La culture des houblonsMycorhization du houblon

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laurkemen
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Re: Mycorhization du houblon

Message par laurkemen »

Sur le bon coin ça se trouve (c'est ce que j'ai fait).
Ou alors tu contact un paysagiste ou une entreprise d'élagage ils auront bientôt des tailles d'arbres ou de haies de toutes essences de bois
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Re: Mycorhization du houblon

Message par ibex »

Autre piste pour le BRF : les services municipaux en ont souvent en masse, on se fait livrer gratuitement un camion par an pour les besoins d'une asso
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Re: Mycorhization du houblon

Message par n3bojs4 »

Bonjour,

Si vous êtes intéressés par ce sujet je vous conseille les vidéos d'Hervé Coves (ex: ).
En gros pour faire simple vouloir avoir des mycorhizes dans le sol c'est vouloir devenir permaculteur :)
En tout cas moi j'avais délaissé la bière pour faire un peu de jardin, et là en revenant ça me fait bien plaisir de trouver un sujet comme celui-ci !
La permaculture pourrait-elle nous permettre de faire une meilleur bière ?
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Re: Mycorhization du houblon

Message par lafleur44 »

Salut,
c'est pô très naturel mais si ça peut aider notre ami Penn-Maen, un lien vers un site marchand que je suppose il a déjà trouvé :ugeek: :LIENKIVABIEN!
MY two cents.

Seb
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Re: Mycorhization du houblon

Message par Den's Rotten »

n3bojs4 a écrit :Bonjour,

Si vous êtes intéressés par ce sujet je vous conseille les vidéos d'Hervé Coves (ex: ).
En gros pour faire simple vouloir avoir des mycorhizes dans le sol c'est vouloir devenir permaculteur :)
En tout cas moi j'avais délaissé la bière pour faire un peu de jardin, et là en revenant ça me fait bien plaisir de trouver un sujet comme celui-ci !
La permaculture pourrait-elle nous permettre de faire une meilleur bière ?
Pour ma part la réponse est évidente !
Merci pour le lien, cela fait du bien d'entendre même ce que l'on sait déjà.
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Re: Mycorhization du houblon

Message par n3bojs4 »

j'ai un truc dans les cartons mais il faut que je te retrouve la référence penn maen :-D
Bon par contre le concept c'est pailler le sol, grosso modo avoir des champi dans le sol ne se fait pas en 5 min, les champis ça n'aime pas les saloperies.
Si ton sol contient du cuivre par exemple (parce qu'un mec utilisait de la bouillie bordelaise sur la zone) tu oublies.
Ce que Je veux dire, c'est que déposer des granulés ne va pas te donner des champignons. Les champignons tu les obtiens gratuitement, ils se développent si le sol est sain et surtout
qu'il est couvert. Les granulés sont juste là pour ensemencer plus vite. Dans la forêt il n'y a pas une fée qui vient mettre des granulés au pied des plantes :)
Quand on dit pailler c'est avec du BRF par exemple comme le disait quelqu'un précédemment, et il faut des bonnes couches. Ca protégera ton houblon cette hiver en plus !

BRF BIO hein pas le truc qui est fait avec de la haie au bord de l'autoroute :)

Grosso merdo le mieux c'est de le faire toi même ou de le récupérer chez quelqu'un qui n'utilise pas de saloperies.
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Re: Mycorhization du houblon

Message par n3bojs4 »

Pour ma part la réponse est évidente !
Merci pour le lien, cela fait du bien d'entendre même ce que l'on sait déjà.
Oui c'est une question réthorique :)

Il faut continuer à diffuser la parole, elle se répend comme les spores de tout ces champis qui sont essentielles à notre vie à tous !
Essentielles et en plus si ça fait de la bonne bibine :D
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Re: Mycorhization du houblon

Message par Penn-Maen »

le BRF de conifère, ça n'acidifie pas le sol ? Parce que d'accord, ça se décompose vite (plsu que du chêne ou du chataignier :mrgreen:), mais si c'est pour garder un sol acide, ça me va moyen. (le sol acide breton est la raison pour laquelle on ne trouve jamais d'ossements sur les fouilles archéos dans la région)

Concernant la bouillie bordelaise : j'avais testé la première année (je suis à la troisième là), mais vu que ça n'avait rien fait, je n'ai pas retenté. J'ai encore un vieux paquet, mais il n'a pas du servir depuis 2 ou 3ans (sauf peut-être sur les rosiers :think: ) Même les tomates n'y ont plus droit. Donc c'est jouable selon toi ?
Et suite à une discussion intéressante avec Théophane, il est très probable que j'arrête tout produit de synthèse rapidement (le seul que je n'utilise encore qu'en cas d'infection très sévère pour les pucerons : le DecisJ )

PS : avant qu'on me jette de la graine de menhir sur le coin du nez, je précise que mon utilisation des pestos est (était ?) très limitée, réservée aux cas sévères (sinon, je laisse faire), et jamais à pleine dose (0.5 ou 0.75 fois la dose recommandée en générale). Il n'y a que pour les fourmis où je reste sur les boites d'appâts car rien d'autre ne fonctionne chez moi (colle, savon, ruban, cendre, marc de café, citron, jus d'ail, etc...). Désherbage 100% écolo au PTB ou à l'eau bouillante, et pour les limaces, je mets un bol de bière... chez le voisin :whistle:

@lafleur44 : pourquoi "pas naturel" ? Parce que c'est étiqueté par un spécialiste de la chimie ?
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Re: Mycorhization du houblon

Message par Den's Rotten »

Penn-Maen a écrit : pour les limaces, je mets un bol de bière... chez le voisin :whistle:
:lol: :lol:
Je sors du sujet, mais pour les fourmis, as-tu essayé le poivre fraîchement moulu ? Chez moi elle n'avaient pas aimé. Par contre tu te retrouve à poivrer chaque petit espace où elles pourraient sortir, car évidemment elles cherchent toujours un autre chemin.
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Re: Mycorhization du houblon

Message par Penn-Maen »

nope, pas testé le poivre : je ne cherche qu'à protéger mes fruitiers, et éviter qu'elles en fassent des étables.
L'inconvénient pour les "solutions sèches "(poivre, cendre, etc), c'est le climat local :lol: (blague à part, j'ai un cumul annuel de pluie 25/30% plus important qu'en bord de côte sud Morbihan, avec des retards de végétation de 2 à 3 semaines)
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