Les adjuvantsEnzyme diastasique

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Enzyme diastasique

Message par Malibzh »

J'ai eu une réponse de la part de Erbslöh. Je vous la livre :

"for the use of beer production without malt are several enzymes needed.
When you are using quinoa or buckwheat, special for gluten free beer, you must know, that you release also a lot 0f ß-glucans through the beer, during the mashing process. Reaction afterwards, a very bad lauter process in Lautertun. The reduce and prevent such a situation, we recommend our Beerzym Penta.

2nd issue is a reduction of proteins, buckwheat contains, 30% more proteins than classic barley malt. To bring the beer enough bright after fermentation and maturation, we recommend the usage of our Beerzym Saphir during mash process to ensure that as much as possible proteins are in liquid after mashing.

3rd issue, when you want to use unmalted cereals, we must add a high active a-Amylase to ensure a good gelatination and liquefaction of the starch. Here we recommend our Beerzym Amyl HT.

4th and last point; when the starch is good liquefied, you need a glucoamylase for a good and fast saccharification. Here we recommend the usage of our Enerzyme HT.

I hope, this helps you a little bit for your future project.
Please find attached the TDS of the recommended products.

You´ll find also under our webshop, www.erbsloeh-craft-brewing.com the equivalent enzymes in smaller packaging size."
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par one-r »

Salut,
Je souhaites faire une bière sans gluten en utilisant des céréales qui n’en contiennent pas, avec l’aide d’enzymes.

Je pensais partir avec au choix/un mix de:
-flocons de millet
-flocons de riz
-sarrasin (ou malt de sarrasin)
-quinoa...

J’ai repéré ce sachet d’enzymes (pectinase, amylase, amylogucosidase).
https://www.brauundrauchshop.ch/komplettenzym-42g

Pensez vous que je sortirai des sucres avec ça?
Je penses bien entendu utiliser de la balle de riz à gogo.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Enzyme diastasique

Message par Eric974 »

Il y a aussi le malt de sorgho et de millet, je ne sais pas si c'est facile à trouver, malteur écho faisait un des deux
Je crois que sur un sujet sans gluten ouvert par Mali on en parlait

Je pense que le Malt de sarrasin serait mieux
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par one-r »

Merci Eric.
Juste un doute, je vois noté de partout que le malt de sarrasin n’a pas de pouvoir diastasique. Il n’a donc pas de quoi convertir son propre amidon? Il faut donc l’associer à un autre malt ?

Je pensais en faire mon malt de base, mais ça semble rapé?
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par one-r »

Bon j’ai trouvé la réponse de PennMaen (j’avais posé la même question il y a un an..). Malt de sarrasin=amidon mais pas de DP.
En clair le malt de sarrasin ne suffit pas pour être un malt de base.
Retour à la case départ.
Avatar de l’utilisateur
Adhafera
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L (eau paliers + ébu) ; Glacière 56L avec fond filtrant (empâtage + filtration) ; Seau 30L (tampon et embouteillage), Fait-tout inox 5gal-19L (eau rinçage), Dame Jeanne en verre (col étroit : 5x1gal-3.8L, 5L, 6gal-22.5L ; col large : 2x5L, 14L, 5gal-19L, 20L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Santes
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par Adhafera »

Hello,

J'ai retrouvé dans un de mes bouquins un passage où ils parlent de l'ajout d'enzyme (Yeast de Chris White).
Pas beaucoup d'info. Ils en parlent comme ajout lors de la phase de fermentation pour relancer une fermentation bloquée à cause d'un moût pas assez fermentescible.
Avec cette méthode, ils racontent que ce n'est pas terrible car on ne bénéficie pas de la partie ébullition et que ça peut potentiellement apporter des contaminations, les enzymes étant produites principalement de manière biologique par des micro-organismes autres que nos chères levures.

Rien concernant l'ajout lors de l’empâtage avant ébullition (ce qui paraîtrait plus logique surtout pour un moût sans malt).
[thumbnail]http://ferdinandpiette.com/ressources/i ... mes/00.jpg[/thumbnail]

EDIT : Et un autre extrait du livre de Palmer qui parle du pouvoir diastasique de différent malts
La ligne DP dans le tableau, sachant que pour s'auto convertir, un malt doit avoir un DP supérieur à 40
[thumbnail]http://ferdinandpiette.com/ressources/i ... mes/01.jpg[/thumbnail]
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Enzyme diastasique

Message par Eric974 »

Dans le brassin collectif en cam de samedi 02 le coordinateur à montré ceci https://www.rolling-beers.fr/fr/white-l ... _search=fs comme retirant le gluten ou aidant au brassage des grains non diastasiques, je ne sais plus
Normalement ils ont fait une vidéo sur youtube, tu pourrais contacter le coordinateur mais je ne connais pas son pseudo ici ou son nom sur Fb, tu peux poser la question sur FB

As tu vu ces différents produits dont parlaient Mali et Pm plus haut

L'avoine semble ne pas contenir de gluten, le seigle au contraire en contient

Tu trouves aussi ici du malt de sorgho http://www.micro-malterie.fr/le-projet- ... /le-tarif/
Je ne sais pas si ton but est de faire une bière totalement sans gluten ou leger en gluten, dans le second cas ils ont du malt de petit épeautre qui contrairement à l’épeautre ( grand) est faible en gluten

Mais cela ne résout pas le problème de la conversion
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par one-r »

C'est pas tout simple à comprendre niveau enzymes et leurs actions.

De quel brassin collectif en cam parles-tu? A quoi fais tt référence?

Le wln4100 semble être de l'amyloglucosidase comme pour faire une Brut Ipa. Tout l'amydon va être transformé en Dextrines et donc en alcool.

Les produits indiqués par Mali ne sont plus dispos en tant que tel. Sur le site Brewline ce sont de noueux produits, destinés aux pros/en gros.

J'ai eu quelques infos sur le forum allemand Hobby Brauer où ils est indiqué que le produit Kemplet Enzym correspond à l'ex produit Beerzym Multi de Brewferm et que c'est jouable mais qu'il manque l'enzyme béta-glucosidase. Pour ça il existait un produit Beerzym Alfa-Beta qui gérait bien les deux, mais impossible d'en trouver.

J'a trouvé le Zymex Aroma de chez Brewferm qui semble travailler sur la pectinase, arabinase et beta-glucosydase. Est ce bien pour les grains non maltés ou sans enzymes?

Est ce qu'avec WLN4100 et le zymex je couvrirai tous les tableaux?

Je suis un peu perdu dans tout ca :think:

Pour la miro malterie ils ne font que des sacs de 25kg et m'envoient que des palettes. Sinon impossible de trouver du malt de millet sorgho ou riz en Europe.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Enzyme diastasique

Message par Eric974 »

En effet la malterie est dans le Tarn et tu es en Suisse, mal barré pour cet été en vacance :wink:

il faudrait trouver des grains qui germent et les malter

Le brassage collectif en cam
ftopic37568-0.html
Le lien de la vidéo youtube n'a pas été mise et le lien Fb ne fonctionne plus
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Enzyme diastasique

Message par Jinac »

J'y connais fichtre rien (encore) à tout à ça mais juste...
one-r a écrit :Tout l'amydon va être transformé en Dextrines et donc en alcool.
Dextrose plutôt non ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter