Salut BelleBouche, merci pour tout cet exporience très interessantebellebouche a écrit : Pour mes bières de style DDH et NEIPA, j'utilise du KCL afin d'atteindre des niveaux élevés de chlorure sans pousser le calcium trop haut. Mon eau de source contient 102 à 120 ppm de calcium avec une dureté modérée. Je n'ai pas de système RO.
J'ai rassemblé beaucoup de données après mes expériences sur la création d'un clone de Treehouse Julius que je publierai cet été
J'ai deux questions
1 _ il a un an tu as évoqué un article sur l'experience avec un clone de la Julius.
Est ce que tu as pu le publier ? tu souhaite le faire ou tu as abandonné ce projet ?
2_ Je me questionne sur l'influence KCl versus NaCl sur le qualité de la bière mais aussi sur la santé
Le potassium a haute dose n'est apparement pas recommandé pouvant causer des problèmes reinaux (tout comme la bière vous allez me dire ) la belgique préconise moins de 1mg / jour (source : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2019SA0043.pdf )
Et comme les taux à atteindre en chlorure sont relativement important avec 300 ppm pour la Julius . Dans mon cas j'ai une eau de base très faible en minéraux (Chlorure à 15ppm), faut il prendre ce risque pour le bon goût de la bière ?
D'ailleurs ma reflexion m'amène à dire que beaucoup de brasseurs utilisent des additifs (E500 et E508) pour corriger leur eau de brassage mais personne ne le marque sur les bouteilles (en tout cas j'ai pas vu)
Merci à toi