Lager - PilsnerAvis pour recette

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Le nain brasseur
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Re: Avis pour recette

Message par Le nain brasseur »

Ah oui tu n'as rien avec toi là !
Même chose pour tous tes houblons il faut que tu puisse idéalement les retirer en fin d'ébullition sinon avec la température encore chaude ils continueront de s'isomériser et donc générer de l'amertume + dégradation des huiles essentielles.
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bazoo
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Re: Avis pour recette

Message par bazoo »

Tout à fait d'accord avec le nain, mais pour sortir les houblons, il faut les mettre dans une chaussette ou dans un panier à houblon et la diffusion est moindre àles mettre en vrac dans la cuve
Fyah
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Re: Avis pour recette

Message par Fyah »

SAlut ,

Petit retour sur le brassage. Tout s'est bien passé. Au final j'ai mis 15g au début de l'ébu (80 min) 15g à 10 minutes et 20g à 5minutes.

J'espère que ca va le faire !

Par contre j'ai encore une question : J'ai une couche dans le fond de mon fermenteur (particules) d'environ 3 à 4 litres. Je voulais savoir si ca provient uniquement de la levure (S-04) ou si c'est l'irish moss qui se charge de ça ? Ou les deux combinés ?

Merci
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Re: Avis pour recette

Message par Spikees25 »

Salut l'irish Moss sert juste à éclaircir ta biere. Le dépôt que tu as au fond du fermenteur sont des résidus de levure principalement, apres tu as reste houblon ...
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Dab2
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Avis pour recette

Message par Dab2 »

Et quelques farines / protéines également ! si tu veux limiter le dépôt tu peux essayer de ne pas transférer le fond de cuve ébu dans le fermenteur.
Fyah
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Re: Avis pour recette

Message par Fyah »

Je pense effectivement que c'est beaucoup de levure, étant donné que j'ai laissé le fond dans la cuve d'ébu.

Par contre, je viesn de prendre une densité, et j'ai 1020. Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu. Des avis la dessus ? Merci !
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Re: Avis pour recette

Message par Fyah »

Fyah a écrit :Je pense effectivement que c'est beaucoup de levure, étant donné que j'ai laissé le fond dans la cuve d'ébu.

Par contre, je viesn de prendre une densité, et j'ai 1020. Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu. Des avis la dessus ? Merci !
Je viens de m'intéresser à l'atténuation de la S-04. On indique 75% d'atténuation apparente. Du coup, en partant de 1066, je suis pas loin du max. Pensez vous que ca peut encore tomber ? Est il possible d'embouteiller à cette densité ? Est ce que je dois rajouter qq grammes de S-04?
Merci d'avance !
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Re: Avis pour recette

Message par Charleston »

Salut.

3 semaines de fermentation, c'est court.

Tu peux embouteiller si ta densité est stable (ne bouge plus sur une semaine).

Inutile de rajouter de la levure si tu as correctement ensemence au début :)
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Re: Avis pour recette

Message par Eric974 »

Fyah a écrit :Ca va faire 3 semaines de fermentation, dont 2 après transfert de cuve. Je voulais embouteiller début de semaine prochaine, mais à 1020 ca m'embête un peu.
Tu as un train à prendre? :lol: :lol:
Charleston a écrit :
3 semaines de fermentation, c'est court.
Sages paroles

Si la densité ne baisse pas il faut attendre et éventuellement sortir le fermenteur de la Sibérie et le mettre dans le salon, dans 2 à 3 semaines on en reparle
1020 c'est du sirop pour une bière " ordinaire "
Fyah
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Re: Avis pour recette

Message par Fyah »

Merci pour les réponses. Aucun train à prendre de mon côté :)

Quand tu dis que 1020 c'est du sirop, qu'entends tu par là ?

Et dernière chose, mes cuves sont tout le temps dans le salon, seule pièce de la maison à 20° constamment :)
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