Aromatisée - Epicée ⇒ Bière de froment à la framboise - divers question
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- Arpette
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
Si tu as des sacs a houblons , tu les stérilise et tu met tes framboises dedans .pincé le sac je sais pas, il ne faut pas que tu créé une fuite au robinet , sinon tu le fixe au filetage de la vanne qui dépasse avec un fil de cuivre.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
pas mal oui l'histoire des sac a houblon stérilisé pour mettre les framboisesmusclette a écrit :Si tu as des sacs a houblons , tu les stérilise et tu met tes framboises dedans .pincé le sac je sais pas, il ne faut pas que tu créé une fuite au robinet , sinon tu le fixe au filetage de la vanne qui dépasse avec un fil de cuivre.
MERCI
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
je tombe sur cette recette car je vise de faire bientôt une session ou blanche à la framboise.
Des retours pour ceux qui l'auraient essayée ?
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
Pour en avoir fait 2 fois: il faut prendre des framboises surgelées (pour les infections ça semble mieux), j'ai dosé à 125gr/l c'est bien et je les ai mises 6 jours mais dans les derniers jours de la fermentation secondaire et sans sac. J'ai donc filtré avec un sac à malt lors du transvasement pour la mise en bouteille.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
Et, j'avais oublié: sucré au stavia à 5gr/l; en dessous c'est plus acide (mais ça passe) au dessus de 8gr/l c'est vraiment sucré, mais là, tout est une question de gout personnel.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
merci pour la réponse, sucré au moment de l'embouteillage tu veux dire ou à quel moment ?
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
Pareil (ou presque) je la sucre au lactose entre 20 et 30g/l (oui le lactose sucre très peu).skyracer a écrit :Et, j'avais oublié: sucré au stavia à 5gr/l; en dessous c'est plus acide (mais ça passe) au dessus de 8gr/l c'est vraiment sucré, mais là, tout est une question de gout personnel.
Tu peux commencer avec 20g/l à l'ébu à 10min, puis tu goutes avant embouteillage
et tu ajoutes le lactose qui te manque, dans ta cuve de resucrage avant l'embouteillage...
De mémoire je suis à 30g/l et mes ami-e-s la trouve "agréablement pas trop sucrée comme celles qu'on trouve d'habitude"
Il y des topics sur le lactose dans le coin, une recherche et tu en sauras plus
[VDM - ON] : Et surtout tu fais pas comme moi qui ai balancé plus de 500g de lactose dans mon Keg de 19l.............. qui était déjà carbonaté......
Je me suis rendu compte hier qu'il restait encore de la blanche framboise au plafond de la salle de bain... [VDM - OFF]
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
Oui, sucré à l'embouteillage sans oublié 5/6gr/l de sucre normal en plus.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question
J'ai suivi cette recette, la bière est bonne
Pour les framboises, j'ai acheté des brisures surgelées que j'ai pasteurisées au four à 100°C pendant 15 min. Je les ai ajoutées au brassin dans un sac à houblon (préalablement bouilli) au début de la secondaire pour 7 jours.
J'ai sucré à 7,5g/L (sucre de table). La bière n'est pas trop sucrée en bouche.
PS: Petit conseil, il faut concasser le froment et l'orge séparément ! Je n'y avais pas pensé lors de mon brassage, mais les grains ne sont pas tout à fait de la même taille.
Pour les framboises, j'ai acheté des brisures surgelées que j'ai pasteurisées au four à 100°C pendant 15 min. Je les ai ajoutées au brassin dans un sac à houblon (préalablement bouilli) au début de la secondaire pour 7 jours.
J'ai sucré à 7,5g/L (sucre de table). La bière n'est pas trop sucrée en bouche.
PS: Petit conseil, il faut concasser le froment et l'orge séparément ! Je n'y avais pas pensé lors de mon brassage, mais les grains ne sont pas tout à fait de la même taille.
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