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NoZ a écrit :Tout à fait, selon les modèles 5, 12, ou 24V (certains acceptent même des plages de tension assez large, par exemple 5-15v dans le lien sus-cité, mais je ne sais pas si ca a une incidence quelconque)
Un transfo du bon voltage qui traîne au fond du garage et ça roule
Est-ce que c'est possible de les alimenter par piles du coup ? J'ai pas envie de laisser brancher le bricolage au 230 dans ma chambre froide. Et juste l'allumer quand il faut lire la valeur ?
Je me permets une petite relance sur la question précédente : pourrait-on alimenter une sonde pt100 + son afficheur (modèle aliexpress) avec des piles ? Je vais essayer de m'y coller mais l'électronique ce n'est pas trop mon domaine...
Fonctionnellement parlant y a pas de soucis.
La seule limitation est la consommation qui peut te vider tes piles avant la fin de ton brassin. (Aucune idée de la consommation ni de la tension requise, donc du nombre de piles nécessaires)
Mais personnellement je ne prendrai jamais un système 24v pour l'alimenter via des piles. Y a assez d'afficheur de température fonctionnant à pile a mon avis
Question similaire à Sty_X mais plutôt qu'à chercher à alimenter cet afficheur en particulier avec des piles (pas prévu pour pour à la base), existe-t-il des afficheurs alimentés directement par piles qui puissent lire les infos renvoyées par une sonde PT100 ?
J'ai pu lire qu'un PID ne coûte pas plus cher mais comme l'afficheur de Sty_X, il nécessite une alimentation câblée. Je ne trouve pas ça très pratique, d'autant plus que la fonction de pilotage du PID ne m'intéresse pas.
Je souhaiterais quand même garder la PT100 comme solution de capteur pour sa précision et pour la possibilité d'en visser directement sur la paroi d'une cuve comme celle du Canard Rouge (je pense plus pratique qu'un doigt de gant).
Même question. (Genre pourquoi ne pas utiliser un thermomètre digital Ikea, pour ne pas citer de marque...)
Tout en sachant que l'étanchéité se fait par du plastique de toute façon non alimentaire (donc pratique pour ne pas niquer la sonde mais pas conseillé pour la plongée au fond d'une cuve)
Oui je m'attendais à ce genre de réponse/question puisqu'en finalité, l'idée est d'en user comme d'un thermomètre. Je m'explique :
Je suppose que les PT100 captent une mesure plus précise mais c'est peut-être une idée reçue...
Par ailleurs le système de sonde à visser en paroi de cuve (comme celles du Canard Rouge) permet de capter la T°au centre de la cuve plutôt qu'en surface, ce que je trouve intéressant.
J'ai pas vu ce genre de solution du côté des thermomètres digitaux, sinon ça m'irait complètement même si c'est un peu moins précis.
Sinon y a la solution du doigt de gant en insérant la sonde d'un thermomètre avec une pâte (?) mais je trouve ça moins pratique. Mais à défaut, je m'y remettrais
Si c'est pour utiliser dans la cuve d'empâtage, je préfère un thermomètre que je peux mettre à divers endroits , constater qu'il y a des points plus chauds que d'autres et redonner un bon coup de fourquet.
A mon avis la précision d'un thermomètre à un endroit fixe dans la maische est un peu illusoire même en brassant.Dans un liquide on peut déjà avoir des phénomènes de stratification mais dans "nos soupes d'orge" c'est bien pire
Hush
Oui c'est bien pour l'empâtage, je ne l'ai pas précisé.
Pour le contexte, on souhaiterait avec 2 (peut-être 3) amis mutualiser nos productions sur une pico 200L avec pour l'empâtage une cuve motorisée Polsi 200L avec fond filtrant + recirculation.
Dans ce cas-là, il est évident que l'homogénéité de la T° de la maische n'est pas optimale mais bon faut bien prendre la T° quelque part et à un endroit fixe pour avoir un repère. Il me semble qu'au centre de la cuve on obtiendra une bonne moyenne, d'où la solution de la sonde à visser ou du doigt de gant.
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