Aromatisée - EpicéeBière de noël - anis / cannelle

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Bière de noël - anis / cannelle

Message par Dab2 »

Salut,

Je vais pas y couper, je me lance dans ma première bière de noël à mon tour (un peu tard !).
On va dire bière d'hiver du coup :)

Je vais partir sur un petit volume, en cas de ratage sur les proportions ça sera moins pénible à finir ;)
Voilà mon idée de recette à partir de mon stock de grains / restes de grains :

-------------------
#10 Dabz Christmas

Style :
Bière de Noël

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
6,00 l

Volume avant ébullition :
8,25 l

Poids total Grain/Extrait :
2,20 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
1,30 kg               Pale Ale Chateau (8,5 EBC)               Grain         2        59,1 %        
0,30 kg               Maris Otter (5,5 EBC)                    Grain         3        13,6 %        
0,10 kg               CaraMunich I (90,0 EBC)                  Grain         4        4,5 %         
0,10 kg               CaraMunich II (120,0 EBC)                Grain         5        4,5 %         
0,10 kg               Chocolate Malt (950,0 EBC)               Grain         6        4,5 %         
0,10 kg               Oats, Flaked (2,0 EBC)                   Grain         7        4,5 %         
0,10 kg               Special B Malt (354,6 EBC)               Grain         8        4,5 %         
0,05 kg               Barley, Flaked (3,3 EBC)                 Grain         9        2,3 %         
0,05 kg               Biscuit Malt (45,3 EBC)                  Grain         10       2,3 %         
8,00 g                Magnum [10,20 %] - ébullition 60,0 min   Houblons      11       33,8 IBUs     
10,00 g               Saaz [3,75 %] - ébullition 10,0 min      Houblons      12       5,6 IBUs      
2,00 g                Cinnamon Stick (Ebullition 5,0 mins)     Epice         13       -             
0,25 Items            Anise, Star (Ebullition 5,0 mins)        Epice         14       -             
1,0 pkg               WLP028 - Edinburgh Ale (White Labs #WLP0 Levures       15       -

DI
1,071 SG

DF
1,020 SG

Couleur
77,4 EBC

Amertume
39,4 IBU

Alcool (%volume)
6,7 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mono Palier       Ajouter 6,60 l d'eau à 73,8 C           68,0 C        60 mn         
Mash Out          Monter à  78,0 C en 5 min               78,0 C        5 mn
Ebullition:
60 Minutes
-------------------

Vous en pensez quoi ?
L'association anis étoilé / cannelle serait ok d'après vous ?

Pour l'anis étoilé j'ai vu qu'une surdose était vite arrivée : sur la base d'une étoile pour 20/25 L je suis parti sur 1/4 d'étoile sur mes 6 L.
La cannelle se présente en bâtons, 2 g ça devrait être pas mal ?
Je me demande à quelle moment les intégrer à l'ébu, plutôt vers la fin mais 15, 10, 5, flame out... j'ai pas vraiment décidé.
Je suppose qu'on ne transfert pas les épices dans le fermenteur ?

J'ai une WLP028 à utiliser assez rapidement, je me dis qu'elle pourrait faire l'affaire sur ce type de bière ?

Merci pour vos conseils !
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Dab2 »

Un petit up au cas où... je pense la brasser dimanche.
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par n.master »

Salut.
Pour ta dose d'épices ça a pas l'air démesuré, donc ça semble bien.
Tu peux les mettre 10 min avant la fin, si ça passe un peu dans le fermenteur c'est pas trop grave, en général ça va se coller au fond en même temps que la levure, ou flotter à la surface et se coller aux sédiments de krausen.
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Biera Corsa »

Je viens d'embouteiller mon brassin, donc peu ou pas de recul ( en attendant la carbonatation...)
Je suis resté à 1 étoile de badiane /20 litres, 3 grammes de cannelle, 6 G de Coriandre moulue, 10 grammes de gingembre, et 10 grammes d'écorce d'orange...

Wait and see
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Dab2 »

Merci pour vos réponses :)
Je vais tenter comme ça du coup.

Je pense que la WLP028 peut bien coller avec le profil malté que je veux donner, en plus de la touche d'épices plutôt sucrées.

Bref une bière qui réconforte ;)
Espérons que ça marche !
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Biera Corsa »

J'ai oublié de te dire, j'ai inclus le tout 10 minutes avant la fin de l’ébullition :wink:
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Dab2 »

Bière brassée aujourd'hui finalement ! Petit soucis avec le starter qui n'avait pas fini le boulot mais sinon tout s'est bien passé.

J'ai gardé un peu de moût post-filtration pour faire un test sans les épices et avec houblons / levure différente (pas encore choisi quoi).

J'ai goûté après refroidissement on sent bien la cannelle, pas trop l'anis, et c'est un peu (trop) astringent. On verra ce que ça donne après fermentation !
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Pedzouille »

Salut Dab,

Alors cette bière finie était comment ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Dab2 »

Yep, voilà mes notes de dégustation :
"Mousse qui se forme bien mais tombe un peu vite, arômes d'épices et de houblon, du corps mais manque légèrement de rondeur, saveurs torréfiées et notes de cannelle, anis non détecté, fin de bouche un peu trop piquante"

Bilan correct sans plus quoi.
J'ai sous-dosé l'anis et peut-être sous-ensemencé. A refaire je partirais sur une seule épice et une recette moins compliquée.
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Re: Bière de noël - anis / cannelle

Message par Pedzouille »

Merci, je vais bientôt en brasser une, elle aura le temps de maturer d'ici l'hiver prochain. Ou pas :lol:

Je crois que je vais utiliser des sachets de préparation pour vin chaud, reste la question de la quantité :?:
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