Aromatisée - EpicéeBière de froment à la framboise - divers question

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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par musclette »

Si tu as des sacs a houblons , tu les stérilise et tu met tes framboises dedans .pincé le sac je sais pas, il ne faut pas que tu créé une fuite au robinet , sinon tu le fixe au filetage de la vanne qui dépasse avec un fil de cuivre.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par julien-80 »

musclette a écrit :Si tu as des sacs a houblons , tu les stérilise et tu met tes framboises dedans .pincé le sac je sais pas, il ne faut pas que tu créé une fuite au robinet , sinon tu le fixe au filetage de la vanne qui dépasse avec un fil de cuivre.
pas mal oui l'histoire des sac a houblon stérilisé pour mettre les framboises
MERCI
jeremee
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par jeremee »

je tombe sur cette recette car je vise de faire bientôt une session ou blanche à la framboise.
Des retours pour ceux qui l'auraient essayée ?
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skyracer
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par skyracer »

Pour en avoir fait 2 fois: il faut prendre des framboises surgelées (pour les infections ça semble mieux), j'ai dosé à 125gr/l c'est bien et je les ai mises 6 jours mais dans les derniers jours de la fermentation secondaire et sans sac. J'ai donc filtré avec un sac à malt lors du transvasement pour la mise en bouteille.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par skyracer »

Et, j'avais oublié: sucré au stavia à 5gr/l; en dessous c'est plus acide (mais ça passe) au dessus de 8gr/l c'est vraiment sucré, mais là, tout est une question de gout personnel.
jeremee
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par jeremee »

merci pour la réponse, sucré au moment de l'embouteillage tu veux dire ou à quel moment ?
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par Cervalobélophylès »

skyracer a écrit :Et, j'avais oublié: sucré au stavia à 5gr/l; en dessous c'est plus acide (mais ça passe) au dessus de 8gr/l c'est vraiment sucré, mais là, tout est une question de gout personnel.
Pareil (ou presque) je la sucre au lactose entre 20 et 30g/l (oui le lactose sucre très peu).
Tu peux commencer avec 20g/l à l'ébu à 10min, puis tu goutes avant embouteillage
et tu ajoutes le lactose qui te manque, dans ta cuve de resucrage avant l'embouteillage...

De mémoire je suis à 30g/l et mes ami-e-s la trouve "agréablement pas trop sucrée comme celles qu'on trouve d'habitude"

Il y des topics sur le lactose dans le coin, une recherche et tu en sauras plus ;-)

[VDM - ON] : Et surtout tu fais pas comme moi qui ai balancé plus de 500g de lactose dans mon Keg de 19l.............. qui était déjà carbonaté...... :o
Je me suis rendu compte hier qu'il restait encore de la blanche framboise au plafond de la salle de bain... :clap: :naughty: :doh: [VDM - OFF]
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par skyracer »

Oui, sucré à l'embouteillage sans oublié 5/6gr/l de sucre normal en plus.
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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par Cervalobélophylès »

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Re: Bière de froment à la framboise - divers question

Message par Disildor »

J'ai suivi cette recette, la bière est bonne :)

Pour les framboises, j'ai acheté des brisures surgelées que j'ai pasteurisées au four à 100°C pendant 15 min. Je les ai ajoutées au brassin dans un sac à houblon (préalablement bouilli) au début de la secondaire pour 7 jours.

J'ai sucré à 7,5g/L (sucre de table). La bière n'est pas trop sucrée en bouche.

PS: Petit conseil, il faut concasser le froment et l'orge séparément ! Je n'y avais pas pensé lors de mon brassage, mais les grains ne sont pas tout à fait de la même taille.
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