Strong AleCherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort)

double, triple, Barley Wine...
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

Voici un nouvel essai en tenant compte de vos remarques.

C'est un peu sous la norme en alcool.

300g de spécial B c'est assez ?

Belgian Dubble #1
Belgian Dubble


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.015
Teinte : 57 EBC
Amertume : 18IBU
Alcool (vol) : 5.9 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pilsner
1000 g Sucre Candi Sirop (Dark)
1000 g Vienna (Malt)
300 g Special B

Houblons
------------------------

20 g Styrian Goldings (α5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Belgian Abbey II Wyeast — 1762 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null
Jean-Michel
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

Bon, j'ai reçu presque tout brasser ça sauf la levure.

Comme j'ai eu des surprises (malheureuses) de DF pas atteinte avec mes deux BeerKits, je voudrais pas me rater.

J'ai un paquet de Wyeast 1762 BELG.ABBEY-2 liquide, mais en regardant sur le site de Wyeast ils conseillent 15 millions de cellules par ml, soit 300 000 millions pour 20l soit 300 milliards.
Hors le paquet en contient (au mieux) 100 milliards.
En plus elle vient de passer en promo où je l'ai pris, il a pas forcément été produit récemment.

Ils poussent peut-être à la conso...

D'expérience pour des DI un peu élevées comme ça (1070-1072) un paquet liquide pour 20l c'est suffisant ou pas ?
Sinon j'en prends un deuxième.

Je voudrais pas avoir à gérer un starter pour mon premier vrai brassin, en plus j'ai pas le matos pour ça.

Merci !
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par Dab2 »

Salut, de quand date ta levure ? (date de fabrication ou MFG).

Si elle n'est pas fraîche, sur un brassin de 20 L avec une DI élevée je te conseille quand même de faire un starter si tu veux éviter les problèmes. Je laisse la parole à d'autres qui ont peut être tenté l'expérience sans.
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

Pour l'instant je ne l'ai pas reçue...
Mais comme elle vient de passer en promo chez le fournisseur (RollingBeers) elle doit commencer à prendre un peu d'âge.

Le problème c'est que j'ai rien pour faire un starter (extrait, erleng-machin, agitateur, toussa)...
Pis je vais aussi manquer de temps... Bon, je peux aussi décaler mon brassage d'une semaine, c'est pas l'usine.
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par Dab2 »

Pour un starter tu as normalement besoin de :
- 2 jours environ
- ton sachet de levures
- 1 bouteille en plastique ou en verre, désinfectée
- un peu de moût (pas forcément issu d'extrait de malt, ca peut être un reste d'un brassin précédent ou du moût fait pour l'occasion)

Tu secoues bien le moût dans la bouteille pour l'oxygéner et tu mets la levure. Pas besoin d'agitateur magnétique et d'erlenmeyer même si ça sera moins efficace sans.

Tu essayes de garder ta bouteille au chaud (25 degrés c'est bien).

Apres 24/30h ta tumulteuse devrait être terminée, tu mets la bouteille au frigo pour que ça floccule.

Apres quelques heures (ou le lendemain) tu te débarrasses de la mauvaise biere et tu utilises les lies pour ensemencer ton brassin.

La question c'est quel volume de moût tu utilises pour avoir assez de levures. Si tu nous donnes la date MFG on peut t'aider pour ça.

Dans tous les cas ça sera bien mieux que mettre le sachet direct, et ça évite d'en acheter 2 ou 3 :)
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

Bon, finalement merci des conseils, mais je me suis dégonflé j'ai fait remplacer la levure liquide par 2 paquets de M31...

Inauguration du matos, premier brassin de cette taille... J'ai trouvé que ça faisait assez de premières ;).

"one step at a time" comme disent les buveurs de bière de l'autre côté du Chanel.
Dernière modification par jmc34 le 28 sept. 2017 15:35, modifié 1 fois.
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par cedric199 »

Dommage pour la 1762,si elle est vieille ne la laisse pas trop trainer multiplie la et garde la en tube pour un prochain brassin.
Pense aussi a t'équiper pour faire des starters,c'est utile et surtout économique a la longue car les levures liquides ne sont pas données
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

En fait j'ai changé ma commande et j'ai annulé la 1762.

Mais oui, je suis d'accord, pour utiliser les levure liquides il semble nécessaire de se mettre au starter...

On va déjà essayer de faire une bière, et puis on améliorera les choses.

C'est pas le truc qui m'a poussé au brassage amateur, mais dans la vidéo de Wil Wheaton sur Brewing TV il dit "il y a toujours qque chose a apprendre"... J'adore ça !

[youtube][/youtube]
Jean-Michel
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

D'ailleurs la vidéo sur ta chaîne avec l'agitateur magnétique "pâchair" m'a bien tapé dans l'oeil.
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Re: Cherche recette "simple" style "Dubble" (genre Rochefort

Message par jmc34 »

Mesure de densité au passage en secondaire ce matin (J + 16) = 1004... Partant de 1081, ça va faire du 10° (d'après le calculateur du nain)...
Visiblement plus efficace que mon hypothèse de départ...

Sinon j'ai gouté c'est plus acide que ce à quoi je m'attendais, mais compte tenu des *** pendant le brassage, si il n'y a pas une infection qui traine j'ai beaucoup beaucoup de chance.
Jean-Michel
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