magnum :roll: C'est pas horrible mais pas bon non plus
Bon mais la bière est très jeune, j'ai le petit espoir que le goût se tasse un peu et que l'agressivité s'estompe. je vous tiens au courant du résultat d'ici un mois.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Fr@nçois »

Salut, j'ai du magnum du jardin que je dois récolter (j'espère que ce n'est pas trop tard). J'ai une ipa amarillo/citra en cours. D'après vous, est-ce que du magnum frais peut être bien en houblonnage à cru (en plus du citra)?
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Jinac »

Perso je tenterais pas...
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Fr@nçois »

Il y a 3 choses qui me questionnent :
1. Est-ce que du magnum en dh viendra améliorer ma bière (pour info, j'ai vu que la sierra nevada torpedo avait du magnum en dh et aussi du citra). Existe-t-il une possible complémentarité?
2. Le dh avec des cones
3. Est-il encore temps de récolter mes quelques cônes? Mais je ne suis pas sûr d'être capable de poster une photo sur ce forum.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Jinac »

Fr@nçois a écrit :1. Est-ce que du magnum en dh viendra améliorer ma bière (pour info, j'ai vu que la sierra nevada torpedo avait du magnum en dh et aussi du citra). Existe-t-il une possible complémentarité?
Moi j'aurai plutôt peur de gacher du citra avec un truc avec peu de recul....mai peut-être suis-je trop prudent
Fr@nçois a écrit :2. Le dh avec des cones
Ca j'aime pas mais ça se fait, penser à bient lester les sacs

Pour la récolte des cônes, aucune idée, même avec photo je suis très peu compétent...

T"as du recul sur les qualités de ton houblon ? Son gout etc ?
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Fr@nçois »

Je n'ai aucun recul en effet. Je me disais qu'il faudrait que je goute mon magnum avant de le mettre dans ma bière.
Je pensais mettre un cone dans un verre d'eau fermé pendant 24 heures puis gouter. Tester séparément du citra et du magnum. Ça se fait ça?
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par MementoMori »

Tout se fait après cela éduquera ton palais ;)
Tu peux aussi acheter une HK (ça craint mais c'est insipide donc bon pour le test), décapsuler, vider un peu, glisser des cônes, recapsuler et faire un test sur 24h.

Après comme Jinac mélanger du magnum et du citra pour se dire qu'on a utilisé sa récolte je le sens moyen. Le profil aromatique du magnum est particulier.

Que tu le colles en hopstand sur un style qui n'en nécessite pas pour voir le gain ça passe mais sinon tu prends des risques.

On ne fait pas une tarte tatin à chaque essai pour moi mais bon chacun fait comme il le sent Image
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par Fr@nçois »

Petit retour sur un petit test réalisé ce jour. J'ai laissé infuser du houblon dans un verre d'eau pendant environ 11 heures :
un verre avec 2 cones de magnum du jardin.
Un verre avec un petit pellet de citra.
Résultat : le magnum a un gout léger qui me fait penser à de la beuh. C'est amer mais buvable. Le citra est inbuvable beaucoup trop amer, une odeur fruitée en se concentrant un peu. Peut être qu'il y en avait trop.
Conclusion : je ne sais pas trop quoi penser, ma référence de citra n'étant pas totalement probante...
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