Je vais pas y couper, je me lance dans ma première bière de noël à mon tour (un peu tard !).
On va dire bière d'hiver du coup
Je vais partir sur un petit volume, en cas de ratage sur les proportions ça sera moins pénible à finir
Voilà mon idée de recette à partir de mon stock de grains / restes de grains :
-------------------
#10 Dabz Christmas
Style :
Bière de Noël
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
6,00 l
Volume avant ébullition :
8,25 l
Poids total Grain/Extrait :
2,20 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 1,30 kg Pale Ale Chateau (8,5 EBC) Grain 2 59,1 % 0,30 kg Maris Otter (5,5 EBC) Grain 3 13,6 % 0,10 kg CaraMunich I (90,0 EBC) Grain 4 4,5 % 0,10 kg CaraMunich II (120,0 EBC) Grain 5 4,5 % 0,10 kg Chocolate Malt (950,0 EBC) Grain 6 4,5 % 0,10 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 7 4,5 % 0,10 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 8 4,5 % 0,05 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 9 2,3 % 0,05 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 10 2,3 % 8,00 g Magnum [10,20 %] - ébullition 60,0 min Houblons 11 33,8 IBUs 10,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 10,0 min Houblons 12 5,6 IBUs 2,00 g Cinnamon Stick (Ebullition 5,0 mins) Epice 13 - 0,25 Items Anise, Star (Ebullition 5,0 mins) Epice 14 - 1,0 pkg WLP028 - Edinburgh Ale (White Labs #WLP0 Levures 15 -
DI
1,071 SG
DF
1,020 SG
Couleur
77,4 EBC
Amertume
39,4 IBU
Alcool (%volume)
6,7 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mono Palier Ajouter 6,60 l d'eau à 73,8 C 68,0 C 60 mn Mash Out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 5 mnEbullition:
60 Minutes
-------------------
Vous en pensez quoi ?
L'association anis étoilé / cannelle serait ok d'après vous ?
Pour l'anis étoilé j'ai vu qu'une surdose était vite arrivée : sur la base d'une étoile pour 20/25 L je suis parti sur 1/4 d'étoile sur mes 6 L.
La cannelle se présente en bâtons, 2 g ça devrait être pas mal ?
Je me demande à quelle moment les intégrer à l'ébu, plutôt vers la fin mais 15, 10, 5, flame out... j'ai pas vraiment décidé.
Je suppose qu'on ne transfert pas les épices dans le fermenteur ?
J'ai une WLP028 à utiliser assez rapidement, je me dis qu'elle pourrait faire l'affaire sur ce type de bière ?
Merci pour vos conseils !