Bonjour à tous !
Je vous avez promis un retour...
Alors si je peux commencer par deux petits conseils rapides à ceux que l'expérience tenterait...
1°/ Assurez-vous d'avoir un peu de temps devant vous quand vous vous lancerez... (du gaz allumé sous ma cuve pour l’empâtage au nettoyage post-ébu de celle-ci s'est écoulé... 12 heures
)
2°/ Au risque de finir un peu frustré (même si ça ne change pas grand chose au final), assurez-vous d'avoir un densimètre qui est gradué au moins jusqu'à votre densité initiale théorique...
Bah oui, se rendre compte que son instrument de mesure est gradué jusqu'à 1100 au moment de prendre sa DI (qui est bien au delà), et après 11h de boulot, bah ça peut éventuellement énerver un peu !
[...]
Bon, voilà pour le résumé.
J'avais donc concassé mon grain l'avant veille (heureusement !) puis chargé ma cuve de ses 19L d'eau le samedi soir qu'elle se déchlore un peu...
J'ai lancé la chauffe sous ma cuve d’empâtage à 9h30 hier matin (là aussi heureusement ! Si j'avais attaqué plus tard, au secours !). Premier brassage : aucun souci. Ca sent bon, jolie couleur bien noire... Bref, la routine ("sympathique routine", j'ai même envi de rajouter)...
Je filtre mon premier mout... C'est certes un peu plus long que d'habitude (j'ai jamais utilisé autant d'avoine ni de seigle) mais cela se passe très bien !
Je renvoie les 18 premiers litres dans ma cuve d’empâtage et je relance le gaz pour atteindre 68°C. Je continue à rincer 6 litres que je garde et porterai à ébu pour les balancer à la fin de mes 70min dans ma cuve pour faire un pseudo mash-out...
Et c'est parti pour le second empâtage... à nouveau 7.5kg de grain (avec - là encore - beaucoup d'avoine et beaucoup de seigle)... Rien qu'à l'aspect en cours de brassage, on se rend compte qu'on est déjà dans un autre monde là... Celui du bon gros pétrole qui tache !
Mash-out, transfert dans la cuve de filtration et là, les vraies réjouissances ont commencé !!!
Une filtration au compte goute ou presque, qui a durée longtemps mais looooooongtemps ! J'ai finalement réussi à tirer 25 litres d'un liquide noire et épais... Je ne regardais plus ma montre depuis déjà longtemps donc je ne sais pas combien de temps cela a pris au final cette seconde filtration mais vraiment dur dur... La prochaine fois j'essayerai de trouver des enveloppe de grains à rajouter pour aider...
C'est vraiment pas mécontent que j'ai lancé l'ébu sur ces 25 litres... Je suis parti sur 100min. Incorpo du magnum et du grué de cacao à 70min... Pour ce dernier j'aurais du le mettre dans une chaussette car, cela flotte... Donc même avec un whirlpool post ébu, c'est un peu galère à éliminer... (J'en ai forcement un part non négligeable dans le fermenteur mais ça, c'est pas bien grave)...
Pendant ce temps là, j'ai poursuivi un peu le rinçage... J'ai sorti 6 autres litres que j'ai traité à part (ébu, refroidissement, S-04... Tout ça un peu à l'arrache, 4.5 litres finaux, on verra bien !)
Pendant le whirlpool, j'ai procédé au passage en secondaire de ma stout de pré-chauffe de la semaine dernière (miam miam, très très bonne !!
) et j'ai réservé la cuve de primaire et ses levures pour envoyer mon jus refroidi... Impressionnant l'épaisseur et la noirceur du truc !!
Je prélève pendant le transfert mon fameux échantillon à mesurer... Et là, comme expliqué en introduction, bah je me trouve vraiment tout con devant mon ménisque beaucoup plus bas que la dernière graduation de mon densimètre...
Je ne connaitrais donc pas ma DI, pourtant un record en ce qui me concerne, de très loin (malgré un BW costaud en début d'année)... J'ai l'impression que la graduation du densimètre est linéaire... Je ne sais pas si j'ai le droit d'estimer l'extrapolation, mais ça pourrait tourner autour des 1130 - 1128...
La cuve de fermentation a très vite montrée une activité... Petit krausen ce matin (je m'attendais à pire : env 1.5L) et forte activité du barboteur...
Ce soir, j'ai lancé mon pied de cuve de WLP099 dans un litre de mout à 1040 (du très classique), sous agitateur magnétique... Incorpo dans ma cuve jeudi ou vendredi !