Le brassage de kitsMuntons Wheat besoin d'aide

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iceman67
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Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Salut tous le monde, après moulte recherches je ne trouve pas vraiment mes réponses ...

encore petit brasseur de kit (Brewferm Blanche et IPA ) en cours de fermentation.

Je m'attaque certainement a mon dernier KIT

c'est un Muntons Wheat --> que j'aimerai faire comme le nain l'explique si bien

plusieurs question ...

- Utilisation d'extrait de mal de froment (25% de plus) (j'ai commander 1.5Kg) C'est bon ?
- Levure sèche Safbrew WB-06 ?
- ébullition de combien de temps au totale ?
- j'ai aussi commander 100gr de houblon en pellet Tettnang --> combien de temps en ébu ?
- il me reste du cascade a la maison ? peut il être utiliser ?
- Un dry Hopping est t'il possible si oui Faire un peut de tettnang et de cascade ? qu'en pensez vous ?

Merci de vos réponses
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Aucune aide ? j'aimerai brasser vendredi :(
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Penn-Maen
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par Penn-Maen »

jamais fait de kit (1 seul, dont 1 catastrophe, il y a ~20ans...), mais :
- si tu ajoutes de l'extrait, tu vas obligatoirement faire monter l'ABV. Est-ce voulu ? (sachant que l'extrait de froment ne contient au mieux que 50 à 60 de froment, le reste c'est de l'orge)
- Wb06 : en sec, c'est donné pour être une levure pour bière de blé. Il doit y avoir l'équivalent chez Mangrove
- ébu : je ne sais pas
- ajout de Tettnang : tout dépend de ce que tu vises...
- sur une bière de blé, le cascade soit en toute fin d'ébu, soit pourquoi pas en DH (hors style, mais OSEF)
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Que veux tu dire par l'ABV ? (pas compris le terme) --> C'est bon j'ai compris google et mon amis ;)
Pour ce qui est du 55-45 froment orge c'est bien ... car une vrai Weissen fait environs du 50-50
je l'ai maintenant la WB-06 j'essayerais
le tettnang est dans la recette originale du nain pour sa weiss
pour le cascade ben je recherche un style bien a part donc pourquoi pas essayer ;)

Merci de ton aide ;)
Weinstein
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par Weinstein »

La théorie : ne Dry Hop pas ta Hefe, parce que ses arômes de banane/girofle ne doivent provenir que de ta levure. Parce que Hefe = levure en allemand, et que la levure est à la Hefeweizen ce que le houblon est à la IPA.

La pratique : là c'est un kit de mélasse dégueulasse, et surtout c'est ta bière donc fais la comme tu l'aimes. Je partirais plutôt sur une petite quantité de Tettnang genre 20g à 60 minutes.

Pour ton extrait de malt ça me paraît beaucoup, c'est plutôt 50g/l donc si ton kit est pour 20 litres je mettrais pas plus d'un kg.
iceman67
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Merci pour le tettnang je pensais plutôt dans les 30 min en ébu comme ça ...

pour ce qui est de l'extrait pour 23L ils disent 1kg de sucre donc +25% = 1.250kg ...

je ne ferais pas de Dry Hop
Dernière modification par Penn-Maen le 17 janv. 2018 14:39, modifié 1 fois.
Raison : Merci d'éviter la citation intégrale du message précédent SVP
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Bon elle a été brassé ;)

on va voir ce que ça va donner ;)

en tout cas elle glougloutte déjà fort mdr
iceman67
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Re: Muntons Wheat besoin d'aide

Message par iceman67 »

Voila comment j'ai procédé pour ma recette:

J'ai chauffer au bain ma boite muntons

en même temps chauffage d'eau de source environs 5L (mont roucous)

a 52°C ajout des 1.250Kg d'extrait

Dans la continuité ajout de la boite muntons

Faire monté a ébullition franche

j'ai retiré les écumes amères comme le nain l'explique bien sur son site

ébullition pendant environs une bonne heure

et pendant les 10 dernière minutes ajout de 25gr de tettnang et 10gr de cascade

Transvase dans cuve et ajout d'eau fraîche de source (mont roucous) pour arrivé au 23L

Préparation du levain eau stérilisé a 22.5°C et je laisse reposer pendant 15 min

ensemencement du mont avec un remuage énergique

et je laisse fermenter ;)

Bon donc après une semaine en primaire a 23°C

je l'ai mise en secondaire 2 semaine et demie

le reste du demie et aller dans un cold crash sévère 1°C (si on peut appeler ça sévère)

Transfert dans cuve d'embouteillage avec 7gr/L

Après 2 semaine au chaud 20°C j'en ai gouter une ;)

Très bonne bière ressemble fortement a une "Vrai" Weissen

le seul Hic c'est un petit manque de bulle malgré les 7Gr/L

Ma prochaine recette de Weissen sera embouteiller a 8Gr/L

voila je pense avoir tout dit ;)

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