Aromatisée - Epicée ⇒ Élaboration bière blonde a la mangue
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- Ch'ti nouveau
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Élaboration bière blonde a la mangue
Bonjour, a tous
Alors voila après un premier brassin avec un kit d'extrait de malt ou t'ou c'est très bien passé je décide de passé au tout grain en Biab !
Pour se premier brassage tout grain je souhaite partir sur une bière blonde légère ( 5-6%) assez claire sans être une blanche est y ajouté de la mangue !
Pour cette recette j'avais pensé a quelque chose d'assez simple peut être 80% malt d'orge 20% de blé, le houblon je sais pas encore j'ai du cascade en stock qui pourrait aller en aromatique mais que mettre en amérisant ? ensuite pour le levure la je suis perdu une levure séche mais laquelle je sais pas, surement quelque chose d'assez neutre et simple.
Concernant la mangue je pense partir sur une base de 100gr/L donc 2kg pour un brassin de 20L ajouré en fin de primaire sous forme de compote, je passerait ma mangue au blender puis cuisson pendant 10/15 min afin de tué toute les bactérie. ( Au blender je passe le fruit avec la peau ou seulement la chair ?
Voila voila avait vous une idée de recette des conseil ou avis sur l'utilisation de la mangue ?
merci
Alors voila après un premier brassin avec un kit d'extrait de malt ou t'ou c'est très bien passé je décide de passé au tout grain en Biab !
Pour se premier brassage tout grain je souhaite partir sur une bière blonde légère ( 5-6%) assez claire sans être une blanche est y ajouté de la mangue !
Pour cette recette j'avais pensé a quelque chose d'assez simple peut être 80% malt d'orge 20% de blé, le houblon je sais pas encore j'ai du cascade en stock qui pourrait aller en aromatique mais que mettre en amérisant ? ensuite pour le levure la je suis perdu une levure séche mais laquelle je sais pas, surement quelque chose d'assez neutre et simple.
Concernant la mangue je pense partir sur une base de 100gr/L donc 2kg pour un brassin de 20L ajouré en fin de primaire sous forme de compote, je passerait ma mangue au blender puis cuisson pendant 10/15 min afin de tué toute les bactérie. ( Au blender je passe le fruit avec la peau ou seulement la chair ?
Voila voila avait vous une idée de recette des conseil ou avis sur l'utilisation de la mangue ?
merci
- Eric974
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Si c'est ton 1er tout grains faire une bière avec ajout de fruits c'est partir à la cata direct, réserve ce genre d'expérience quand tu auras plusieurs brassins à ton actif et que tu maîtriseras bien la technique
Pour une 1ere reproduis une recette simple d'Univers bières
Pour la mangue il faut évidement enlever la peau car non seulement c'est dégueu au goût mais en plus c'est la ou il traîne le plus de cochonneries
Pour une 1ere reproduis une recette simple d'Univers bières
Pour la mangue il faut évidement enlever la peau car non seulement c'est dégueu au goût mais en plus c'est la ou il traîne le plus de cochonneries
- houblon44
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Je plussoie Eric, quelques petits smashs de caractere pour se faire la main , y'a rien de mieux pour maitriser son process.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
même avis, trop tôt pour aller sur les styles avec ajouts de fruits !
je fais une IPA avec de la mangue, j'achète en surgelé en hypermarché et je la mets dans la cuve de secondaire et je verse le mout dessus au moment du transfert et je la laisse deux semaines . le nez est impressionnant par cette méthode ! et c est ce que je recherche , très belle bière d'été
je fais une IPA avec de la mangue, j'achète en surgelé en hypermarché et je la mets dans la cuve de secondaire et je verse le mout dessus au moment du transfert et je la laisse deux semaines . le nez est impressionnant par cette méthode ! et c est ce que je recherche , très belle bière d'été
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- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Merci pour vos conseille vous avais sûrement raison donc se que je vais faire une recette simple un smash ou presque puis divisé mon brassin mettre 5L dans une dame-jeanne comme sa si cata j'aurait pas perdu grand chose !
Donc pour l'ajout de manque tu l'ajoute sous quel forme ? Tu dit l'essai sa 2 semaine mais je lis partout des choses différente sur la durée que faire ? Concernant les quantité que préconise tu ? Merci
Donc pour l'ajout de manque tu l'ajoute sous quel forme ? Tu dit l'essai sa 2 semaine mais je lis partout des choses différente sur la durée que faire ? Concernant les quantité que préconise tu ? Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Bonjour !
Voila une version V1 de se que pourrait être la recette des avis ?
Concernant le malt je ne suis vraiment pas sur je vais passé comment chez maltmiller mais je ne comprend pas encore toute les appellation
Biére
generic
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.013
Teinte : 8 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g WEYERMANN FLOOR MALTED BOHEMIAN PILSNER MALT
1000 g PALE WHEAT MALT
Houblons
------------------------
25 g Northern Brewer (α8%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
1800 g Mangue@ 0 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Voila une version V1 de se que pourrait être la recette des avis ?
Concernant le malt je ne suis vraiment pas sur je vais passé comment chez maltmiller mais je ne comprend pas encore toute les appellation
Biére
generic
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.013
Teinte : 8 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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4000 g WEYERMANN FLOOR MALTED BOHEMIAN PILSNER MALT
1000 g PALE WHEAT MALT
Houblons
------------------------
25 g Northern Brewer (α8%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
1800 g Mangue@ 0 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Pourquoi tant de mangue et si peu de houblon ?
Fais toi une pale ale simple axé aromatique avec le cascade.
Faut pas aller trop vite, tu n’as pas touché au tout grain que tu veux déjà introduire des fruits en fermentation pour une première... Essaie déjà une fois tout le process de À à Z, quand tu seras un peu rodé tu pourras penser à des trucs plus élaborés.
Fais toi une pale ale simple axé aromatique avec le cascade.
Faut pas aller trop vite, tu n’as pas touché au tout grain que tu veux déjà introduire des fruits en fermentation pour une première... Essaie déjà une fois tout le process de À à Z, quand tu seras un peu rodé tu pourras penser à des trucs plus élaborés.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Alors pour le mangue dans le recette j'ai fait comme si tout mon brassin serait a la mangue hors non je vais extraire 5L en dame-jeanne de mon brassin pour faire un petit test. Tu pense qu'il serait bien d'ajouté du houblon et axé sur le cascade, sur quel quantité dois je partir 35gr de northern en amérisant et par exemple 30gr de cascade a 10 min et puis 20gr a 5min ?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Re-bonjour, donc voila après discussion avec un amis brasseur plus expérimenté que moi voici se que devraient être la recette. (Mangue en option surement un test sur 5L)
Mango
generic
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.013
Teinte : 10 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Marris Otter
1000 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Northern Brewer (α8%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Cône) @ 15 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
100g/L Mangue en secondaire 5/6 Jour (Optionnel)
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Mango
generic
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.013
Teinte : 10 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 5.3 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Marris Otter
1000 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Northern Brewer (α8%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
25 g Cascade (α6%, Cône) @ 15 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
100g/L Mangue en secondaire 5/6 Jour (Optionnel)
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
- Quentinbra
- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration bière blonde a la mangue
Je veux bien que tu fasses des retours de ta blonde à la mangue , ça m'intéresse
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