Le brassage d'extraitsje suis paumée...

Pour les accros à la poudre...
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Penn-Maen
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Re: je suis paumée...

Message par Penn-Maen »

le débit d'un robinet c'est 12l/mins
théorique maximum, sous 3 bars de pression. C'est rarement le cas dans un habitat, où ça peut aller de moins de 8l/min à plus de 17 (tout dépend de la distance au réducteur/comptage, des diamètres, des soutirages simultanés, etc).

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fagorn
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Re: je suis paumée...

Message par fagorn »

C'est pour donner une base de calcul.

Historique de pas psychoté non plus sur la flotte :mrgreen:
RomainS
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Re: je suis paumée...

Message par RomainS »

Clairement un refroidissement au serpentin sera plus efficace qu'un refroidissement naturel :D

Ce n'est certes pas le plus efficace, mais tout de même !
Donc si tu peux t'en faire un, ou en acheter un, c'est parfait !
Comme dit plus haut, l'eau n'est pas 100% perdue et peut te servir a nettoyer ton matos si tu en garde une partie (évier fermé ou autre contenant).

Sinon, tu n'a pas de baignoire, mais tu as peut etre un évier quand même ? Pour y mettre ton fermenteur à refroidir dans de l'eau ?
Sinon une caisse en plastic suffisamment grande pour contenir ton fermenteur, t'en a pour moins de 10€ je suppose ? (et tu t'en sers ensuite pour ranger ton matos de brassage après l'avoir nettoyé avec l'eau).

Une autre technique que j'ai lu : dirige un ventilateur vers ton fermenteur, ça refroidira plus vite. D'autant plus si tu utilise la technique des serviettes/torchons humides posés dessus.

Bref faut se débrouiller un peu :wink:

Romain
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Re: je suis paumée...

Message par Damnnit »

En effet un serpentin ferait le job, un modèle direct de chine sur aliexprss avec connecteur et raccord c'est 37-40€ Fdp inclus, apparemment ca fait le taf autant que ceux vendus 50-70€ sans raccord pour 20l.

J'ai déjà refroidi en évier, en changeant l'eau assez régulièrement, puis ajout de pain de glace au bout de deux trois changement d'eau, c'est pas le plus efficace et écolo mais ca marche quand meme... Sinon attendre comme dit précédemment...Pas de solution miracle sauf si t'as de la neige l'hiver chez toi :)
pinklady66
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Re: je suis paumée...

Message par pinklady66 »

Merci pour toutes vos réponses, je penses ma lancer samedi matin et j'agirai au feeling...car à vous lire il n'est pas indispensable de refroidir rapidement! Peut être je panique trop :wink:
atoum
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Re: je suis paumée...

Message par atoum »

Pour ma part je pense que c'est important, mais il y a pas mal de brasseurs qui laissent le moût refroidir naturellement pendant la nuit dans le fermenteur et qui ensemencent le lendemain matin.
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Re: je suis paumée...

Message par psykomaz »

Perso quand je faisais de l extrait je suivais la recette (de mon kit fait pour) qui disait 5L d eau avec l extrait et le houblon, et après je rajoutais direct avec la pomme de douche de l eau froide dans le fermenteur ça avait le merite de bien aerer le mout.
Je ne dis pas que c est la meilleure des solutions, mais ça marchait pour moi. (Après je pense que beaucoup diront que cette solution est source d infection)
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Re: je suis paumée...

Message par Hyeronimus »

pinklady66 a écrit : à vous lire il n'est pas indispensable de refroidir rapidement!
Hello, je laisse refroidir la nuit et ca le fait largement. Il faut juste s assurer que le moût est à la bonne température. :drunken:
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Re: je suis paumée...

Message par Jean-Luc »

Pourquoi la grande majorité des brasseurs refroidit rapidement son moût ?
- pour limiter le risque d'infections à des températures très favorables
- pour éviter la re-formation de DMS et faux goûts de légumes cuits dans la bière finie
- pour favoriser la précipitation de certains composés du trouble de la bière.

Pour mémoire, un liquide qui refroidit se contracte. Dans un fermenteur le moût va donc en refroidissant aspirer l'air et tout ce qu'il contient jusque dans le fermenteur...
Maintenant à chacun ses choix :)
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Re: je suis paumée...

Message par Hush »

Bonjour,
pinklady66 a écrit :car à vous lire il n'est pas indispensable de refroidir rapidement!
Juste histoire de semer un peu plus la confusion :
http://brulosophy.com/2015/11/09/coolin ... t-results/

En résumé, il partage son moût en deux : une partie est refroidie rapidement, l'autre partie est mise dans un jerrycan plastique fermé hermétiquement et laissé à refroidir naturellement. Fermentation, test... Les différences ne semblent pas si flagrantes.....

Hush
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